Печеночные оладьи напоминают котлеты, только приготовить их проще за счет того, что все ингредиенты измельчаются блендером за несколько секунд. Это позволяет экономить время, жарятся они быстрее из-за своей консистенции и получаются более нежными.
Продукты нужны те же самые, что и для приготовления печеночных котлет, так что разницы большой нет.
Вот что нужно:
- 0.5 кг печени (говяжья, куриная);
- 100 грамм сала
- 1 сырая среднего размера морковь;
- 2 луковицы
- 3-4 зубка чеснока;
- 1 сырое яйцо;
- 0,5 стакана отваренной гречки (вместо манной крупы);
- 2 ст. ложки панировочных сухарей (вместо муки);
- соль и свежесмолотая смесь перцев;
- масло растительное для жарки.
Как пожарить печеночные оладьи
Лук и морковь чистим и нарезаем на небольшие кусочки. Печень, если она говяжья, тоже нарезаем на куски.
Потом все перечисленные продукты измельчаем в чаше блендера, можно частями.
Далее всю оладьевую массу перекладываем в большую миску, солим, добавляем смесь перцев и даем постоять минут десять.
После этого наливаем на сковороду немного масла, даем ему время разогреться и столовой ложкой наливаем немного оладьевой массы.
Жарить нужно на среднем огне, чтобы печеночные оладьи не пригорели. Можно готовить как под крышкой, так и без нее. Времени на обжаривание с одной стороны нужно минуты полторы-две.
В принципе по самому оладику видно, когда он уже обжарился и его можно переворачивать.
Такие оладьи из печени хороши, как только пожаренные, так и в холодном виде. Несмотря на то, что в них присутствует сало, они не кажутся жирными.
Замечательно подойдут как дополнение к первым блюдам, так и к блюдам вторым. У меня дети часто делают с ними бутерброды в школу.
Разнообразьте свой домашний рацион печеночными оладушками!