Главным открытием нашей поездки в Архангельскую область стала маленькая деревенька Завелье, расположенная на границе Вельского и Коношского районов среди глухих таежных лесов. В деревне десяток домов, большинство из них зимой пустуют. Постоянно здесь проживают всего две семьи.
От районного центра — Вельска до Завелья ехать километров 70. Большая часть дороги — грейдер, зимой по нему ехать лучше, чем летом. Световой день зимой короткий, поэтому мы выехали еще до восхода солнца.
После грейдера нужно будет свернуть на лесную дорогу. Здесь создается ощущение, что едешь в сказку. Вокруг покрытые белые инеем деревья, а восходящее солнце уже золотит верхушки елей.
До самого Завелья вы не доедете, машину нужно будет оставить около моста перед ближайшей к Завелью деревней.
На улице морозно, поэтому утепляемся по полной.
Останавливаемся на первом мосту, чтобы сделать пару снимков. Вон и солнышко уже сквозь деревья пробивается.
Название деревни образовано очень просто, думаю, вы уже догадались: Завелье — деревушка за Велью. С моста деревушка кажется совсем близкой. Видите, дым идет из трубы? Нам как раз туда.
Но идти придется в обход. Сначала пешком по мосту через Подюгу, потом через деревню Рылковский Погост, далее нужно будет перейти через реку Вель, а там и Завелье.
Места тут волшебно красивые. Подюга впадает в Вель, образуя на слиянии три берега. На каждом берегу по деревне, самая маленькая из них и есть Завелье.
А вот все три деревеньки вместе. Тут я процитирую стихотворение Марии Яковлевой, которая родилась в этих местах:
3 деревни на стрелке
Друг на друга глядят:
Тут Погост и Завелье
И Заподюжья взгляд.
3 деревни, как сестры,
Тут сошлись на века.
То родная сторонка.
И здесь тихо пока.
От Рылковского Погоста до Завелья идем по льду реки Вель. В такие морозы лед крепкий, а путь получается чуть короче.
По пути заходим на родник. Вода в нем не замерзает даже в такие лютые морозы. Течет по деревянной колоде, как в старые времена.
Дома в Завелье почти все старые. Про один из них я уже выкладывал видео, когда рассказывал об устройстве северных домов-дворов.
Здесь, в Завелье живет замечательная семья, в гостях у которой мы с вами скоро побываем. Пока познакомлю вас с Лидией, которая с мужем и детьми возрождают сейчас эту крохотную деревеньку, а заодно занимается туризмом. Вот ее группа в ВК: vk.com/derevnyazavele
Картинка деревенского быта. Про быт тоже поговорим отдельно.
Весь световой день мы провели в Завелье. Гуляли, ели кашу из русской печи, пробовали мед, кормили овец и коз, знакомились со старинным домом. Обо всем этом я расскажу чуть позже, не забудьте подписаться на мой канал.
День пролетел очень быстро. Солнце склонилось к горизонту, и Завелье оказалось в предзакатной тени. Пора нам было поспешить к машине, чтобы успеть до темноты выехать на большую дорогу.
На обратном пути всё же решили перейти через Вель по мосту. Как же тут живописно!
С Завельем не прощаемся, расскажу про замечательную семью Бельковых, про дома, про то, как тут живут люди. Ставьте лайки, пишите комментарии, задавайте вопросы, подписывайтесь на мой канал ЖЖитель: путешествия и авиация.
П.С. Буду оставлять ссылки на продолжение по мере публикации:
Деревенька Завелье, где живут всего две семьи. Часть 2: семья Бельковых
Деревенька Завелье, где живут всего две семьи. Часть 3: зашли в гости в столетний северный дом