Найти тему
dvnovosti.ru

Деньги в Якутск отправляют из Хабаровска самолетами

«Хабаровские авиалинии» в прошлом году увеличили перевозку грузов в 1,5 раза – доставлено 517 тонн, два года назад перевозчик отправил 341 тонну. Большая часть из них - продукты для жителей края. Для горнорудных компаний, помимо продовольствия, «Хабавиа» доставляла запчасти, комплектующие и оборудование, прежде всего – в Охотск, откуда вертолетами их переправляли в отдаленные точки района.

Кроме того в последнее время все чаще доставляют посылки от интернет-магазинов. Перевезено более 149 тонн почтового груза – на 8,4% больше по сравнению с 2021 годом.

- Рост покупок в интернет-магазинах и доставки почты накануне Нового года – это тренд последних нескольких лет. Из-за накопления почты в ноябре-декабре мы организовали сразу несколько почтовых чартеров. В Николаевске, например, долгое время не открывали ледовую переправу из-за позднего замерзания Амура, - рассказал менеджер по грузовым перевозкам «Хабаровских авиалиний» Алексей Свешников.

Причина для введения чартеров - ограничения в загрузке самолета. На регулярных рейсах остается не более 50 кг. Если предельная коммерческая загрузка позволяет, то можно загрузить 200 кг, но так бывает нечасто из-за высокого спроса. Еще один пик в перевозках зафиксирован летом из-за пожаров в Аяно-Майском районе, когда шла доставка десантников-пожарных, снаряжения и оборудования.

Регулярной стала также доставка банкнот и монет в интересах Центрального банка России. Из Хабаровска их отправляли во многие города Дальнего Востока. Чаще – в Якутск, Магадан, Петропаловск-Камчатский, реже – в Благовещенск, Тынду, Южно-Сахалинск. Также «Хабавиа» периодически выполняет санитарные рейсы по заказу Хабаровского территориального центра медицины катастроф и поставляет продовольствие в Охотск по заказу коммерческих компаний.

- Увеличить грузооборот удалось после перевода в Хабаровск самолета Ан-26Б, грузовой версии Ан-24, и его восстановительного ремонта. Долгое время борт базировался в аэропорту Николаевска и изредка использовался «Аэронавигацией Дальнего Востока» для поисково-спасательных операций и тренировок. Более эффективное использование воздушного судна позволило снизить затраты на содержание и увеличить выручку при выполнении грузовых рейсов, - отметил Алексей Свешников.

Напомним, что ранее «Хабавиа» вошли в состав «Авроры». Участие перевозчика в дальневосточной авиакомпании будет способствовать приобретению самолетов и увеличению внутрирегионального пассажиропотока. Авиаперевозчик уже значительно интегрирован в операционную деятельность «Авроры». В 2022 году «Хабавиа» выполнила 152 рейса и перевезла 3,7 тыс. пассажиров по социально значимым маршрутам единой дальневосточной авиакомпании.