Давайте разбираться!
В современном обществе вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, становятся все более актуальными, а также затрагивают с каждым годом все новые и новые темы. Это касается и интеллектуальной собственности в сфере HoReCa – Hotel (отель), Restaurant (ресторан) и Catering (кейтеринг). HoReCa — это индустрия гостеприимства. Русский вариант — гостинично-ресторанный бизнес или общепит.
По разным причинам обычные повара, именитые шеф-повара с мировой известностью, рестораторы, владельцы крупных компаний и известных брендов на рынке услуг задаются вопросами о защите своих кулинарных творений как объектов интеллектуальной собственности.
Так, шеф-повара, ставшие известными по всему миру благодаря своему таланту и гениальности на кулинарном поприще, создают свои бренды и продукты, начиная от книг рецептов и учебных курсов и заканчивая авторской кухней уровня Мишлен.
Рестораторы ищут способ как выделить кухню и свое заведение из множества других и придать особую изюминку, выгодно отличающую его от других заведений.
Итальянцы ищут способ как защитить пиццу от добавлений в нее ананасов, груш и других, на их кулинарный взгляд, ужасных издевательств над блюдом.
В данной статье мы разберем защиту произведений кулинарного искусства с помощью авторского права, патентного права и секретов производства (ноу-хау).
Авторское право
В мировом и российском законодательстве в сфере авторского права нет четкого закрепления произведений кулинарного искусства как объекта авторского права. В плане правовой защиты все усложняется также тем, что блюда не причисляют к результатам интеллектуальной деятельности человека как в судебной практике зарубежных стран, так и в Российской Федерации. Блюда в таких случаях выражают в рецептах. В основном, аргументы судов строятся на основе того, что рецепты являются “идей” или “фактом”. Так, на основании п. 5 ст. 1259 ГК РФ авторское право не распространяется на идеи. Но если у идеи есть выражение в виде материального носителя, на котором записан результат интеллектуальной деятельности, то можно добиться правовой охраны. Проблема, связанная с идей, заключается в том, что результат интеллектуальной деятельности на материальном носителе могут не признать таковым и указать, что был представлен лишь материальный носитель с внешним отражением идеи. Тут уж без специализированных знаний юриста в области права интеллектуальной собственности будет не просто подобрать аргументы в защиту своей правоты.
Для многих рецепт считается просто фактом – набором ингредиентов и способов их приготовления, записанных на бумаге. Такая форма носит функциональный характер и исключает творческую составляющую, что препятствует распространению авторского права на рецепт.
Казалось бы, можно вдохнуть жизнь и в сухую “формулу” рецепта, выполнив его в виде, например, стиха и зарегистрировать его как объект авторского права, но в таком случае авторским правом будет защищен стих, а не сам рецепт.
Как же защитить блюдо? Уверен, вы не раз слышали такое словосочетание как – авторское меню. В каждом ресторане высокой кухни есть авторское меню отличающиеся от обычного тем, что оно в своем названии указывает на имя автора, блюда разработаны автором с нуля и не известны информированному потребителю из открытых источников. Также в отличии от кулинарной книги, меню содержит список продуктов, входящих в блюдо. Таким образом, рецептура блюда остается неизвестной посторонним лицам.
Куда легче дела обстоят с кондитерскими произведениями, ведь благодаря продуктам и творческому замыслу можно сделать торты, ничуть не уступающие скульптурам. Поэтому, например, на основании п. 1 ст. 1259 ГК РФ можно защитить торт, обладающий достаточной степенью оригинальности, или любое другое кондитерское изделие в качестве скульптуры. После регистрации кондитерского изделия как произведения изобразительного искусства автор будет иметь личные неимущественные авторские права по отношению к изделию: например, право на имя, которое управомочивает кондитера идентифицироваться подписью прямо на самом продукте.
Продолжение про Патентное право https://dzen.ru/media/id/636b962f6eed4f5cc590b7f7/patentnoe-pravoprodoljenie-63ce5b146f025e1b0be82093.