Когда дело доходит до макияжа, нужно понять, что вы хотите получить и как этого достичь. Хотите ли вы, чтобы люди знали, что вы накрашены или хотите скрыть, заставляя людей думать, что вы проснулись вот так? Найдите подходящие продукты/товары, которые оправдают ваши ожидания, экспериментируйте не спеша! Это должен быть последовательный опыт: «Сначала ты ползешь, потом идешь, потом бежишь — то же самое и с макияжем!»
Если Вы думаете, что это очередная рекомендация для женщин, о том как произвести впечатление? Нет... это вольный перевод автора блога абзаца из статьи «Основы красоты для мужчин: от ухода за кожей до макияжа ‘без макияжа’» Лорена Валенти 12 января 2023 г. в американской версии журнала «Vogue».
... в последние годы, когда представители поколения Y и поколения Z вышли на рынок труда, они стали крупным двигателем косметического рынка; особенно в Соединенных Штатах. Соединенные Штаты являются одним из крупнейших косметических рынков в мире с предполагаемым общим доходом около 48,26 миллиарда долларов США по состоянию на 2021 год.
(перевод автора текста отсюда)
Поколение Y и Z, это они дают рост на рынке косметики, одни девочки? Пытливые читатели могут целенаправленно погуглить информацию о рынке косметических товаров для мужчин... цифры разнятся, но никто не говорит о спаде, только: рост, рост, рост... и все тыкают пальцем в Корею.
Основными драйверами роста рынка считаются J-beauty и K-beauty, так как в этих регионах субкультура мужского макияжа распространяется быстрее, чем где-либо. Большое количество звезд корейского шоу-бизнеса ("поп-идолы" и актеры) выносят тренд на мужскую косметику далеко за пределы своих стран.
«Кризис маскулинности» – самое цензурное, что можно услышать в широких кругах общественности по этому поводу во всех частях Земного шара... Нет никакого кризиса маскулинности, есть генильная рекламная компания по формированию рынка и продвижению товаров.
Ответ на вопрос «Как они это сделали?» может превратиться в докторскую диссертацию (по экономике, социологии, психологии – в ассортименте), приключенческий роман или журналистское расследование века. Здесь я не ерничаю и не иронизирую, цифры говорят сами за себя.
Началось все давно, в начале века, когда появилась техническая возможность демонстрировать изображение на большом экране. Не думаю, что поведение творческих личностей в Корее сильно отличается от таковых в России, скорее всего, дело обстояло так.
Гениальные инженеры придумали и сделали опытный образец большого телевизора. Радостные пошли отметили это дело совместным распитием соджу. Утром пригласили начальство, чтобы продемонстрировать достижение, для красоты картины решили поснимать то, что было под рукой. Под рукой оказалась физиономия со следами вчерашнего соджу. Начальство посмотрело, осталось довольно техникой, но картинку нужно было поправить и они ее поправили: наложили грим и покрасили губы (см. статью «О луддитах и парнях в помаде»).
Дальше события стали развиваться совсем в другую сторону: помаде нашлось другое применение, ее можно продать... всем... и мальчикам, и девочкам. Девочкам понятно почему, а мальчикам, потому, что девочки разглядывают мальчиков в помаде. Там где рынка нет, его можно создать...
Люблю цитировать этот абзац: «МЕТЦИНГЕН (Германия), 31 января. Компания HUGO BOSS 26 января успешно приступила к ребрендингу на основе своей новой стратегии развития, одновременно запустив две всемирные кампании по рекламе брендов BOSS и HUGO с участием множества звезд. За день эти кампании собрали 1,9 млрд просмотров и принесли 75 млн подписок в социальных сетях, что стало рекордным результатом для компании... Самым популярным из участников по числу подписок в социальных сетях по всему миру оказался Ли Мин Хо.»
Даже если организаторы приукрасили цифры, если разделить их на два, то и оставшегося хватит, чтобы удивиться. Миллиард просмотров того, как очень красивый парень крутится перед камерой в худи с надписью BOSS.
Что там смотреть? Кто эти зрители? В психиатрической клинике день открытых наружу дверей? Миллионы женщин, просматривающие эти ролики, утратили связь с реальностью, сошли с ума, стали неадекватными? Массовое помешательство? Нет... Очередного котенка или щеночка разглядывают, разве что в мохнатую мордочку не целуют.
На мой взгляд – это абсолютно нормальные, находящиеся в здравом уме и светлой памяти женщины, демонстрирующие биологическое качество – эмпатию. Говорят, что эмпатия больше развита у женщин, так заложено природой, женщина заботится о потомстве. Поэтому в рекламе (читай – массовой культуре) разгоняются до небесных высот персонажи (в рекламе актер Ли Мин Хо) с запредельной кавайностью, в первоначальном значении этого термина – очарование ребенка или животного и эта кавайность включает в голове женщины эмпатию. Простая биологическая приманка, более эффективная, чем сексуальность, т.к. имеет больший охват аудитории. Ниже образчик «котиков» и «щеночков» с сайта Vogue корейской версии. Мужские фотографии сверху вниз с www-страницы, не пропускала ничего.
Что на фотографиях? Кто-то кого-то замуж зовет? Мне кажется, в чистом виде кавайность, создающая иллюзию сексуальности. Мужчина на фотографии, зачем он нужен? В данном случае: просто посмотреть... на детеныша панды будут смотреть таким-же взглядом. Сексуальность и кавайность – это о разном, биологически разнесенные понятия.
Нет никакого кризиса маскулинности. В реальности женщины выбирают из того, что есть в ближайшем окружении. Можно сколько угодно смотреть ролики про приготовление блюд из камчатских крабов, но вечером в салат порежут минтай, подкрашенный акварельными красками в виде крабовых палочек. Ли Мин Хо один, а сумки из магазина помогает принести реальный мужчина. У реальных мужчин другие проблемы... Вопрос только в том, насколько конкретной паре необходимо сексуальность перевести в кавайность или, наоборот – кавайность в сексуальность.
Если производители используют мальчиков-щеночков для привлечения внимания женской аудитории, то отчего конкретному мужчине не заняться тем же самым? ...использовать это качество как приманку для реальных женщин?
Я только «за», пролеченные прыщи, опрятная одежда, хорошие ароматы, в результате – красивая картинка. Мужчины, дерзайте – мимикрируйте, изобразите щеночка и будем вам счастие!
Кратко:
- придумали телевизоры с большими экранами;
- дамы стали разглядывать картинки с кавайными парнями;
- мужчинам предложили поменять образ и тоже стать кавайными;
- рынок косметических товаров для мужчин пошел в гору.
Мне кажется, так... логично получилось...
P.S. После того, как написала и опубликовала статью сети принесли перкрасную иллюстрацию, в ролике чуть больше минуты, можно наглядно увидеть разницу между «кавайностью андрогина» и «мужской сексуальностью». За ссылку огромное спасибо Таро Бантан и шкатулка Пандоры.