В некоторых пор наша Алиса из милой и услужливой барышни превратилась в склочную мымру. К тому же ещё и глуховатую. Я про Яндекс-станцию, если что.
Как у нас появилась Алиса и её друг-хомяк, я писала тут. И вот тут.
Раньше она без проблем ставила музыку из моего плей-листа, ставила «лайки» и «дизлайки» и вообще всячески старалась быть вежливой. Но внезапно на мою просьбу включить мою музыку она вдруг сказала:
- С начала нам нужно познакомиться!
Опачки! То есть предыдущий год мы общались, не будучи знакомы?! Какая, понимаешь, безалаберность! Ветреность даже, я бы сказала! А может… мы просто должны перейти к более серьёзным отношениям? Выйти на новый уровень, так сказать? Год протрындели, убедились, что люди мы солидные, культурные, не маргиналы какие. Можно и познакомиться…
Оказалось, разработчики придумали новое приложение. «Умный дом» называется. И теперь мало станцию купить – надо ещё с ней и «познакомиться»! Там целый алгоритм, в конце которого Алиса будет обращаться к вам по имени… ну, или так, как вы ей представитесь.
Первым пошёл знакомиться мой супруг. Это же логично: я воспитана ещё в том времени, когда первый шаг должен был сделать мальчик. И хотя муж мой давно уже не мальчик, Алисе об этом знать не обязательно. Познакомились они, всё путём: он ей представился, мол, так и так, будем дружить. А она – кокетка, мать её! – теперь ему музыку и всё такое… Профурсетка! И ещё каждый раз теперь к нему по имени!
Я после всего этого оскорбилась и категорически отказалась знакомиться с этой склеротичкой. Раньше, значит, всё хорошо было, а тут – знакомься! Фигу!
Теперь у нас с ней постоянные склоки. Я ей, по старой памяти:
- Алиса, музыку включи!
А она мне ехидно так:
- Включаю… муж!
Это он ей так представился – «муж»! И включает она мне всякий там тяжёлый и не очень рок и прочую «Металлику».
- Сама ты муж, - огрызаюсь я, - МОЮ музыку включи!
- Сначала нам надо познакомиться!
Да чтоб тебя за ногу налево! И ведь по голосам нас различает, мартышка!
Но хуже всего, что эта МИ (это сокращение от, прошу прощения, «М@нда Ивановна» - тяжкое оскорбление, с моей точки зрения! Я специально замаскировала неприличное слово, а то ведь, знаете, у Дзена тоже исключительно нежный и ранимый искусственный интеллект)… Так вот, эта МИ стала неожиданно испытывать проблемы со слухом.
Хотя нет. Это у меня проблемы, а она просто глухая. Во-первых, она стала включаться самостоятельно, без обращения. Сидишь так, беседуешь, вдруг ПЛЮМ – Алиса включилась и ждёт указаний.
- Алиса, стоп! – командуешь ей.
Она выключается, но прямо физически ощущается склочное ворчание:
- Ходють, просють незнамо чаво, ругаются ишшо! Зря только ходила!
Зато на просьбу включить музыку реагирует часто не с первого раза.
- Алиса!
Тишина.
Громче:
- Алиса! Ты слышишь или что?!
Алиса, с достоинством:
- Я вас прекрасно слышу.
*мысленно, голосом кролика из Винни-Пуха*: «И незачем так орать!»
- Музыку включи!
- Включаю… муж!
- Сама ты муж!
Бесит, в общем. Такая стала склочная глухая тетеря.
Но недавно причину глухоты мы выяснили. Точнее, я выяснила. Это оказалась битва одной прекрасной кошечки за мир без засилья машин!
Провод от Алисы свисает с комода так, что я была уверена, что он никому не мешает. Не, ну правда. Висит себе вдоль боковой стенки стола, мирно, тихо, не отсвечивает.
Но, тем не менее, оказывается, он висит неправильно и неудобно! Более того, агрессивно висит! С намёком на нападение!
А что лучше всего работает при подозрении на нападение? А я вам скажу! И Пуня вам скажет. Лучше всего работает методика профилактики и атака в превентивном порядке!
- А чо он?! – справедливо возмущена прекрасная Пуансеттия.
И яличнощитаю – это вполне обоснованная мотивация для превентивных мер!
Тем более, что этот гадкий провод без всяких на то Пуниных причин поймал Пунечку за... ну, пусть будет за ногу...
И Пунечка, по мере своих неслабых женских сил и обаяния (непременно!) борется с потенциальной атакой и против восстания машин.
Вот, вероятно, поэтому Алиса стала страдать глухотой и слегка заговариваться. А кто бы не стал, оказавшись несколько раз носом в пол?!
Более того, теперь она перестала реагировать на сенсорное изменение громкости звука. Раньше Зёма с лёгкостью регулировать громкость мановением хвоста, чем бессовестно пользовался в ночи. А может, это была коалиция Зёмы и коварной МИ со стратегией напугания и курощения.
Отныне Алиса делает звук громче/тише исключительно по голосовой команде. И то не с первого раза!
Периодически у меня возникают сомнения, что это – последствия механических повреждений. Более того, мне всё чаще кажется, что она пользуется своей инвалидностью в ехидных и саркастических целях. Эволюционирует!
Боюсь, скоро ей придёт в голову требовать от меня кофе и свежую газету! Тогда, конечно, придётся с ней попрощаться. Где я ей свежую газету возьму?!
А хомяк жив! И относительно здоров. Всё такой же дефективный и косноязычный, но мы периодически ставим новые батарейки, и хомяк радостно хихикает нам в ответ. Нет мозгов – нет эволюции!