Найти тему
Легкий английский

Неконтактные культуры - зачем они нужны?

Сентинельские острова
Сентинельские острова

Недавно буквально случайно узнала о существовании так называемых неконтактных племен. Оказывается, в некоторых областях земли есть коренные народы, сохраняющие свой образ жизни с древних времен. Таких племен очень много в долине реки Амазонка. А еще одно такое племя живет на Сентинельских островах в Бенгальском заливе. Уровень их жизни - это жизнь практически в каменном веке. То есть сейчас, в 2023 году, можно увидеть людей в том виде, в каком человечество жило миллионы доисторических лет. Для них мы нечто вроде инопланетян. Что интересно и жутко, сентинельцы убивают любого, кто пытается приблизиться к их острову. Некоторые контакты с ними все же были, по большей части все происходило очень драматично:

Читаем в Википедии: 2 августа 1981 года теплоход "Примроуз", перевозивший навалочный груз куриного корма из Бангладеш в Австралию, сел на мель в бурном море недалеко от острова Северный Сентинел, выбросив на берег небольшую команду. Через несколько дней капитан отправил сигнал бедствия с просьбой сдать огнестрельное оружие и сообщил, что более 50 вооруженных островитян готовят лодки, намереваясь сесть на корабль. Сильные волны не позволяли сентинельским каноэ добраться до корабля и отклоняли их стрелы. Экипаж из 31 человека должен был сдерживать приближающихся сентинельцев с помощью топоров, труб и ракетниц. Почти неделю спустя экипаж был эвакуирован гражданским вертолетом при поддержке индийских военно-морских сил Индии.

Последний, кого они убили, был 26-летний американский миссионер Джон Аллен Чау в 2018 году. С тех пор власти Индии принимают все меры по охране этой неоднозначной территории, и не позволяют никому приближаться к острову на пушечный выстрел.

Когда я узнала об этой истории, моему изумлению не было предела. Каким потрясением для рядового сентинельца было бы увидеть буквально любую вещь из нашего мира. Даже эта простая статья для них полностью непостижима, так как написана неким текстом, про гаджеты я вообще молчу.

И знаете что я подумала. У биологов есть такое понятие как неприкосновенный семенной фонд. Существует такое Всемирное семенохранилище — туннель-хранилище на острове Шпицберген, в который помещаются для безопасного хранения образцы семян основных сельскохозяйственных культур. Находится на глубине 130 метров в условиях вечной мерзлоты. Эти семена сохраняются на случай, если вдруг важные культуры сельскохозяйственных растений поразит какой-нибудь массовый вредитель, а также чтобы не допустить их уничтожения в результате возможных глобальных катастроф, таких как падение астероида, ядерная война или глобальное потепление. (Смешно будет, если астероид упадет прямо на это хранилище. шутка)

Какая же связь между этими двумя явлениями?

Может быть, кто-то уже догадался. Матушка-природа не глупее человека. И у нее тоже есть такой неприкосновенный запас .. людей.. на случай глобальных войн, эпидемий и прочих катастроф.