Найти в Дзене
Мамины Советы

Творожные секреты

Настоящий деревенский творог — продукт незаменимый и чрезвычайно востребованный в кулинарии. Его нейтральный вкус с легкой кислинкой легко разбавить сладкими, ванильными нотками. Или напротив, придать пикантности при помощи соли, приправ и зелени.

Диапозон жирности позволяет наслаждаться его вкусом без опасения за фигуру и показатели здоровья.

Творог прекрасен как самостоятельное блюдо, так и дополнительный компонент для самых разных блюд. Его рыхлая или пластичная консистенция идеально подходит для начинки вареников и ватрушек, сырников, муссов, запеканок.

Творог
Творог

При покупке я всегда обращаю внимание на этикетку. Иногда творог именуют творожным продуктом, добавляя в него растительные жиры, крахмалы и сухое молоко. Качество такого продукта весьма сомнительно, срок годности пролонгирован за счет добавок и консервантов.

Призываю не закрывать глаза и не экономить на себе. Меньше спроса — меньше предложений!

Если Вы хотите ограничить потребление животного жира, просто рассмотрите меньшее его содержание в продукте. Но не заменяйте на творожную имитацию.

Самый короткий срок годности, рекомендованный производителем, я видела на твороге классической высокой жирности. Всего лишь три дня. Купить такой продукт возле дома в большом городе — большая удача.

Масштабный бизнес и здоровье по-прежнему далеки друг от друга. В XIX веке впервые было освоено промышленное производство творога. Позже к нему присоединились хитрость и смекалка производителей, а также желание потребителя платить и думать меньше.

Диетологи и врачи рекомендуют не пренебрегать творогом. Соли кальция и фосфора, содержащиеся в нем, участвуют в формировании костной ткани. Во многих лечебных диетах творог является обязательным пунктом.

Но не стоит увлекаться только одним творогом. В нем много белка и нет клетчатки. Если у Вас нет времени на полноценный завтрак, добавьте в творог немного отрубей.

Перейдем от слов к делу. Вот он, долгожданный рецепт.

Творожная запеканка из классического творога

Творожная запеканка
Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • 500 г творога средней жирности,
  • 2 яичных белка,
  • 1 ст.л пшеничной муки,
  • 1 ст.л сахарной пудры для посыпки,
  • сахар по вкусу, можно без него,
  • щепотка разрыхлителя,
  • 2 ст.л сгущенного молока,
  • 1/2 ч.л лимонного сока,
  • горсть свежих или размороженных ягод или фруктов для украшения

Приготовление:

  1. Взбейте отдельно белки с небольшим количеством сахара до жестких пиков. Аккуратно перемешайте их с творогом, сгущенкой, мукой.
  2. Предварительно погасите разрыхлитель лимонным соком, добавьте к стальным прдуктам. Еще раз вбейте.
  3. Разогрейте духовку до 150 градусов. Смажьте форму сливочным маслом. Вылейте массу в форму и запекайте до готовности. Время приготовления не более 20 минут.

Чтобы запеканка не подгорела, поставьте в духовку эмалированную емкость с водой. Получится своеобразный эффект пароварки.

Готовое изделие украсьте ягодами и пудрой.

Приятного аппетита!

А вот как приготовить запеканку из творога с хурмой

© Мамины Советы