«Встречают по одёжке…» — как много народной мудрости заложено в этой пословице, которая не устаревает с годами. Описанный принцип абсолютно точно применим и к сайтам, особенно к тем, которые должны что-то продать посетителю. А уж на площадке, которая предлагает строительство домов, бань, дачных коттеджей и другой недвижимости всё должно быть на высшем уровне!
Визуальная часть сайта — тема крайне обширная, обсуждать которую можно на сотнях страниц. В рамках данной статьи мы коснёмся аспекта, который, на наш взгляд, чаще всего игнорируют заказчики и владельцы сайтов, совершая чудовищную ошибку. Это качество изображений в каталоге проектов и фотографии в портфолио.
Обращаясь к веб-студии или фрилансеру одиночке за сайтом для вашей компании, чаще всего (кроме совсем грустных и запущенных случаев), вы получите соответствующий отраслевым стандартам дизайна продукт. Оформление ресурса не будет резать глаз, а отработанные интерфейсные решения позволят пользователю нормально пользоваться сайтом. В этом плане заказчику остаётся только расслабиться и ждать результата.
Но в плане визуализаций для проекта и фотографий для портфолио всё зависит исключительно от заказчика. Давайте разберём, какие изображения должны быть на вашем сайте, чтобы привлекать посетителей и стимулировать продажи.
Подробнее о разработке строительных сайтов вы можете узнать в этой статье
Визуализации проектов
У любого строительного сайта в том или ином виде есть каталог проектов. Чаще всего проект размещён на отдельной странице. Главное место на ней занимает картинка, показывающая, как будет выглядеть построенный дом.
Задача такого изображения — привлечь клиента, мотивировать обратиться в строительную компанию.
Уже давно изображения домов получают с помощью 3D рендеринга. Это удобный и быстрый способ получить красивую картинку, максимально приближенную к реальности. Теперь детально разберём требования к изображениям.
Качество
3D рендеринг, как и другие цифровые технологии, не стоит на месте, а постоянно развивается. Качество изображений неуклонно растёт, да так, что порой быстро не отличить нарисованное от фотографии. Вместе с ними растёт искушенность пользователя, его запросы. 20 лет назад нормой считались такие изображения:
15 лет назад такие:
10 лет назад такие:
То сейчас пользователи привыкли к такому стандарту изображений:
И даже это ещё не предел. Технологии позволяют получить максимально реалистичную картинку, которую трудно отличить от фото:
Согласитесь — после двух последних вариантов довольно трудно воспринимать предыдущие. А ведь именно красивая картинка (в первую очередь в голове человека) напрямую влияет на его заинтересованность, мотивацию, возбуждает желание заиметь такое жилище. Мыслями он уже в нём! Морально устаревшими визуализациями трудно привлечь клиента, и даже наоборот — можно его отпугнуть. При виде таких картинок возникает подсознательное отторжение, которое прямо вытекает в неудобные вопросы: «А они вообще работают?», «А у них всё такого качества?», «Они что, и в реальности мне такой сарай построят?»
К сожалению (и мы сталкивались с этим на практике), некоторые предприниматели не понимают таких, вроде бы очевидных, вещей. Они считают, что если что-то работало в условном 2006 году, то будет работать и сейчас. Порой доходит до абсурда: на сайте с современным красивым дизайном размещены явно не вписывающиеся устаревшие визуализации домов. Такой сильный контраст ещё сильнее действует на формирование негативного впечатления. Мотив подобного решения прост — экономия. Но стоит ли оно того? Во-первых, рынок digital-услуг в наше время необычайно широк. Если раньше 3D-художники были редкостью, то сейчас появилось множество специалистов, которые специализируются только на визуализации домов. Рост конкуренции привёл к снижению цен. Во-вторых, это инвестиции, которые окупаются. Нетрудно догадаться, какие изображения будут приводить больше клиентов.
В то же время не стоит ударяться в максимализм и заказывать всё самое реалистичное, дорогое и у лучших художников. Изучите конкурентов, предлагающих сходный продукт в вашем регионе — у вас должно быть не хуже, в идеале заметно лучше. Если их сайты всё ещё живут в прошлом десятилетии, то не потребуется большого бюджета, чтобы обойти по качеству.
Число картинок
Чтобы ответить на этот вопрос, попробуем смоделировать поведение пользователя на сайте. В общих чертах этот процесс можно описать так:
- Пользователь попадает в каталог проектов;
- Переходит в понравившийся проект;
- Изучает его характеристики, описание, внешний вид.
Отсюда вытекает простой вывод, картинки нужны, чтобы привлечь, а потом удержать пользователя.
Для выполнения первой задачи необходима привлекательная картинка с интересного ракурса, приближенная к реальной эксплуатации дома. То есть на ней может быть не только само здание, но и прилегающая территория с различными деталями, которые делают пейзаж более «живым»: деревья, автомобиль, скамейки, фонари, садовая мебель.
Привлечённый картинкой пользователь захочет детально рассмотреть дом. Самый простой вариант — 4 картинки со всех сторон. Здесь всё ровно наоборот, фасад нужно изобразить с прямого ракурса и без фона, он будет только отвлекать.
