Слова «алкоголик» и «наркоман» прочно вошли в обиходную повседневную лексику. Мы слышим их друг от друга, в семье, на работе, в СМИ, в литературе. После серьезной попойки, особо отличившийся может услышать в свой адрес: «Ну ты и алкаш!». В дебатах и спорах в попытке дискредитировать оппонента, противники стараются уличить друг друга злоупотреблении ПАВ. В СМИ то и дело обсуждают, страдает ли алкоголизмом та или иная медийная персона. Автор концептуального художественного произведения может быть смело награжден статусом «наркомана», который «точно что-то курил, раз смог такое непонятное придумать».
Говоря это, мы не задумываемся о том, что эти слова – это бытовое обозначение для зависимости – смертельного заболевания, которое отравляет жизни миллионов людей по всему миру. Вешая ярлык наркомана и алкоголика на каждого второго, общество обесценивает проблему зависимости.
В этой статье я хочу дать разъяснение – кого можно считать зависимым, а кого нет? Где проходит грань между неконтролируемым употреблением, разрушающим жизнь и просто беззаботным времяпрепровождением?
Не все те, кто пьют, являются зависимыми людьми. Даже если со стороны кажется, что человек «не умеет пить» или «улетает с двух стаканов» — это не делает его алкоголиком. Так же как редкое эпизодическое употребление некоторых наркотиков не делает человека автоматически наркоманом. Безусловно, от этих пристрастий необходимо как можно скорее отказываться, поскольку от рекреационного употребления до тяжелых форм зависимости один шаг. Однако, существуют «красные флаги», которые говорят нам о том, что у человека уже сформировалась зависимость. Вот самые «кричащие» из них:
- Невозможность контролировать свое употребление. Для примера возьмем алкоголика. При полноценной зависимости человек не сможет выпить пару рюмок или бокалов и остановиться, сколько бы обещаний он ни давал ни себе, ни другим. Употребив единожды, зависимый будет употреблять до тех пор, пока не потеряет контроль над телом, или, проще говоря, не отключится.
В этом моменте не стоит обманываться, и считать, что если отнять у него бутылку, искусственно ограничив его употребление, то он сможет справиться со своей проблемой. При невозможности достать новую дозу зависимый станет крайне агрессивным или подавленным. Возможно, что он уйдет спать, понимая, что свое он сегодня не получит, но в следующий раз, когда за ним не будет присмотра, он будет пить еще больше, чем обычно.
Здесь важно понимать, что, потеряв контроль над употреблением человек становится зависимым и остается им на всю жизнь – возврат контроля невозможен.
- Невозможность жить без веществ. Продолжим приводить пример на нашем алкоголике. В какой-то момент он, в желании доказать себе или другим, что он не зависим, может перестать пить. Этот промежуток может составить три дня, неделю, месяц, полгода, год и так далее. Но, как мы помним из предыдущего пункта – возврат контроля невозможен. Поэтому, когда человек развяжется, его ждет увлекательное путешествие в мир страшнейшего запоя, причем чем дольше он воздерживался – тем сильнее будет его запой.
- Поломанное мышление. Оставим нашего алкоголика, и возьмем для примера потребителя марихуаны. Завязав со своей пагубной привычкой, он столкнется с тем, что жизнь стала невыносимо скучной и серой. Больше ничего не радует, смысла в жизни нет, вставать по утрам не хочется, заниматься собой и устраивать свою жизнь нет сил. Он постоянно чувствует неудовлетворенность, беспокойство, раздражение. Для борьбы с этими недугами он видит один лишь выход – употребить. Даже несмотря на принятое решение, он начинает обманывать себя: говорить себе, что в этот раз все будет по-другому, он лишь расслабится, а дальше с новыми силами продолжит свое выздоровление. В итоге с ним происходит то же самое что и с алкоголиком после воздержания – он начинает употреблять еще больше.
- Эгоцентризм. Каким бы хорошим ребенком, супругом или родителем зависимый не был до употребления, когда он оказывается во власти этой болезни, его начинает волновать лишь он сам. Единственное, что становится для него действительно важным – это то, как раздобыть и употребить. Чем дальше заходит употребление, тем деструктивнее становится его эгоцентризм. Обман, воровство и утрата самостоятельности – лишь малая часть того, что невольно готовит зависимый своим близким в будущем.
- Отрицание. Зависимый человек никогда не признает тот факт, что он зависим. В его представлении он «в любой момент может бросить». Обычно это убеждение проходит, когда употребление подводит человека под смерть – будь то увечья, приступ или передозировка. В любом случае, пока последствия не станут совсем критическими, человек самостоятельно не признает, что он зависим.
В представлении зависимого употребление – это свобода. Он свободен от боли, обязательств, ответственности за свою жизнь, поскольку заглушает это употребление. В реальности зависимость – это рабство, которое неизбежно приводит к скоропостижной смерти.
Автор: Михайлюк Натали
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru