Найти тему
Пограничный контроль

Почему страдание – не капитал?

Мы часто говорим о милосердии и сострадании как о чем-то, чем человек должен быть наделен, чтобы уверенно и верно двигаться по жизни в сторону добра. Это верно, но важно понимать, что верно это только в тот момент, когда человек думает о самом себе и о своем саморазвитии. А вот другие люди по отношению к вам могут быть милосердны и сострадательны, но вовсе не обязательно. Милосердие и сострадательность – это их право, а не обязанность. И требовать у них сострадания к вам или кому-то другому – по меньшей мере бессмысленно. Если они могут и хотят вам или кому-то сострадать – они сострадают, если не могут и не хотят – нет.

Другое дело, когда человек объявляет себя милосердным и сострадательным, но ведет себя прямо противоположным образом. И, допустим, прямо отказывает кому-то в сострадании, объясняя это вескими причинами. И вам отказывает, потому что вы, на его взгляд, недостаточно его милосердие заслужили. Тогда вы вправе, как мне кажется, спросить человека, а что же надо делать, кем надо быть, чтобы это милосердие и сострадание заслужить? И не является ли это дозированное милосердие по факту обратной его стороной – то есть жестокостью?

Так же странно выглядит отказ в сострадании и милосердии от человека, связанного с вами тесными узами любви и дружбы. Не родства, подчеркну, потому что, на мой взгляд, родство никого и ни к чему не обязывает. А именно узами близости, которые человек выбирает для себя добровольно. Отношения любви и дружбы предполагают взаимное сострадание и милосердие в самой своей основе – если их нет, то нет и фактора любви и дружбы, как бы этот человек отношения с вами не называл.

wentworthvilla.com
wentworthvilla.com

Но во всех других случаях да – человек вовсе не обязан быть к вам сострадательным и милосердным, это сугубо его личное право и его выбор. Почему? Потому что никакое страдание не является капиталом, его нельзя обменять на сострадание, милосердие, жалость, любовь, дружбу, внимание и иже с ними. Это не что-то ценное – это очень плохая вещь, которая вообще не должна, по моему мнению, с людьми происходить.

Да, как говорилось в известном фильме, «страданиями душа совершенствуется», но, на мой взгляд, это совсем уже крайний случай – у человеческой души есть немало способов совершенствоваться и без всяких страданий. К тому же, как показывает практика и жизненный опыт, в этом мире не так много душ, которые совершенствуются благодаря страданиям – гораздо больше душ, которых эти страдания уродуют, коверкают, портят, искажают и превращают в злодейские души. Нет в страдании ничего хорошего, и в этом мире можно прекрасно обойтись и без него.

dama-plus.ru
dama-plus.ru

Потому что страдание – это нечто, являющееся лишь результатом воздействия на человека некой злой, разрушающей силы. А любая злая сила, по моему глубокому убеждению, чужда человеческой природе, всему хорошему и созидательному, как некая «антиматерия». Поэтому страдание – это не нечто приобретенное, а нечто утраченное, это не «плюс», а «минус», дырка от бублика, отколотая ручка у чашки, которую не приклеить. Это ущерб, отгрызенный из вашей жизни кусок, это небытие, которое заползает к вам внутрь и отнимает у вас часть себя посредством чьей-то злой воли.

Вот что такое страдание, и вот почему на него никогда нельзя ни купить что-то, ни обменять. Это не имеет никакой ценности, кроме «антиценности». Кроме того, это всегда нечто, что существует только между злодеем и его жертвой и к чему другие люди не имеют никакого отношения, если они в злодействе никак не замешаны. Именно поэтому, повторюсь, они не обязаны быть к жертве ни сострадательными, ни милосердными.

И именно потому, что они не обязаны это делать, их сострадание и милосердие всегда являются самым верным признаком добра. Потому что именно чужое искреннее сострадание и милосердие способны умерить и успокоить страдание, залатать эту «черную дыру» в человеке, они обладают огромной целительной силой. Человек, по собственной воле делящийся этой силой с другими, хотя и вовсе не обязан это делать, и является по-настоящему добрым.