В свое время должник, предвидя свое банкротство, переписал квартиру на своих родственников. Однако в суде сделка была разорвана, квартира была включена в список имущества должника, которое может быть выставлено на торги.
Высшая судебная инстанция указала - так делать было нельзя.
Суд указал, что при отчуждении должником имущества хоть и были допущены злоупотребления, но должник имел намерение сохранить имущество во владении семьи, тем самым, обеспечив интересы членов своей семьи.
При этом Верховный суд РФ указал, что поскольку обстоятельства, определенные Конституционным судом РФ и позволяющие отказать в применении исполнительского иммунитета, не были выявлены, то включение имущества в конкурсную массу должника незаконно. Таким образом, Верховный суд РФ защитил право членов семьи должника на проживание в единственном пригодном для проживания жилье должника, применив исполнительский иммунитет в отношении имущества.
Ранее вопрос о сохранении права членов семьи на имущество, формально подпадающее под критерии единственного пригодного для проживания жилья, не рассматривался с точки зрения исполнительского иммунитета: действовали общие положения закона о банкротстве о торгах имуществом должника и преимущественном праве покупки супругом или иным лицом, обладающим правом общей долевой собственности в таком имуществе.
Теперь же кредиторы должны будут специально доказывать, что, переписывая единственное жилье на родных, которым больше жить негде, банкрот поступал крайне нечестно. Например, жилье на самом деле не единственное, и родне есть куда пойти.
Следует отметить, что в применении исполнительского иммунитета суд может отказать, если доказано, что:
- ситуация с единственно пригодным для постоянного проживания помещением создана должником путем злоупотреблением правом (например, было несколько жилых помещений, от которых должник в спешном порядке избавился, оставшись с единственной квартирой)
- либо размеры жилья существенно (кратно) превосходят нормы предоставления жилых помещений на условиях социального найма в регионе проживания должника.