Ноу-хау (know how) или секрет производства — это сведения любого характера, которые охраняются режимом коммерческой тайны и могут быть предметом купли-продажи или использоваться для достижения конкурентного преимущества.
Исходя из положений статьи 1465 ГК РФ объектом ноу-хау является не только результат интеллектуальной деятельности, но и способ её осуществления. Таким образом, благодаря ноу-хау можно защитить рецепт или блюдо не менее надежно, чем с помощью патента или авторского права или же вовсе не прибегать к озвученным ранее инструментам по защите интеллектуальной собственности. В случае с ноу-хау, не имеет значения - является ли кулинарный продукт объектом авторского, смежного или иного права (а то и вовсе результатом работ или услугой). Блюдо, часть блюда или последовательность действий при его приготовлении можно признать способом осуществления профессиональной деятельности.
Но возникает вопрос, как можно защитить благодаря ноу-хау то, что можно попробовать?
Отвечая на этот вопрос, нужно учесть то, что простые блюда, такие как шашлык, не имеет смысла защищать с помощью ноу-хау, ведь данный рецепт понятен потребителю. Но если идет речь о чем-то чуть более сложном, то тут уж потенциальному потребителю, желающему раскрыть секретную рецептуру блюда, потребуются специальные знания и навыки, которые есть только у шеф-поваров, ресторанных критиков и иных высококвалифицированных лиц в области гастрономии.
Засекретить можно все, начиная от простого соуса и заканчивая цельным блюдом, части блюда или единичным ингредиентом, если он оригинален. Однако в случае судебного разбирательства, все перечисленное придется доказывать судье. Особо сильно процветает ноу-хау в области алкогольной продукции, а именно в виноделии. Так, большинство виноделен в мире не раскрывают своих секретов производства вина от сбора урожая и до самого разлива по бутылкам.
В целом, ноу-хау для многих производителей - это не только способ защиты своих секретов, но ещё и отличная реклама, побуждающая приобрести что-то интересное и неизвестное.
В начало статьи https://dzen.ru/a/Y85ZvaAphACV7Ub4