Найти тему
Логопед Анна Полякова

Развитие мышления у ребенка

Мой канал посвящен лечению и реабилитации особых детей, но для того, чтобы понять принципы болезни и найти подход к задачам развития, необходимо понимать основы формирования мышления и интеллекта у здоровых детей.

Источник freepik.com, фото из открытых источников.
Источник freepik.com, фото из открытых источников.

Речь -высшая психическая функция, базирующаяся на множестве аспектов. Основными можно отметить неврологическое состояние ребенка, правильную работу речевого аппарата, а так же развитие мышления и познания. Речь невозможна без мышления. Думаю, есть в особой среде мамы, которые столкнулись с проблемами формирования понимания у своего малыша.

Что же такое мышление? Это форма отражения реальности, в виде целенаправленного обобщенного познания связей и отношений вещей. Проще говоря, это способность мозга формировать понятия взаимозависимости, на основании имеющихся знаний об окружающем мире. Источники мышления так е разнообразны, и зависят от возраста. Маленький малыш использует чувственное -сенсорное познание. Ему важны ощущения, тактильные, обонятельные, осязательные, слуховые и зрительные, эмоциональные ощущения для формирования представления об объекте. К примеру, мама теплая, вкусно пахнет и с ней весело. Более взрослый ребенок оперирует блоками знаний об объектах: Птицы имеют крылья, клюв, улетают в теплые страны на зимовку. Грачи, сойки и воробьи-птицы. У взрослого ребенка сенсорная сторона восприятия отодвигается на второй план, а для процесса построения мысли используется исключительно накопленный опыт и познание. Результат познавательной деятельности закрепляется в языковых формах. В голове ребенка рождаются уже не ощущения теплого, нежного и ворсистого, а их словесная форма.

Мышление выражается в способности к сравнению, анализу, синтезу нескольких объектов реальности. Большинству из Вас довелось столкнулись с тестами для определения уровня развития малыша. Ребенка просят найти лишний предмет, согласовать слова в предложении, выстроить закономерность колечек от большего к меньшему, показать предметы на картинке. Подобными тестами педагоги и врачи пытаются определить стадию мыслительного процесса, на которой в данный момент находится Ваш малыш.

Давайте рассмотрим данные стадии.

1 Сенсорное мышление (от рождения до 2х лет)- ребенок накапливает сенсорный опыт, на основании работы органов чувств. До 2х лет у детей всегда присутствуют эхолалии, однако если данный этап развитие задерживается на более долгий срок, это считается патологией и отставанием от нормы. В данном случаи эхолалия объединена с отсутствием понимания сказанного слова. Если привести простой пример это бесконечные ма-ма-ма-ма, которые все никак не сложатся в слово мама. Эхолатит ребенок может не только слоги, но и целые слова, даже фразы. Для определения этапа мышления важно оценить осознание малышом сказанной мысли, адекватность в диалоге применения данного слова.

2 дооперационное мышление, ( от 2х до 7 лет) формированием наглядных представлений. К двум годам у малыша начинает формироваться символическая функция, образы мышления собираются в конкретные обозначающие символы сначала картинку, рисунка умственного образа, а затем речи. После этапа неосознанной эхолалии малыш проходит этап сопряженной речи, когда ребенок вместе со взрослым произносит слова, или отраженная речи, когда взрослый говорит слово или фразу, а ребенок ее повторяет. При сопряженной и отраженной речи ребенок понимает значение сопряженных и отраженных слов и фраз. Однако диалог выглядит примерно так, на простой вопрос малыш не знает, как ответить, и пытается подобрать известную ему фразу из мультика. Родителям кажется, что сказал-то он вроде по делу, но все-таки не в той форме, какую бы хотелось услышать. Это происходит из-за низкого количества известных ребенку символов. На данном этапе формируется накопление речевого словаря. Если у ребенка хорошая слуховая и сенсорная обработка слышимых звуков, иными словами, сохранное понимание речи в связи с отсутствием нарушения фонетического слуха, он достаточно быстро проскакивает данный рубеж. Такую эхолалию нужно развивать, выйти в нормальную речь можно лишь обогатив мозг ребенка множеством словесных конструкций. Столкнулась с тем, что некоторые родители запрещают детям высказывания в подобной форме, это крайне неверный подход, общение обязательно нужно поощрять. Эхолалию нужно пройти насквозь, обойти ее стороной никак не удастся. Детки с РАС, сенсорной алалией могут находиться на данном этапе достаточно долго.

3 стадия конкретных операций с предметами (от 7 до 12 лет) в данном возрасте детям доступны логические операции с предметами. Причем стоит учесть, что теперь понимание распространяется уже не только на конкретные предметы (пример задание найти растение среди животных на картинке), но и логические действия с пониманием математики и оперированием понятиями с числами. (пример сложение двухзначных чисел в уме с переходом через десяток).

4 стадия формальных операций со словесно-логическими высказываниями (от 12 до 15 лет) представляют собой систему операций второго порядка, надстроенных над конкретными операциями. На основе имеющейся информации ребенок может строить собственные гипотетико-дедуктивные заключения. Выдвигать свои идеи и проверять их опытным путем. Думаю, если у Вас растет школьник подросток, то в данном случае хорошим примером может стать решение задач по алгебре от обратного, медом исключения неверных вариантов, и отбора правильных решений, соответствующих заданным условиям.

В предыдущей статье мы с вами рассматривали Критерии Умственной отсталости, и закрепили понятие задержки психического развития, которая при условии выраженного отставания более чем на 2 года, преобразуется в ту самую УО, преодолеть которую становится практически невозможно. Задача родителей и педагогов правильно определить на какой стадии мышления находится Ваш ребенок, какой уровень развивающих занятий ему необходим.

Сталкивались ли Вы с тестами на интеллект у ваших детей? Какие задания вызвали наибольшую трудность?

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.