Прибытков Алексей Михайлович в Маньчжурию прибыл уже со своей семьей. Его жена- Прибыткова Анна Кузьминична, была младше мужа на год.
Когда Алексею Михайловичу исполнилось 26 лет, родилась первая дочь Екатерина в 1911 году. Через два года в 1913 году родилась дочь Татьяна. Дочь Нина родилась в 1915 году. В замужестве Екатерина носила фамилию Каретова (церковный брак), была домохозяйкой.
В 1920 году родился первый сын Николай.
Нина работала служащей кондитерской "Виктория", Николай- служащий Чурина.
13 апреля 1924 года в Маньчжурии родился сын Владимир, проучился в гимназии Бюро, работал младшим механиком.
Ищем корни Алексея Михайловича.
В ведомости Псковской Епархи Великолукского уезда Успенской церкви погоста Михайлова за 1859 г. значится семья оставных военных Якова (Иаков) Прибыткова 54 лет, жена его Марья Ивановна, дети Михаил 6 лет и Василий 3 лет.
Михаил Яковлевич (Якова, Иакова) Прибытков 1953 г. рождения вполне может быть отцом Прибыткова Алексея Михайловича.
Таким образом, нам необходимо найти потомков Василия Михайловича 1856 г.р., отец которого - Михаил Иаков Прибытков 1805 г.р., мать- Прибыткова Марья Иванова, 1836 г.р. В 1859 г. семья проживала в Михаловом Погосте, но, возможно, ранее приехали из деревни Прибытково.
Михайлов Погост, ц.Успения Пресв.Богородицы.
Населённые пункты прихода: сёла Михайлов Погост, Щукино, деревни Акулино, Амбашкино, Асаново, Белено, Большое Антипово, Булыгино, Вирюлино, Вшивцево, Дорофеево, Ермолкино, Заболотье, Заборье, Иваново, Карманово, Каськово, Концы, Копачево, Крепугино, Креслово, Лехново, Липовицы, Литвиново, Лукьяниха, Малое Антипово, Марково, Марьино, Микулино, Мишково, Мядильцево, Нароново, Орешково, Пахово, Пашково, Перелочье, Петрешкино, Прокопино, Пупова Гора, Сапрново, Селиваново, Сивцево, Староселье, Старостино, Степково, Тараскино, Ульянцево, Щипачево, Юдкино и деревня Новоржевского уезда Яковцево.
Всего в 1915 году в приходе числилось мужчин - 1795, женщин - 1779.
В начале XX века село Щукино принадлежало Василию Успенскому, здесь прошли детские годы писателя Л.В. Успенского (1900-1978), автора книг «Слово о словах», «Ты и твое имя». В 1924 году принято решение: «Успенского и семью выселить как дворянина и ярого защитника частной собственности».
Ныне деревня Михайлов Погост Локнянского района. Сохранилась только Владимирская церковь, которая ремонтируется. Успенская церковь разобрана жителями на дрова в годы войны.
Церковь построена в 1392 году на средства крестьянина Михаила в память явления иконы Успения Божьей Матери и исцеления уже взрослой дочери Марии (слепой от рождения). В 1760 году был построен придел во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, а в 1844 году на средства купца 2-й гильдии Георгия Васильевича Пугачева был пристроен придел во имя Преподобного Нила Столобенского Чудотворца.
Успенская церковь имела и домовую церковь во имя Святой Живоначальной Троицы. Троицкая церковь была построена в 1836 году на средства помещицы бригадирши Марии Сергеевны Алексеевой в 5 саженях от ее дома и соединена с домом галереей. Домовая церковь находилась на попечении следующих лиц: по клировой ведомости церкви за 1872 год - жены умершего помещика Владимира Григорьева Алексеева Марии Ивановны Алексеевой, по клировой ведомости церкви за 1874 год - Власия Владимировича Алексеева, по клировым ведомостям церкви за 1889, 1891 годы - детей генерала Николая Семеновича Брянчанинова. Церковь каменная, колокольни не имела, находилась в 2 верстах от Успенской церкви. Согласно клировым ведомостям церкви за 1910, 1915 годы Успенская церковь домовых церквей не имела.
