Найти тему
Мам, я управленец

Люди в период турбулентности

В 2020 году я выступала на конференции с темой, как управлять распределенной командой. Даже не столько управлять, сколько пережить уход на удаленку не по собственной воле, а из-за внешних обсоятельств.

Спустя 2 года я перечитала написанный для выступления спич и поняла, что он про поддержку команды в период турбулентности. А так как таких периодов становится больше, поделюсь некоторыми правилами.

"Наденьте кислородную маску сначала на себя, потом на ...". Теперь вы управленец. Будет команда паниковать или сохранять холодный рассудок - зависит от руководителя. Возьмите паузу, соберитесь с мыслями и продумайте план действий, как саморегулироваться. И только потом помогайте своей команде.

"Вход запрещен: агрессии, пессимизму и нездоровой атмосфере". Да, мир меняется. Любое событие, пошатнувшее наш привычный образ жизни, разными эмоциями откликается внутри нас. Да, на что-то нельзя закрыть глаза. Но можно изредка поглядывать в другую сторону, где все хорошо. В периоды турбулентности я всегда спрашиваю у своих сотрудников "Как вы?" или "Что хорошего у вас сегодня было?". Сообщения в чате можно заменить на смолл-толк на митинге.

"Не у всех все плохо". Когда в общих чатах, на общих собраниях вы напоминаете о сложном периоде, помните, не для всех он сложный. Как однажды мне звонила техподдержка одного музея и говорили:

  • Ваша картина уехала в другой город, но вы не переживайте. Не переживайте, мы все решим. Мы уже рисуем новую репродукцию и завтра отправим ее в ваш город, не переживайте!
  • Да я и не переживала до вашего "Не переживайте".

Если есть возможность развести треки общения - сделайте. Уведите в отдельные чаты тех, кому хочется обсуждать случившееся 24/7. Пусть сотрудники организуют там атмосферу взаимоподдержки. Главное, не забывайте выносить оттуда мусор, не давайте скатываться в негатив. Модерируйте общение и давайте только проверенную информацию.

Дайте время своим сотрудникам. Кто-то буквально за час может мобилизовать свои силы и разогнаться от стадии отрицания до стадии принятия, кому-то на это нужно гораздо больше времени. Дайте это время своим сотрудникам. Не пытайтесь переубедить их или обесценить чувства / эмоции.

В периоды турбулентности старайтесь как можно больше наблюдать за своими сотрудниками. Будьте для них опорой, главное, сначала найдите эту опору внутри себя!