Сегодняшняя тема будет немного грустной. Хочется выговориться и поныть. Деньги утекают, словно песок сквозь пальцы. Казалось, только недавно было 5 тысяч и пшик...ничего. 2800 из этой пятерки я оставила в Магнит Косметике, закупив бытовой химии в День скидок, а на остаток купила каких-то обычных продуктов. Цены, кстати, взлетели после Нового года. Тот же набор бытовой химии почти за 3 тысячи однозначно был дешевле ещё полгода назад. А цены на продукты? Я малость прибалдела, когда увидела на какао-порошок ценник 90 рублей. Это же какао в начале прошлого года стоило около 50 рублей! А бутылка молока? Давно для меня стало нормой, что она стоит порядка 70 рублей? А сливочное масло, которое стоит от 140 рублей и выше? Повысились цены на проезд в транспорте, выросли тарифы на коммунальные услуги.
Этот январь стал каким-то жутко расточительным месяцем, хотя даже на празднование Нового года мы вложились минимально. Стол был скромным, без излишеств. Кредит прям пробивает брешь в семейном бюджете, и дома только разговоров про деньги. Даже сын начал говорить: «пойдём в магазине вот это посмотрим, если недорого - купим, если дорого - нет». Вчера обиделся, что не взяли кофе на вынос. Миша так хотел горячий шоколад в стаканчике, чтобы можно было выйти из магазина, дойти до парка, сесть на лавочку и выпить! Как взрослый! Мы летом, когда гуляем по парку, обычно берём кофе и горячий шоколад на вынос и пончики или печенье. Сейчас с таким ростом цен даже не знаю, удастся ли нам так побарствовать летом. Если вчера я не смогла потратить какие-то несчастные 200 рублей на 2 стаканчика.
Я не сторонник жёсткой экономии. Если не хватает денег, надо искать дополнительные источники дохода, а не урезать ресурсы.
В конце концов, мы и так не шикуем. Одежду и обувь я покупаю сейчас только сыну, потому что он растёт. Ищем скидки в магазинах, на Авито я не любитель покупать. Себе я купила недавно только зимние ботинки, потому что у старых треснула подошва. И мужу точно придётся весной покупать куртку, потому что старая уже порвалась. Хочется, очень хочется красивое платье, джемпер и твидовый костюм, но убеждаю себя, что одежда у меня есть. Надо держать себя в руках) В шкафу есть одежда, модная, красивая, а у меня свободный график работы, и шмоток на выход требуется не так много. Сейчас зима, и, если я гуляю с сыном на улице или еду по инстанциям по рабочим делам, вообще не важно, какой свитер у меня под курткой, пусть хоть домашняя толстовка - почему бы и нет, если я не собираюсь нигде снимать куртку?)
Хочется купить какие-то милые штуки для дома и уюта, но это тоже не предмет первой необходимости. На чём точно нельзя экономить: продукты, бытовая химия (потому что я аллергик), медицина, образование. У сына занятия с логопедом, и абонемент стоит 8000 рублей на 10 занятий. Искать специалиста дешевле я не буду. Мы сменили в своё время 7 логопедов в силу обстоятельств. Среди них были те, кто брал мало денег за свои услуги, и те, кто слишком много. Мы нашли своего специалиста. И если такая цена за занятия, значит, надо платить.
Что касается медицины, то мы лечимся и в поликлинике по месту жительства, и в частной. Всё зависит от врачей. Мне вот к детскому психиатру в начале февраля ехать, приём 2500. А у детского гастроэнтеролога лечились бесплатно, и анализы делали бесплатно, и УЗИ. Физиопроцедуры себе я тоже делаю сейчас платно.
Ну и продукты - это без комментариев. Рыба, мясо, молочка - это всё должно быть в холодильнике.
Мне бы сходить сейчас к косметологу, и это не блажь. Это состояние моей кожи. До родов я вообще к косметологу раз в месяц ходила. Потом беременность как-то изменила гормональный фон что ли, по крайней мере после родов я посещаю косметолога теперь раз в полгода. Посещала то есть. Последний раз я была у специалиста в конце позапрошлого года, и это не есть хорошо. И в бассейн бы начать ходить снова. Мне нужно плавание, точнее моей спине и позвоночнику.
Я была как-то подписана на одного блогера на Дзене, потом отписалась, но умная лента периодически мне показывает посты этого автора. Блогер - женщина в русских селеньях, которая любит создавать себе препятствия и героически их преодолевать. Двое детей, с мужем в разводе, образования нет и работы, такой хорошей работы, соответственно тоже. Нет, блогер не ноет, а крутится, как может. Восхваляет бесплатную медицину, реально радуется тому, что талончик к врачу надо ждать несколько месяцев. Ну собственно когда нет денег на частную медицину, позитивное мышление очень даже в тему.
И ещё этот блогер обожает закупать продукты по низким ценам. Прям выискивает, где скидки. То купит ящик яблок, то ещё что-то такое. Дети, конечно, не кролики, чтобы схомячить целый ящик яблок, поэтому блогер, чтобы яблоки не пропали, варит компоты, делает варенье, ещё какую-то консервацию. Зато дети едят фрукты! Правда, из фруктов одни яблоки, но это же фрукты! Ещё блогер любит покупать уценённое мясо. Нет, не по скидке, когда килограмм свинины в «Ленте» стоит 320 рублей вместо 450 р. Это именно уценённое мясо, когда килограмм стоит в районе 100 рублей. Знаете, я бы такое мясо, может, взяла бы на корм собакам, а никак не себе и детям.
Недавно в ленте как раз высветился пост, где блогер радостно рассказывала, как она купила кучу продуктов за смешные деньги. Повезло, в магазине были скидки. Ради интереса посмотрела пост. Господя, да это же один пищевой мусор. Замороженные блинчики (пачек 10 или даже больше), куча баночек с плавленным сыром, упаковки с майонезом... Нет, я не ношу белое пальто, мы тоже можем купить замороженные блинчики и пельмени на обед, когда не успели сварить суп. Ну раз, ну два, ну ладно, три дня ты поел эти пельмени или блинчики на обед, ну и хватит! Не в режиме же нон-стоп их есть. Желудок-то не особо обрадуется. А тут 10 пачек этих блинчиков. И плавленный сыр - ну куда его столько? Да, он вкусный, но не полезный. Я беру иногда такой сыр, чтобы сделать из него соус к мясу. Большую часть баночки выкладываю для соуса, меньшую часть съедаем. Но опять-таки не десять же банок этого сыра лопать! И майонез, он же жирный, его-то куда такие запасы?
«Я купила продукты» - да это не продукты, а пищевой мусор, милая.
Даже в голодные 90-е мои родители на продуктах не экономили. На одежде - да. Я ходила в школу в одних джинсах и одном свитере и не переживала по этому поводу. Сестра переживала, потому что она уже училась в институте, видела наряды своих однокурсниц. Ещё мы точно не экономили на медицине. Когда мне требовалась срочная операция на глазах, мама с папой где-то нашли деньги.
Кстати, надо подать на налоговый вычет по этой самой медицине, вчера оставила онлайн-заявку в детской частной клинике.
Ну в общем выговорилась и хватит. Все проблемы с деньгами временны. И цикличны. Я переживала безденежье в годы декрета, а потом с осени 2020 по лето 2021, когда мужу пришла в голову идея уволиться с работы, не имея при этом запасного варианта. Ну справились тогда? Значит, всё нормально.