Аверьянова Е. Иринкино счастье. Изд. 2-ое Стасюл[евича]. СПб. 1910 г. 277 стр. с рис. 1 р. 25 к.
Вся повесть построена на дружбе между мальчиком-подростком и маленькой девочкой Иринкой, и обнимает период жизни Левы до окончания им гимназии и разлуки с Иринкой. Написано живо, прочтется с интересом, но действующие лица – бабушка, Лева, Иринка – наделены слишком многими добродетелями в ущерб жизненной правде.
Аверьянова Е. На заре жизни. Изд. 2-ое Стасюл[евича]. СПб. 1911 г. 532 стр. 27 рис. 1 р. 75 к.
Эта повесть служит продолжением повести «Иринкино счастье», отзыв о которой дан выше. Действующие лица те же, но связь чисто внешняя, и повесть может быть прочитана отдельно. Ирина после смерти своей родственницы «на заре жизни» остается одна и поступает служить в гимназию, а затем по счастливой случайности попадает сельской учительницей в те места, где провела детство. Там она встречает полную любовь и сочувствие со стороны детей и всех окружающих лиц, и жизнь ее полна удовлетворения и радости. Это настоящий роман для девиц: много добродетели, много счастливых случайностей, есть романтический элемент, но мало жизненной правды. Прочитать такую книгу не вредно, но пользы большой не будет.
Е. Аверьянова. Весенняя сказка (роман для юношества). Изд. Стасюлевича. СПб. 1912. 1 изд. 864 с. 2 р.
Роман является непосредственным продолжением повестей «Иринкино счастье» и «На заре жизни» того же автора. Действующие лица все те же, только на сцену опять появляется Лева, с которым у Ирины продолжается дружба, переходящая в любовь, которая заканчивается браком. Роман вполне для юношей, в нем есть интересное содержание, написан он легко, автор умеет заинтересовать читателя судьбой действующих лиц не только главных, но и второстепенных, внося в их жизнь много интересных подробностей. Чувства действующих лиц чисты, благородны, но автор не забирается в глубину их психологических переживаний.
Аверьянова Е. Кити Пуст. Маленькое чудовище. Рассказы для детей. Изд. Стасюл[евича] СПб. 1910 г. 249 стр. с рис. 1 р. 25 к.
В книге два рассказа. Кити Пуст. Профессор Пуст не может примириться с браком дочери, вышедшей замуж против его воли, и уезжает из родного города, запретив своей жене даже переписку с дочерью. В дом к профессору попадает ручная белочка, к которой он очень привязался, а через белочку он знакомится с маленьким больным мальчиком. Смерть ребенка размягчает сердце старика, который втайне тоскует по дочери, и когда узнает, что маленький внук его, сын дочери, болеет от сырой квартиры, поборов свою ложную гордость, прощает дочь и принимает его к себе с семьей. Назван рассказ по имени белки, которая смягчила сердце старика. Маленькое чудовище – так прозвала девочку чопорная англичанка за ее шаловливый и непокорный нрав. Своим добрым и искренним характером девочка заслужила всеобщую симпатию и покорила в конце концов и англичанку. Оба рассказа написаны очень живо, особенно второй, проникнутый любовью к детям. Что же касается первого – в нем есть некоторая искусственность.
Аверьянова Е. А. – псевдоним, под которым публиковалась Офросимова Евгения Авенировна (1853–?). Ее литературное творчество посвящено детям и юношеству. Личные сведения о писательнице практически отсутствуют, однако, ее произведения имели огромную популярность среди читательниц-подростков, в первую очередь благодаря трилогии «Иринкино счастье», «На заре юности» и «Весенняя сказка». Критик детской литературы Н. А. Савинов подробно разбирает трилогию Е. А. Аверьяновой. В частности, он замечает, что «госпожу Аверьянову нельзя сравнивать с Чарской: у той все экзальтированные, изломанные натуры, приемы ее письма грубее, ее идей элементарно-примитивны <…>. И все же трилогия госпожи Аверьяновой – не приобретение для детской литературы. В ней прежде всего нет настоящей художественности <…>. В ней явная искусственность построения, нарочитое подбирание одних и тех же черточек. В трилогии много чисто внешней занимательности, автор злоупотребляет сентиментально-романтической окраской, подделывая и подстраивая сцены, вызывая в душе читателя чувствительное настроение <…>. С точки зрения воспитательного воздействия она больше, чем сомнительна. Трилогия держит читателя в каком-то любовном трансе, она гипнотизирует его всеми любовными переживаниями героев, невольно культивирует любовное чувство, освобождает чисто бессознательно половой инстинкт, прикрытый внешней красивостью, условной, манерной, по лубочному нарядной». По мнению Н. А. Савинова, подобная эротомания, которую пережила литература для взрослых в начале XXвека, не должна просачиваться в детскую литературу. Возможно, современный читатель, наоборот увидит в произведениях Е. А. Аверьяновой простоту и непринужденность стиля, а также нежные и трепетные чувства героев, раскрывающие их богатый внутренний мир.
Библиография:
Горбунов Ю. А. Писательницы России: материалы для биобиблиографического словаря: [электронный ресурс] URL: http://book.uraic.ru/elib/Authors/Gorbunov/sl-16.htm, дата обращения 23.01.2023.
Масанов И. Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: в 4 т. Т. 4. М., 1960. С. 354.
Путилова Е. О. Аверьянова Евгения Авенировна // Книжная лавка писателей: [электронный ресурс] URL: https://lavkapisateley.spb.ru/enciklopediya/a/averianova-, дата обращения 23.01.2023.
Саввин Н. А. Эротика в детской литературе (Е. А. Аверьянова и ее трилогия) // Новости детской литературы: критико-библиографический ежемесячный журнал, издаваемый при участии отдела детского чтения комиссии по организации домашнего чтения при Учебном отделе М. О. Р. Т. З., издательством при детской библиотеке М. В. Ведерникова. 1914. № 8. С. 1–8.