Найти в Дзене
Просто Училка

Репетитор отвечает читателям на сравнение гаджета и книги. 11 отличий. Взгляд педагогов

Самый удивительный комментарий к предыдущей статье: книги в прошлом веке и смартфон сегодня – одно и то же. Мы зачитывались, они заигрываются. Пройдёт! Ерунда!

Нет! Друзья! Совершенно не так! Не ерунда!

Сейчас объясню. Вы с позиции родителей смотрите на своих детей: сыты ли они, не болеют ли, не холодно ли им. Мы же, учителя, воспринимаем ребят иначе. Ваша цель – вырастить жизнеспособную единичку. Для нас каждый из них – человек, с которым мы сотрудничаем на основе:

Учитель (старший/главный), ученик (младший/не главный/подчинённый). Цель: научить.

О термине "подчинённый". Именно он необыкновенно раздражает некоторых читателей, особенно молодых. Зря. Ничего плохого в подчинении нет, мы все живём в обществе и так или иначе подчиняемся.

Это не обидно. Это разумно.

Ладно, отклонилась.

Так как у нас, учителей и родителей, цели разные, частенько возникают недопонимания, противоречия и даже конфликты. В прошлом веке, когда и строй был другой, и направление движения (в счастливое будущее все вместе), учить было проще. Сейчас сложнее и сложнее. Почему? Одним из затрудняющих обучение факторов является повальное увлечение детей гаджетами.

Поэтому сегодня мы сравниваем книгу и смартфон (компьютер/интернет-пространство/планшет и. т. д.)

Фото с сайта freepik.com
Фото с сайта freepik.com

Книги и гаджеты. 10 различий

  1. Книгу надо было добывать (брать на высокой полке, искать у друзей, выпрашивать у родителей), смартфоны есть почти у всех. Трудность добычи увеличивала радость от получения. Доступность обесценивает приз.
  2. Книга не излучает, гаджеты излучают.
  3. В книгах прошлого века мало ошибок, редко бывают опечатки. В интернете очень много ошибок разного рода: орфографических, стилистических, пунктуационных, фактических и прочих. А уж о сниженной и обсценной лексике и говорить нечего.
  4. Книга не имеет обратной связи, в смартфоне/гаджете можно её получить.
  5. В книге есть картинки, которые можно продлить, включив воображение. В интернете картинки даются готовые. Воображение и фантазия не развиваются.
  6. "Момент уставания". Интереснейший эффект психики. Когда мы читаем книгу в её обычном варианте, бумажном, наступает момент, когда мы устали, нам надоело. А в гаждетах такой эффект не замечается нами очень долго! Мы устали, но не чувствуем! Этими наблюдениями со мной поделился один психиатр, доверенное лицо, племяшка.
  7. Время за чтением книги и за просматриванием гаджетов течёт по-разному (наблюдения педагогов, репетитора и психиатра). Не научный пока факт.
  8. Книга – цельная история, на которой мы концентрируемся. Смартфон – море разрозненной, легкодоступной, разноформатной информации, не подобранной, не ранжированной, не всегда предназначенной для детей. Внимание рассеивается, концентрация снижается. Поток сведений детьми не фильтруется, мозг перегружается, наступает эмоциональное (и не только) перенасыщение. Результат – снижение интереса к происходящему вокруг, апатия, депрессия.
  9. Книга не формирует клиповое мышление. Гаджет ещё как формирует.
  10. Книги проще было контролировать в отношении содержания. Чем занимается ребёнок в интернете, знает только ребёнок (если вы убрали руку с пульса и самоустранились).
  11. Тотальное погружение в виртуальный мир делает ребёнка взрослым и циничным раньше времени. Он видит то, что не должен. Пример: ролики о троллинге над учителями. О каком "учитель-ученик" тут говорить?!

Ещё один удивительный пример из моего ближайшего окружения.

Одна особа двенадцати лет подружилась со взрослым человеком из мест довольно отдалённых. По переписке. Выяснилось только тогда, когда субъект, освободившись от известных обстоятельств, уже ехал в гости (вынуждена вуалировать, таковы правила платформы). Обошлось, вовремя пресекли. И смартфон отобрали. Надолго.

Так что говоря "Боже мой! Какая ерунда! Репетитор преувеличивает и дует на воду!", вы недооцениваете современные технологии и сравниваете несопоставимые вещи.

Вообще заметила: природная тяга к оспариванию профессионального мнения вшита в наше подсознание. Особенно же она проявляется как раз в последнее время, когда доступ к информации безграничен, и каждый из нас немножко учитель и слегка психолог. Вот говорит педагог:

– Я знаю, что...

– Родители! Обратите внимание на то, что...

А родители в ответ:

– Да, но...

– Ну, это не совсем так.

– Ну, это совсем не так!

– Да что вы там можете знать, вот мы на сайте прочитали...

Постаралась проиллюстрировать заодно и в шутку обернуть. Не принимайте всерьёз. Сама за дискуссию выступаю в первых рядах😏

Начало сегодняшнего материала вот здесь. Почитаете, если захотите.

А теперь, друзья мои, жду в комментариях.

***

И кстати: кто уже написал МЦКО? Она началась. Рассказывайте, как готовитесь. Не готовитесь? Не знали, что уже идёт? Не знали, что такое МЦКО?!😳Контрольная такая. Не волнуйтесь, все напишут.

Как обычно👍

Фото с сайта freepik.com. Вот так сейчас иногда на уроке ребята "читают". Мне старшеклассники показывали.
Фото с сайта freepik.com. Вот так сейчас иногда на уроке ребята "читают". Мне старшеклассники показывали.