Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Ресурсные МАК.

(Колода "Ресурс. Потерявшим радость")

Продолжаем разговор о минимальном наборе колод для работы психолога.

Следующий блок: ресурсные колоды. Их существует великое множество, и помимо просто ресурсных, к этой категории можно отнести карты-советы, такие, как "Мерлин" или "Мудрость на холсте". Такими колодами хорошо завершать консультации, клиент ВЗ берет себе совет от бессознательного, и получает тему "на подумать", причем тему ресурсную.

Как показывает многолетняя практика, особенно в начале работы с клиентом, иногда 1-2 сессии стоит полностью посвятить поискам ресурсов, так как без сил, без энергии, психологическая работа не возможна.

В таких случаях можно использовать следующий прием: попросить клиента назвать 6-8 сфер своей жизни, которые для него важны, или занимают много времени. Затем рассказать, что в этой сфере (например: работа, учеба, здоровье) забирает энергию, а что восполняет. После обсуждения я предлагаю клиенту в закрытую взять по ресурсной карте на каждую сферу жизни, поисследовать, как и от чего в ней можно восполнить энергию, получить ресурс.

В качестве домашнего задания я даю вести "Дневник энергии", то есть ежедневно наблюдать, куда силы уходят и как восполняются, чтобы определить наибольшие "черные дыры" и дальше поработать над восстановление баланса более конкретно.

Ресурсные карты можно добавлять к любым техникам, сопровождая вопросом "Что в этом вам поможет?" или "Где взять силы на реализацию?". Эти колоды прекрасны тем, что там нет "плохих" карт, и клиент с вероятностью 98% вспомнит или сможет обратить внимание на положительные, поддерживающие моменты жизни.

Однако, это не всегда так. Я люблю заканчивать очные тренинги по профилактике эмоционального выгорания ресурсными картами, и использую для этого одну из самых простых и светлых колод Resources.

Одна из участниц, глядя на картинку с гантелями, тарелкой овсянки и сантиметром вдруг начала чуть ли не плакать. Она взяла кредит, и глядя на карту "увидела", что больше ни на что денег не хватит, будет тяжело и голодно. Обсуждение ни к чему не привело, я предложила взять другую карту. Девушка вытащила карту с изображением денег, и сказала: "Ну точно, денег у меня больше не будет!". С большим трудом, уже после завершения тренинга, удалось скорректировать состояние и вывести из негативных сценариев на реальность, где ничего плохого еще не произошло, отделить воображаемое от возможного и составить план действий на ближайшее время.

Поэтому даже самая ресурсная, безопасная, светлая колода при прочтении бессознательным клиента может сыграть роль негативного стимула. Метафорические карты требуют опыта, гибкости и изобретательности от помогающего практика, а также готовности перейти на другие инструменты работы в любой момент.

Всем сил и энергии!

(Колода "Акварельные мечты")

Запись на консультацию для поиска ресурсов: +79037448602 WhatsApp.
Работаю очно и онлайн!

Автор: Екатерина Фомичева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru