Отношения с детьми - это один большой триггер для застарелых травм. Цепочка выглядит следующим образом: травма вашего детства... потом она триггерится в отношениях с партнером... потом она же может проявить себя с вашими детьми.
Ребёнок в силу возраста/незрелости не может отвечать за формирование ваших с ним отношений. Он является зеркальным отражением того, что происходит в родительской семье.
Давайте на примерах. Ребёнок отказывается делать домашку или ломает все, что нажито непосильным трудом. Вы ощущаете «я бессильная, беспомощная». Срывает резьбу, и вот вы уже кричите на мелкого, не помня себя. Если мы возьмём этот острый момент в терапию, то наверняка обнаружится старое воспоминание, где также вы маленькая прятались от маминого или папиного гнева, также они кричали на вас. Это негативный сценарий/паттерн.
Или, допустим, вы чувствуете усталость и раздражение, кажется, что ребёнок не даёт жить, издевается. Нырнём в прошлое и обнаружим схожую вашу детскую травму.
Невероятным образом вследствие терапии меняется отношение к материнству и отцовству. Дети остаются такими же, но вы спокойны как удав. Исцеляя себя в прошлом, мы получаем возможность меньше травмировать наших детей.
Какие у вас отношения с ребёнком? Если нужна психологическая помощь, пишите -