Эта жгучая приправа стоит на столах в любых точках общественного питания Алма-Аты на ровне с горчицой и уксусом. Приготовить её дома совсем не сложно в любое время года. Называется приправа Лазджан и относится к уйгурской кухне.
Паприку, жгучий перец, соль заливаем водой и хорошо перемешиваем.
Вмешиваем измельчённый чеснок и снова всё хорошо мешаем.
Сильно раскаляем растительное масло. Постоянно помешивая заливаем перечно-чесночную смесь раскалённым растительным маслом. В последнюю очередь заправляем приправу уксусом.
Подавать можно к пельменям, вареникам, мантам, любой лапше и пасте, к картофелю, некоторые добавляют её в супы.
Приправа хранится в холодильнике, в закрытой баночке около месяца. Но те, кто любит острое оценят её по достоинству и съедят гораздо раньше.