Мы ждем, когда сложиться определенная ситуация, когда достигнем какого-то возраста или встретим особенных людей, которые вдруг помогут нам начать жить “по-настоящему”. “Вот как только университет закончу, тогда смогу жить нормально”, “Как только съеду, новая жизнь начнется”, “Пока не похудею, ничего не будет происходить” и так далее. Мы надеемся и откладываем все до какого-то момента, который так и не наступает, потому что потом появляются новые обстоятельства и причины, почему мы не можем жить сейчас.
Брошу университет, начну работать, пойду на курсы, перееду, встречу новых людей и начну жизнь сначала, вот тогда я буду удовлетворен, тогда я буду счастлив и буду наслаждаться жизнью. Так ли это? Вовсе нет. Это станет лишь приятным дополнением к тому, что у тебя уже есть. Невозможно чем-то довольствоваться в то время, как внутри нет основы для этого счастья.
Не ценя то, что имеешь сейчас, не получится ценить и то, что приобретешь (если в такой ситуации это будет возможно), потому что важно быть благодарным за то, что имеешь, даже если это не совсем то, что ты хочешь. В конце концов, этого у тебя тоже когда-то не было. Стоит оглянуться и осознать, сколько ты уже приобрел, и быть признательным за это.
С синдромом отложенной жизни сталкиваются многие люди современности, потому что сейчас все движется стремительно, так, что нет времени ни на что (как кажется). Несомненно, дел бесконечное множество, а время бежит неумолимо быстро. Думаешь: “Вот завтра начну делать это, с понедельника пойду в зал, со следующего месяца запишусь на курсы”.
Наступает завтра, наступает понедельник, другой месяц, а то, что так хотелось сделать, снова переносится по причинам занятости или лени. Мы строим потрясающий сценарий в голове, представляем, как делаем то, что приносит удовольствие, то, что давно планировалось. Ложимся спать и думаем, что вроде и потом это можно сделать. И так далее.. Мысленно все живут в своем прекрасном будущем, некоторые застревают в прошлом. А в настоящий момент все просто существуют.
Постоянно крутишься как белка в колесе ради чего-то, “живешь”, а потом оказывается, что все это время гнался за чем-то невидимым, что так и не удалось поймать. Гнался за удовлетворением, за лучшей жизнью, и вроде сидишь в квартире, с машиной, семьей.
Но что внутри? Пустота, нереализованные планы, сожаления о том, что не удалось сделать, потому что вечно был занят. А дети смотрят, наблюдают, впитывают. Повезет, если они увидят в этом урок о том, как жить не надо.
Известно, что дети очень восприимчивы. Им нужны родители-наставники, кто научит как правильно, а как нет. Детям необходим пример, которым они будут восхищаться. Вряд ли у них есть желание наблюдать за вечно уставшей и расстроенной матерью, за отцом, потерявшим всю свою былую амбициозность и теперь тратящим время впустую.
В семьях должны быть обычные взрослые, с адекватным взглядом на мир и на все в нем происходящее. Семья - место, где каждый заряжается энергией друг от друга, получает поддержку. Семья - это про взаимный рост. Откуда же тогда возьмуться нормальные взрослые, если они растут в семьях, где не принято работать над собой, задумываться о своих психологических проблемах, нерешенных вопросах. Почему-то взрослые всегда уверены, что они уже все знают и что учиться им больше нечему. Действительно ли это так?
Люди не привыкли рефлексировать, задумываться о своих ощущениях, о том, что происходит. Мы не успеваем дать себе минуту, чтобы почувствовать, движемся ли мы в нужном направлении. Наши мысли всегда забиты планами на следующий день, будущими встречами и репликами, придуманными сценариями. Нам кажется, что хорошо выглядеть, получать иногда похвалу на работе, иметь дом, куда мы возвращаемся каждый вечер - это и есть счастье и успех, и мы получаем мнимое удовлетворение, в то время как в нашей голове желания и цели становятся грандиознее и масштабнее.
Вернемся к тому, что мы всегда ждем. Ждем, когда закончим университет, потом будем работать, кем всегда хотели, часто встречаться с друзьями и вообще жить в радость, все еще будучи при этом студентом второго курса. Конечно, время придет, но нынешний период никак не пропустить. Можно бесконечно ждать и страдать о том, что у тебя есть на этот момент и чего нет. Но надо постараться жить сейчас, искать радость и удовольствие сегодня, извлекать из этого максимум пользы день за днем.
Не просто так говорят “всему свое время”, это действительно правда. Отсутствие в вашей жизни сейчас чего-то, чего очень хочется, небеспричинно. Значит, вы еще не готовы. Не тратьте время на то, чтобы жалеть о том, как вам еще далеко до “долго и счастливо” или что бы там ни было. Вам дают шанс на саморазвитие, проработку своих травм, подготовку к реальной жизни вашей мечты. Используйте время с пользой и живите прямо сейчас; учитесь, развивайтесь, ищите в себе то, что хотелось бы исправить, станьте для себя тем, кем вы могли бы восхищаться. Тогда все к вам само придет, потому что вы будете готовы.
Если у вас есть самое настоящее желание жить и наслаждаться своим пребыванием на этой земле, начните сегодня. Перестаньте ждать благоприятных, на ваш взгляд, событий. Время летит слишком быстро, и вы точно замечали, что “вчера” было уже несколько месяцев назад. Понимаете, о чем я? Вы отложили запись в зал на понедельник, но прошел год, и так несколько лет подряд. Вся жизнь пройдет, а вы так и будете ждать этого заветного понедельника. Начать всегда сложно, но потом это пойдет по накатанной. Не бойтесь устать, живя, бойтесь не успеть и жалеть об этом. Представьте, что вы сидите в старости в кресле-качалке и думаете о том, какую потрясающую и насыщенную жизнь вы прожили.
Поймите, что нет ни секунды, которую можно потратить впустую. Я не говорю о часах, которые надо провести в офисе. Я говорю о том, что вы должны ощущать и впитывать каждое мгновение, понимать, к чему вы стремитесь, и что вы действительно что-то делаете. В итоге, сам процесс достижения той самой заветной жизни станет тем, чем вы там наслаждаетесь. Этот процесс - и есть жизнь.
Давайте будем смелее и зададим себе прямо сейчас вопрос: я живу или просто существую?
© Екатерина Тур, 2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.