Зачастую человек, сам того не замечая, моментально нарушает личные границы окружающих его людей и позволяет переступать через свои, при этом может терпеть и годами думать, что скоро всё образуется. Но отчего же так не везёт?
Помните Белку из Ледникового периода с её орехом? А если подумать, ей в какой-то степени везёт, только вряд ли она это заметит.
Так же и люди могут годами прятать свой "орех" и страдать, при этом искренне переживать, что ничего не в силах изменить и продолжают жить, думая лишь о несчастьях.
- Мне обидно. Меня не любят. Почему вечно пытаются в чём-то обвинить? Правильно говорят: не делай добра, не получишь в ответ зла, - в очередной раз сетуют на жизнь в кабинете психолога.
Вина, обида и стыд - злейшие враги установления личных границ. Человек уходя в позицию жертвы словно делает широкий жест мнимой дружбе, которую привлекает и тиран и спасатель. Вступая в отношения по Карпману происходит взаимообмен иллюзиями из уважения и любви.
Искажения личных границ можно обозначить в моментах притеснения, зажимов, ухода в себя, а так же в частых жалобах, претензиях и оправданиях, которые вытесняют понимание допустимости к чувствам, телу и пространству, при этом периодически пропадает критичность мышления, личность мучается в сомнениях.
Вот так и висит в подвешенном состоянии, пытаясь выбрать из того, что на самом деле, давно уже потеряно, т.к. нарушение личных границ происходит неосознанно, инстинктивно. Человек словно проверяет другого человека на допустимые нормы контакта и выбирает того, кто соответствует привычной форме общения и отношений.
Каждый человек индивидуально под себя очерчивает допустимость личных границ, которые лишают возможности адаптироваться под текущие в моменте обстоятельства, пытаясь подстроиться под требования значимых людей.
Мозг усиленно защищается от непривычных форм общения и воспринимает любую новую мелочь как неблагоприятное влияние, которое может лишь усилить нормы допустимых отношений. Именно поэтому происходит ситуация разности взглядов и разрыв общения.
Человек ищет вторичные выгоды при каждом нарушении личных границ как своих, так и чужих. Например, вызывая жалость к себе человек привлекает внимание, а жалея других обеспечивает тёплые отношения, оставаясь при этом добродетелем.
Попытка психики человека быть в роли добродетеля позволяет отказываться от ответственности за свою личную жизнь и оставаться подростком ещё долгие годы, обеспечивая себе метания из стороны в сторону, напоминая маятник или качели, которые могут управляться ка одним, так и несколькими людьми одновременно.
А на качелях, как известно, необходимо понимать возможности вистибулярного аппарата или же придётся постоянно терпеть укачивание и тошноту. Поэтому важно замечать моменты, в которые нарушаются личные границы, чтобы избежать длительных изнурительных отношений и снизить шансы расставаний и дружеских потерь.
Нарушение личных границ может длительное время оставаться незамеченным или бесконечно долго продолжаться в кругу семьи, при этом каждый раз человек будет считать отношения привычными, нормальными, терпимыми, до тех пор, пока обида, стыд и вина не вернутся в исходные чувства разочарования, злости с выходом в психосоматических проявления.
В момент, когда возникнет ощущение "точки кипения" человек начинает отчётливо понимать, что дальше возвращаться уже некуда, да и незачем. Дальше так жить невозможно, при этом личность начинает осознавать истоки низкой самооценки и выученной беспомощности.
Например, женщина может искренне верить мужу, что она ни на что не способна, что без него ей не выжить в полном опасностей мире, что ребёнку нужна защита, при этом он может всю семью держать в страхе, грусти, сомнениях и постоянном чувстве одиночества. И каждая следующая неудача подтверждает слова мужа и возвращает в привычное безмолвное повиновение и стыдливое принижение личных границ.
Для того, чтобы понять степень разрушения и нарушения личных границ, как выйти из сложной жизненной ситуации, созависимых и зависимых отношений, избавиться от панических атак, у каждого человека есть возможность проконсультироваться с психологом и найти несколько вариантов выхода из состояния тупика и потери.
Как считаете, влияют ли близкие отношения на выстраивание личных границ?
Могут ли родные и близкие разрушать личные границы?
Продолжение темы личных границ в следующих публикациях, так же можно ознакомиться с опубликованной серией статей.
На шаг ближе к Вам в Телеграм https://t.me/+Y65IiLCojVZiZjky
Автор: Елена Давыдова
Конфликтолог суицидолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru