Найти тему

Патентное право (продолжение)

Если рассмотреть вопросы интеллектуальной собственности с точки зрения патентоспособности, то рецепт – это технология приготовления чего-либо. Если рецепт соответствует критериям патентоспособности: новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость, то его можно запатентовать как изобретение. В данном случае патент может быть получен как юридическим лицом, так и физическим, но автором будет физическое лицо.

Новизна означает что технология приготовления не должна быть известна не только в России, но и во всем мире. При проверке на соответствие данному критерию специалистами будет проверятся не только перечень патентов в России и в мире, но и данные из открытых источников (интернет, кулинарные книги, обучающие материалы).

Изобретательский уровень означает что способ приготовления блюда не должен быть очевидным для специалиста.

Промышленная применимость означает, что данное блюдо можно приготовить в промышленных условиях.

Стоит отметить, что патентная защита будет предоставляться рестораторам и поварам молекулярной кухни, ведь молекулярная кухня строит приготовление пищи на основе физико-химических процессов, а это, в свою очередь, точные величины, формулы и множество новых решений, которые можно придумать и воплотить.

Про Ноу-Хау можно прочесть здесь
https://dzen.ru/media/id/636b962f6eed4f5cc590b7f7/nouhau-prodoljenie-63ce5bad4f09cf41b32deb38