Церковь Равноапостольного князя Владимира построена в 1862 году "землевладелицей Марией Ивановной Алексеевой на собственные средства над прахом мужа, титулярного советника Владимира Григорьевича Алексеева и для надгробия в нижних этажах всего рода её". Церковь пятиглавая, трёхапсидная, с трёхярусной колокольней. В древнерусском стиле. Построена из красного кирпича, бетона, мрамора и песчаника. Имела один престол - во имя Святого и Равноапостольного князя Владимира. На колокольне висело семь колоколов, самый большой из которых весил более 1500 килограмм. Над храмом семь куполов по числу семи Вселенских соборов. Купола выполнены в форме луковицы. Прежде с южной стороны было расположено кладбище, где хоронили служителей церкви и богатых людей. Здесь же покоится прах предков писателя Льва Васильевича Успенского. Все надгробные плиты утрачены. Территория церкви была окружена забором из красного кирпича. В 30-е годы ХХ столетия его разобрали. Согласно клировой ведомости 1861 года, в Михайловом погосте было еще три церкви: первая - Успенская, построена в 1392 году, вторая, придельная, во имя Иоанна Предтечи - в 1780 году, третья - во имя св. Нила Столбенского – 1844 г.
Здание церкви деревянное, покрыто железом, к нему пристроена деревянная колокольня, которая также покрыта железом. Колокольня была соединена с церковью крытой галереей.
Престолов в церкви три:
1) главный - во имя Успения Пресвятой Богородицы;
2) придельные: а) во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна; б) во имя Преподобного Нила Столобенского Чудотворца.
По штату 1843 года причт церкви состоял из священника, дьякона, дьячка, пономаря и просфорни.
По штату 1876 года в церкви служили священник, дьякон и псаломщик.
Ближайшие к ней церкви находились:
в 7 верстах (по клировым ведомостям церкви за 1872, 1874 годы) или в 8 верстах (по клировым ведомостям церкви за 1889, 1891, 1910, 1915 годы) - Преображенская погоста Влицы,
в 10 верстах - Ахтырская погоста Иваньково и Покровская погоста Медведово,
в 5 верстах - Сретенская погоста Хилково Новоржевского уезда
и в 6 верстах - Иоанна Богослова погоста Клишковичи.
Успенская церковь приписанных часовен не имела.
В клировых ведомостях церкви за 1872, 1874 годы церковь во имя Святого князя Владимира погоста Михайлова числится приписанной к Успенской церкви. В клировых ведомостях церкви за 1889, 1891, 1910, 1915 года церковь во имя Святого князя Владимира значится как самостоятельная церковь. Церковь во имя Святого князя Владимира была построена в 1862 году на средства помещицы титулярной советницы Марии Ивановны Алексеевой (в 14 саженях от Успенской церкви) над прахом ее мужа и для погребения на первом этаже всего рода. Церковь двухэтажная, с колокольнею, обе построены из кирпича.
По клировой ведомости церкви за 1910 год приходе Успенской церкви было две школы:
1) земская в деревне Амосово (в 2 верстах от погоста;
2) церковно-приходская в погосте Михайлово, учреждена резолюциею его Преосвященства от 8 июня 1892 года.
Фонд в ГАПО и документы, хранящиеся в нем:
В фонде № 716 по описи № 1 числится 16 дел за 1806 - 1923 годы. Это книги церкви для записи прихода и расхода денежных сумм, исповедные росписи и клировые ведомости церкви.
Первое упоминание о деревне Михайлов Погост в Псковских летописях датируется 1392 г.
В настоящее время сохранилась только Владимирская церковь
Церковь закрыли в 40-х годах 20 века. После 1944 года в её подвалах располагалась пекарня, в последнее десятилетие советской власти здание церкви использовалось под сельскохозяйственный склад.
В настоящее время церковь реставрируется, по праздникам проводятся службы священником Спасо-Преображенской церкви поселка Локня.
Координаты: широта: 56°47′59.08″N (56.799745), долгота: 30°0′29.5″E (30.008194).
#Прибытков #генеалогия #чемоданныеистории #генеалогическое детективноеагентство #ИщуФурман #Иркутск #Великолукскийуезд #Псковскаягуберния #Манчжурия