Регистрация: CCCP-75845
Модель: Ил-18В-26А
Двигатели: 4 × АИ-20
Серийный №: 053-05
Первый полёт: 1962
Аэрофлот – Советские авиалинии в эпоху СССР был национальной советской авиакомпанией, состоявшей из множества авиационных предприятий, и крупнейшей авиакомпанией в мире. Образованный в 1923 году, он является одним из старейших авиапредприятий в истории авиации. За пределами Советского Союза «Аэрофлот» выступал как единая авиакомпания.
Полёты в Антарктиду
В период с 1963 по 1966 год борт с регистрацией СССР-75845 находился в ведении Управления Полярной Авиации. Самолёт участвовал в 9-й и 10-й Советских Антарктических экспедициях. Для этого, в августе 1963 года, он был переоборудован в самолёт для дальних перелётов Ил-18В-26А. Данная модификация имела дополнительный топливный бак, позволявший брать больше топлива, салон был переделан на 20 комфортабельных мест, а кабина получила дополнительное пилотажное оборудование. Всё это позволяло самолёту совершать перелёт на расстояние свыше 6000 километров.
На стыке 1963-64 гг. состоялась 9‑я Советская антарктическая экспедиция.
Осенью 1963 г. её участники отправлялись в Антарктиду двумя группами. Первая пошла обычным морским путём на дизель-электроходе «Обь» и пассажирском лайнере «Эстония». Вторая группа вылетела в Антарктиду на двух турбовинтовых самолётах Ил-18В-26А через Индию, Индонезию, Австралию, Новую Зеландию, американскую антарктическую станцию «Мак-Мёрдо» и далее – в «Мирный». Это был пеpелёт двух бортов – СССР-75845 и СССР-75743 – по "восточному маршруту". Экипажами командовали А.С. Поляков и М.П. Ступишин, имевшие опыт первого полёта Ил-18 в Антарктиду. Экспедиция началась 20 ноября 1963 г. Ил-18В использовались в Антарктиде не только для доставки полярников, грузов и оборудования, но и для исследовательских полётов в центральной части южного полярного материка.
3 января 1964 г. оба Ил-18 вылетели обратно, забрав с собой участников 8‑й САЭ, завершивших свои работы в Антарктиде. По отчётам одного из пилотов, А. С. Полякова, можно было узнать о сложных условиях взлётов, связанных с летним таянием льдов. Взлётная полоса была "мягкой". Проталины, покрытые снегом, замедляли разбег.
Полёт проходил на высоте 8000–9000 метров. Воздушный маршрут этой экспедиции, проходивший через пункты: Москва – Ташкент – Дели – Рангун – Джакарта – Дарвин – Сидней – Крайстчерч – «Мак-Мёрдо» – оазис Бангера – «Мирный», и обратно через те же точки, за исключением оазиса Бангера, занял примерно 86 часов полётного времени. 11 января 1964 г. самолёты приземлились в Московском аэропорту Внуково. Затем наступил длительный, до 1980 г., перерыв в полётах тяжёлых самолётов на шестой континент.
Причины отказа от эксплуатации Ан-12 и Ил-18 в Антарктике были связаны не только с недостатками их шасси или отсутствием площадок для строительства надёжных взлётно-посадочных полос, способных принять тяжёлые колёсные самолёты. Основная проблема была в нехватке выделяемых для этого средств. Ведь освоение Антарктиды в военных или хозяйственных целях запрещено по международным договорам о его статусе. А финансирование научных проектов в тот период нашей истории было весьма ограниченным.
В настоящее время на смену этим крылатым "ветеранам" пришли современные турбореактивные машины Ил-76, которые легко справляются со всеми особенностями ледового континента.
Фото отсюда.