В этой статье я расскажу вам о замечательном произведении немецкого писателя Э. Т. А. Гофмана «Щелкунчик». Многие из нас знакомы с этой сказкой с раннего детства, другие узнали о ней благодаря мультфильмам или посещению балета. Так или иначе, история принца, превращенного в игрушку, известна практически всем, но всё ли вам известно?
Вы знаете, кто эта принцесса с волосами на бороде? Это малышка Пирлепатхен, заколдованная Мышильдой. Да, да! Это всё тот же Щелкунчик. История начинается в канун Рождества, в доме Штальбаумов. Семилетняя Мари и её брат Фриц, который не намного старше своей сестры, сидят в гостиной, размышляя о том, какой подарок подарит им крёстный отец — Дроссельмейер, часовой мастер и изобретатель. Наконец, наступает время подарков.
Дети получают много игрушек, в том числе и от Дроссельмейера, дарящего им часовой замок, в котором движутся механические люди. Однако, поскольку обитатели замка делают одно и то же без изменений, дети быстро устают от этого зрелища. В этот момент Мари замечает ещё одну игрушку — фигурку человека, с помощью которого можно колоть орехи, и спрашивает, кому он принадлежит. Отец ответил, что Щелкунчиком могут пользоваться все, но, поскольку игрушка так понравилась девочке, то она будет его особым смотрителем. Когда приходит время ложиться спать, дети кладут свои рождественские подарки в специальный шкаф, где они хранят свои игрушки. Фриц и Луиза укладываются в постель, но Мари решает поиграть с Щелкунчиком ещё немного. Она укладывает человечка в постель и говорит ему, что Дроссельмейер исправит его челюсть. При этом лицо фигурки как будто бы на мгновение оживает, и Мари пугается, но затем решает, что это разыгралось её воображение.
Ночью девочка видит, как из-под досок на полу выползают несколько мышей во главе со странным существом — семиглавым Мышиным Королём. Куклы в игрушечном шкафу оживают и начинают двигаться, Щелкунчик берёт на себя командование и ведёт их в бой с мышами. Поначалу кукольная армия выигрывает битву, но, в итоге, противник одерживает верх. Мари, увидев Щелкунчика, который вот-вот попадёт в плен, снимает туфлю и бросает её в Мышиного Короля. Затем она теряет сознание и падает на шкаф, порезав руку о стеклянную дверь.
На следующее утро Мари просыпается в своей постели с перевязанной рукой и пытается рассказать родителям о ночном происшествии, но они ей не верят, думая, что это был просто лихорадочный сон, вызванный травмой. Несколько дней спустя Дроссельмейер приносит отремонтированного Щелкунчика и рассказывает Мари историю принцессы Пирлипат и Мышильды, также известной как Королева Мышей, которая объясняет появление Щелкунчика. Мышильда и её дети съели всё сало, из которого должны были сделать сосиски для ужина короля. Разъярённый король приказывает придворному изобретателю, человеку по имени Дроссельмейер, создать мышеловки и расставить их по всему замку. После смерти своих детей Королева Мышей проклинает принцессу Пирлипат, волшебным образом превращая её в уродливое существо с огромной головой.
Король обвинил в этом Дроссельмейера и дал ему четыре недели, чтобы найти лекарство. Изобретатель решил обратиться к своему другу, придворному астрологу. Вместе они выясняют, что есть только один способ вылечить принцессу: она должна съесть орех Кракатук, расколотый и данный ей человеком, который никогда не брился и не носил ботинки. Передать плод он должен с закрытыми глазами, а после - сделать семь шагов назад, не споткнувшись. Король отправил Дроссельмейера и астролога на поиски человека и ореха. Мужчины безрезультатно путешествовали много лет, пока, наконец, не вернулись домой в Нюрнберг и не нашли Кракатук во владении двоюродного брата Дроссельмейера, проживающего со своим сыном. Король заявил, что тот, кто вылечит принцессу, может жениться на ней. Многие пытались расколоть орех, но в итоге только ломали зубы. Удалось это только племяннику Дроссельмейера. Он легко сломал Кракатук и протянул его Пирлипат, которая проглотила орех и сразу же обрела прежнюю красоту. Однако на седьмом шаге юноша наступил на хвост Мышиной Королевы, и проклятие пало на него. Принцесса, видя, каким уродливым он стал, отказалась выходить замуж за молодого человека и изгнала его из замка.
Следующей ночью Мари слышит, как Мышиный Король, сын Мышильды, шепчет ей посреди ночи, угрожая разорвать Щелкунчика на куски, если девочка не отдаст ему свои сладости и куклы. Мари делает то, что говорит грызун, но вскоре он требует большего, и, наконец, щелкунчик говорит девочке, что если она просто достанет ему меч, он убьёт Мышиного Короля.
Мари даёт ему клинок одного из игрушечных солдат Фрица. На следующую ночь Щелкунчик входит в комнату Мари с семью коронами Мышиного Короля и уносит её с собой в королевство кукол, где она видит много чудесных вещей. Однако, после того как она засыпает во дворце, Мари просыпается дома в своей постели. Хотя девочка и может показать своим родителям трофейные семь корон, они по-прежнему не верят ей, и запрещают об этом говорить.
Некоторое время спустя Мари стоит на стуле, смотрит на Щелкунчика в игрушечном шкафу и вспоминает замечательные вещи, которые с ней произошли. Она говорит фигурке, что никогда не вела бы себя так, как Пирлипат, и что будет любить его независимо от того, как он выглядит. Приходит мать девочки и говорит о том, что из Нюрнберга прибыл Дроссельмейер со своим племянником. Тот отводит девочку в сторону и говорит, что слова её любви сняли с него проклятие и снова сделали человеком. Мари и молодой человек позже возвращаются в королевство кукол и, в конце концов, женятся.
Произведение Гофмана напоминает расписную матрешку – внутри одной сказки обнаруживается еще одна, а в ней еще…События сказки разворачиваются в нескольких реальностях одновременно (Типы реальности. Пронина Е.Е.). Используя типологию реальностей и образ часов, развитие сюжета сказки можно представить, как движение по часовой стрелке.
1. Это реальная реальность. Здесь присутствуют люди – Мари, ее родители, Дроссельмейер… куклы – Щелкунчик, солдатики …звери – обыкновенные домашние мыши, которые грызут все подряд
2. Это реальная виртуальность. У нее есть свое особое место в сказке – высокий стеклянный шкаф для игрушек, стоящий в гостиной. Мари играет с рождественскими подарками, и в полночь с боем часов перемещается в мир сказки.
3. Это виртуальная виртуальность. Здесь обыденные вещи преображаются в особый мир волшебства и тайн. Маша уже не просто девочка – она обладает волшебным даром – способна противостоять всемогущему мышиному королю. Щелкунчик – заколдованный принц. Мышиный король, не просто грызун, — фантастическое звероподобное существо, несущее угрозу людям.
4. Это виртуальная реальность. После участия в битве кукольного и мышиного миров, Мари убеждена, история Щелкунчика – подлинная, в противостоянии с мышиным королем многое будет зависеть и от нее.
Эта сказка наполнена тайной, ожиданием и предзнаменованием Чуда. Описание героев, дома, елки — тонкое, бережное, искусное, словно чудесное кружево от которого трудно оторваться взглядом. Такое повествование словно предлагает: «За самыми обыденными вещами может таиться волшебство! В любом привычном существуют тысячи граней нового и неожиданного». Это предложение взглянуть вокруг себя чуть внимательнее, увидеть скрытый смысл событий, явлений, предметов.