Начнем как обычно с ответов на открытые вопросы:
? Что сейчас с вами происходит? Какое влияние на вас это оказывает?
? Как вы думаете, где вы сейчас находитесь в отношении реализации своих потребностей? Сможете ли вы поставить это место из 10?
? Что вас сдерживает? Что помогает?
? Что, по вашему мнению, вам нужно для реализации своих потребностей?
? Если бы вы попросили этот ресурс, что бы произошло?
? Что бы вы могли сделать на этот раз по-другому?
? Есть ли у вас примеры людей, на которые вам хочется ориентироваться? Как им это удалось?
? Как ты можешь поддержать себя?
? Какие дополнительные опоры ты можешь определить для себя? Близкие? Информация? Отдых? А может что- то еще?
Если ты чувствуешь состояние спада в своей жизни, возможно определение его психо-эмоциональных причин поможет тебе выстроить стратегию поддержки и повышения жизненного тонуса. Что же это могут быть за причины?
1. Переживание психотравмирующих обстоятельств
Проявляется как осознание психотравмирующих факторов деятельности, которые трудно устранить. На основе неразрешимости накапливается отчаяние и негодование.
2. Низкая удовлетворенность собой.
В результате неудач или неспособности повлиять на психотравмирующие обстоятельства, человек обычно испытывает недовольство собой, профессией, конкретными обязанностями. Действует механизм «эмоционального переноса» – энергия эмоций направляется не столько вовне, сколько на себя.
3. Состояние интеллектуально-эмоционального ступора
Когда психотравмирующие обстоятельства давят, и мы ничего не можем изменить, к человеку приходит чувство беспомощности. Он пытается что-либо сделать, сосредотачивает все свои возможности – психические ресурсы: мышление, установки, смыслы, планы, цели. И если не находит выхода, наступает состояние беспомощности, ощущение «загнанности в клетку».
4. Повышенная тревожность, депрессивные эпизоды
Человек переживает личностную тревогу, испытывает синдром «самозванца», разочарование в себе, в профессии или месте работы.
5.Отсутствие мотивации к выполнению деятельности
Может быть связано с неоцененностью работы, недостатком автономности (свободы действий). Эмоционально сгорающими чаще оказываются люди, склонные к сочувствию, проявлению гуманности, увлекающиеся, сопереживающие, одержимые навязчивыми идеями.
6. Перфекционизм, привычка работать на износ
Какими бы ни были обстоятельства и условия работы, иногда люди эмоционально истощаются, потому что не умеют работать иначе, что обусловлено установками и привычной моделью поведения.
Человеку сложно даётся соблюдение режима работы: ранний подъём, поздний уход, необходимость работы в выходные. Ежедневное пересиливание себя при решении режимных вопросов вызывает постоянное напряжение.
Человек предъявляет к себе повышенные требования и не признаёт результата «не на все сто». Каждый результат кажется недостаточным.
Человек всецело отдаётся работе, переставая ценить своё время, здоровье, всё меньше внимания уделяет себе, пренебрегает отдыхом и общением с близкими.
7. Напряженная психоэмоциональная деятельность
Она включает различные виды личностного взаимодействия, переработку и интерпретацию сложной информации, принятие решений, несение ответственности за результат. К особой группе относится трудный контингент, с которым необходимо работать – тяжелобольные, правонарушители, конфликтные клиенты.
Постоянные конфликты в коллективе, даже если человек не участвует в них напрямую, но вынужден быть свидетелем, могут вызывать негативные реакции.
8. Рутинность, непринятие чувств
Человеку приходится систематически выполнять поручения, вызывающие у него негативные эмоции. Это вызывает душевное переутомление. Отдых со временем перестаёт быть достаточным и не снимает напряжения.
Человек не даёт себе права на слабость и усталость, заряжая себя установками: «нельзя давать слабину», «нужно быть сильным», «соберись».
9. Ощущение несправедливого распределения в организации
Вероятность эмоционального спада увеличивается при отсутствии четких обязанностей и справедливого распределения ответственности. Зачастую в коллективах повышена конфликтность и конкуренция, совместные усилия не согласованы, существует дефицит времени и/или материальных ресурсов, успешный результат достигается редко.
10. Психосоматические и психовегетативные нарушения, хронические заболевания
Отклонения в соматических или психических состояниях. Порой неприятные ощущения в области сердца, сосудистые реакции, обострения хронических заболеваний вызывают плохое настроение, дурные ассоциации, чувство страха.
Нашел ответы на свои вопросы? Знаешь что делать дальше? Если нет, то обращение к психологу, может быть полезным. Я буду рада помочь тебе.
Как определить свое эмоциональное состояние?
23 января 202323 янв 2023
20
3 мин