Эльгинское месторождение коксующегося угля является крупнейшим на территории России. Оно находится на юго-востоке Якутии. Запасы месторождения, по оценке 2011 года, составляют 2,2 млрд. тонн. Разработка месторождения начата в августе 2011 года. Лицензия на это была получена компанией "Мечел". Однако в 2020 году компании, чтобы вернуть кредиты, пришлось продать месторождение холдингу "А-Проперти".
Качество сырья и направления развития
Эльгинское месторождение — это уголь премиального качества. Он содержит небольшое количество примесей, включая соединения фосфора и серы. При этом уголь отличается высокой теплотворной способностью. По оценкам специалистов, уголь этого месторождения не уступает по качеству сырью из Австралии, которая сегодня является мировым лидером в добыче коксующегося угля.
Эльгинское месторождение позволяет добывать коксующийся уголь марок:
· Ж — жирные, используются для изготовления кокса;
· ГЖ — газовые жирные, имеет аналогичную сферу применения;
· ГЖО — газовые жирные отощенные, используются как для получения кокса, так и в энергетике (для отопления).
Эти виды сырья пользуются высоким спросом в странах Азии. Основными потребителями являются Китай, Япония и Южная Корея. На них и ориентируются нынешние владельцы месторождения. Хотя при этом им придется конкурировать с австралийским углем, который также пользуется спросом в этом регионе.
Где находится: расположение и инфраструктура
Эльгинское месторождение находится на расстоянии 400 км от города Нерюнги. Оно было открыто еще в 1960-е годы, но тогда добыча не велась в связи с отсутствием соответствующей инфраструктуры. Ситуация не поменялась и после прокладки Байкало-Амурской магистрали. Потому что месторождение от БАМ отделяет более 300 км.
В 2012 году компания "Мечел", которой принадлежит лицензия на разработку, построила железнодорожную ветку протяженностью в 321 км, которая соединила Эльгинское месторождение с БАМом. На сегодняшний день — это единственный инфраструктурный проект подобного масштаба в России, который был реализован за счет средств частного инвестора.
Строительство этой железнодорожной ветки обошлось в 1,7 млрд. долларов. Полотно проложено через тайну и холмистую местность. Система включает более двух сотен мостов. Проект предусматривал создание ветки для промышленных нужд, которое примыкает к БАМ на станции Улак. Характеристики этой ветки позволяют перевозить ежегодно 25 млн. тонн угля.
Для разработки месторождения в 2011 году был построен поселок Эльга, а в 2013 году была введена в эксплуатацию обогатительная фабрика.
Условия разработки месторождения
Разработка угля на этом месторождении может проводиться открытым способом. На разработку влияют сложные климатические условия. В этом регионе — резко континентальный климат, зима длится до 7 месяцев, лето короткое. Зимой морозы могут достигать — 60 ºС, а высота снежного покрова — 0,8 м.
Планируется открытие новых горнодобывающих мощностей, которые позволили бы ежегодно перерабатывать 30 млн. тонн угольного концентрата. Это составит 10% общего мирового объема продаж, причем часть угля будет оставаться в России и использоваться для внутренних нужд. Но для воплощения этих амбициозных планов требуется увеличивать пропускную способность железнодорожной ветки, построить дополнительные терминалы в порту Ванино и т.д.
Суровые климатические условия требуют больших вложений. Тем более, что для того, чтобы успешно конкурировать с импортным углем, компании придется снижать себестоимость продукции. А при работе в этом климате сложно этого добиться. Уровень инвестиций, которые требуются для реализации этих замысел в ближайшее время составит 130 млрд. рублей. Собственник рассчитывает на то, что они окупятся за 5-7 лет.
Такие климатические условия требуют сокращения числа рабочих процессов, которые должны проходить при непосредственном участии людей. В связи с этим в поселке Эльга и на его промышленных объектах компанией "Мегафон" был реализован уникальный проект связи, обеспечивающий устойчивую сеть для максимальной автоматизации рабочих процессов.
Даже создание самого рабочего поселка, который в перспективе должен стать городом с населением в 20 тысяч человек, потребовало сложных инженерных решений. А для их реализации пришлось привлечь специалистов, которые умеют работать в таких климатических условиях и выполняли подобные работы в Архангельске, Мурманске и других городах.
По оценкам экспертов, запасов месторождения хватит как минимум на 50 лет — даже при более интенсивных темпах разработки.