Найти в Дзене
Русская глубинка

Намоленные храмы. Церковь Николая Чудотворца в Чихачеве.

Лет десять назад я прослышал про один необычный храм в Ивановской области. Речь идет о церкви Николая Чудотворца в Чихачеве Верхнеландеховского района. Ее настоятелем на тот момент уже более 30 лет являлся схиархимандрит Иоанникий, личность исключительно неординарная. По своему происхождению он из казачьего рода героя Отечественной войны 1812 года атамана Платова, старинный портрет которого висит в келье наряду с большими портретами Царя Николая II и Царицы Александры. Отец Иоанникий считается старцем, обладает даром провидения, открывает тайны и отвечает на многие вопросы. Службу в церкви ведет каждый день, совершает отчитку (изгоняет бесов).

Схиархимандрит Иоанникий. Фото из открытых источников.
Схиархимандрит Иоанникий. Фото из открытых источников.

Слава о храме и его настоятеле шагнула далеко за пределы Ивановской области. Меня, конечно же, эта информация сильно заинтриговала, и я решил посетить эту церковь. Когда вошел в храм, меня встретил богатырский храп женщины, спящей на полу прямо посредине храма. То что, я был сильно удивлен, это мягко сказано.

Спящая паломница. Фото автора.
Спящая паломница. Фото автора.

Особенность этого храма состояла в том, что он никогда не закрывался, церковь открыта круглые сутки и в ней дозволено спать паломникам, которым не хватило места в гостинице. А еще в церкви круглосуточно читается псалтырь по очереди, один паломник сменяет другого. Действительно, уникальное место.

То, о чем я написал выше, было до недавнего времени. В ноябре 2020 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело против схиархимандрита Иоанникия по обвинению в незаконном лишении людей свободы. А чуть ранее ему запретили в служении, потому что он, как утверждают в местной епархии, "организовал секту". «Начались гонения: прибыл епископ Кинешемский Иларион и запечатал храм. Сталин не закрывал его, Хрущев не сделал этого, а епископ — взял и закрыл!" — возмущался один из паломников, которые продолжают в большом числе ездить в Чихачево. По их мнению, на отца Иоанникия возведен поклеп. В общем, история мутная. На чьей стороне правда судить не берусь.

Несколько слов о Никольской церкви. Она возведена на средства прихожан в 1813. году и находится в небольшой роще за деревней на кладбище. Характерный пример сельского приходского храма простого, несколько архаичного облика с барочным силуэтом и несложным декором в стиле раннего классицизма.

Церковь Николая Чудотоворца. Фото автора.
Церковь Николая Чудотоворца. Фото автора.
Вид с восточной стороны. Фото автора.
Вид с восточной стороны. Фото автора.

Церковь как памятник культовой архитектуры была выявлена и поставлена на гос. учет в 1970 г. Она никогда не закрывалась (точнее до 2020 г.), поэтому ее состояние в настоящее время хорошее. Появился ли у церкви новый настоятель, открыта ли она для верующих в настоящее время информацией не располагаю.

Источники информации сайты: visit-ivanovoobl.ru; ria.ru; sobory.ru.