Настоящий деревенский творог — продукт незаменимый и чрезвычайно востребованный в кулинарии. Его нейтральный вкус с легкой кислинкой легко разбавить сладкими, ванильными нотками. Или напротив, придать пикантности при помощи соли, приправ и зелени.
Диапозон жирности позволяет наслаждаться его вкусом без опасения за фигуру и показатели здоровья.
Творог прекрасен как самостоятельное блюдо, так и дополнительный компонент для самых разных блюд. Его рыхлая или пластичная консистенция идеально подходит для начинки вареников и ватрушек, сырников, муссов, запеканок.
При покупке я всегда обращаю внимание на этикетку. Иногда творог именуют творожным продуктом, добавляя в него растительные жиры, крахмалы и сухое молоко. Качество такого продукта весьма сомнительно, срок годности пролонгирован за счет добавок и консервантов.
Призываю не закрывать глаза и не экономить на себе. Меньше спроса — меньше предложений!
Если Вы хотите ограничить потребление животного жира, просто рассмотрите меньшее его содержание в продукте. Но не заменяйте на творожную имитацию.
Самый короткий срок годности, рекомендованный производителем, я видела на твороге классической высокой жирности. Всего лишь три дня. Купить такой продукт возле дома в большом городе — большая удача.
Масштабный бизнес и здоровье по-прежнему далеки друг от друга. В XIX веке впервые было освоено промышленное производство творога. Позже к нему присоединились хитрость и смекалка производителей, а также желание потребителя платить и думать меньше.
Диетологи и врачи рекомендуют не пренебрегать творогом. Соли кальция и фосфора, содержащиеся в нем, участвуют в формировании костной ткани. Во многих лечебных диетах творог является обязательным пунктом.
Но не стоит увлекаться только одним творогом. В нем много белка и нет клетчатки. Если у Вас нет времени на полноценный завтрак, добавьте в творог немного отрубей.
Перейдем от слов к делу. Вот он, долгожданный рецепт.
Творожная запеканка из классического творога
Ингредиенты:
- 500 г творога средней жирности,
- 2 яичных белка,
- 1 ст.л пшеничной муки,
- 1 ст.л сахарной пудры для посыпки,
- сахар по вкусу, можно без него,
- щепотка разрыхлителя,
- 2 ст.л сгущенного молока,
- 1/2 ч.л лимонного сока,
- горсть свежих или размороженных ягод или фруктов для украшения
Приготовление:
- Взбейте отдельно белки с небольшим количеством сахара до жестких пиков. Аккуратно перемешайте их с творогом, сгущенкой, мукой.
- Предварительно погасите разрыхлитель лимонным соком, добавьте к стальным прдуктам. Еще раз вбейте.
- Разогрейте духовку до 150 градусов. Смажьте форму сливочным маслом. Вылейте массу в форму и запекайте до готовности. Время приготовления не более 20 минут.
Чтобы запеканка не подгорела, поставьте в духовку эмалированную емкость с водой. Получится своеобразный эффект пароварки.
Готовое изделие украсьте ягодами и пудрой.
Приятного аппетита!
А вот как приготовить запеканку из творога с хурмой