Последняя часть набора изображений — планировка, схема изображения помещений. Существует несколько распространённых вариантов:
Простая схема
С мебелью
Цветовая дифференциация комнат облегчит восприятие плана. Её можно изобразить различным напольным покрытием
Или просто различными цветами
Мы рекомендуем использовать вариант с мебелью и другими деталями. Он позволит пользователю понять масштабы постройки, примерно прикинуть свою расстановку мебели. Есть и психологический аспект — человек будет подсознательно помещать себя в этот дом, ассоциировать себя с ним. Кроме того, чем детальнее картинка, тем дольше её будут рассматривать. А чем дольше её будут рассматривать, тем лучше поведенческие факторы, которые считываются поисковыми роботами. Это важный фактор ранжирования, который напрямую влияет на позицию сайта в выдаче поисковой системы.
Перечисленные типы изображений, это необходимый минимум для страницы проекта. Если есть желание и возможности, то можно добавить побольше картинок с интересными деталями и фоном или, например, схему в разрезе.
Можно ли использовать для страницы проекта реальное фото построенного дома?
Это довольно неоднозначное решение, у которого есть плюсы и минусы:
- фотография реального дома укрепит вашу репутацию надёжного, профессионального застройщика;
- красивое фото может подчеркнуть эстетические качества строения.
Кажется, что фото может стать дополнительным мотиватором для клиента. Но есть нюансы, которые могут сделать всё ровно наоборот:
- фотография может стилистически выбиваться среди 3D-рендеров;
- плохая фотография может сильно проигрывать прилизанной нарисованной картинке.
Нужно понимать, что на визуализации всегда избегают недостатков. Например, в реальной жизни невозможно найти дом из бруса без трещин. Но на визуализации трещины не добавляют. Посетитель сайта всегда видит идеальный объект, который трудно получить в реальности. А настоящее фото все эти недостатки может оголить. Особенно ярко контраст виден, когда проект с фотографией находится среди объектов с 3D-рендерами, на их фоне он может быть менее популярен.
Оптимальное решение: основной блок с картинками наполнить 3D-рендерами, в нижней части страницы проекта сделать отдельный блок с фотографиями или перенаправление на страницу этого дома в портфолио.
Фотографии в портфолио
Решиться заказать строительство дома очень трудно. Это не покупка уровня «сходить за хлебушком», чаще всего жилище строят один раз в жизни. Буквально весь строительный сайт должен быть спроектирован и составлен так, чтобы вызывать чувство доверия и надёжности у людей. Больше всего на это работает раздел «Портфолио»/«Наши работы»/«Выполненные работы» и т.д. Всё логично: «Хотите меня убедить купить у вас дом? Продемонстрируйте свой опыт и квалификацию!»
Такой раздел должен быть на самом старте проекта, а потом постоянно пополняться всё новыми и новыми домами и банями.
Теперь обратимся к практической стороне вопроса. Как показывает наш опыт, у подавляющего большинства компаний, занятых в сфере частного загородного строительства, нет специального человека, который фотографирует дома в процессе сборки и в готовом виде и ведёт базу таких фотографий. В лучшем случае этим занимается руководитель или неравнодушные сотрудники, в худшем случае никто. Мы хотим привести несколько рекомендаций, которые помогут без особых усилий и навыков грамотно вести раздел «Портфолио» на вашем сайте.
Не используйте чужие фото
Многие заказчики наивно полагают, что всё в интернете общее и никаких санкций за использование чужих фотографии и изображений не будет. Иногда всё ограничивается заимствованием фотографий для портфолио, а порой копируют целые каталоги проектов. Мы крайне не рекомендуем так делать. Во-первых, можно получить претензию от владельцев оригинальных изображений, и дело может дойти до защиты интеллектуальной собственности в суде. Во-вторых, поисковые системы давно научились распознавать неоригинальные изображения, что неизбежно ведёт к потери сайтом плагиатчиком позиций в поисковой выдаче. В-третьих, пользователь может в два клика понять, что на сайте используются чужие изображения. Понятное дело, это не прибавляет доверия и ухудшает репутацию компании.
Старайтесь фотографировать все объекты
Помимо размещения фото на сайте эта полезная привычка может очень сильно помочь в будущем. Например, в ходе судебных разбирательств с заказчиком (всё может быть) или для ведения социальных сетей (у вас будет большой источник качественного, оригинального контента, интересного подписчикам). Фотографии одного проекта соберите в отдельную папочку с таким же названием. Совсем идеально, если будет указаны дата и место строительства.
Пример хранилища фотографий
Рекомендуем использовать для хранения облачные хранилища (Dropbox, Google Диск, Яндекс.Диск, Облако@mail.ru). В таком случае фотографии не пропадут, если с компьютером что-то произойдёт, и к ним можно обеспечить лёгкий доступ для разработчиков или SMMщиков.
Желательно сделать фото в начале, середине и по окончанию строительства.
Используйте горизонтальную ориентацию камеры
У горизонтальной и вертикальной ориентации камеры есть довольно определённые сферы использования. Вертикальные фото и видео используются для портретной съёмки и соцсетей — TikTok, Instagram* (*является продуктом компании Meta, чья деятельность запрещена на территории РФ), заточенных под такой формат. Тем не менее тренд ушёл в народ и стал использоваться к месту и не к месту. Фотографии из нашей практики, присланные заказчиком:
Дом целиком не влез, зато влез непривлекательный грунт перед ним
Дом опять не поместился, но поместился живописный пенёк
Без комментариев
Вывод понятен. Фотографии домов будут гораздо симпатичнее и информативнее, если использовать горизонтальную ориентацию.
Помимо визуальной, есть и техническая сторона. Чтобы быть удобными любым пользователям, сайты создаются с возможностью адаптации под различные соотношения сторон экрана: как мониторов, так и мобильных устройств. Горизонтальные изображения проще использовать для этой задачи, чем вертикальные.
Отключайте вотермарки (водяные знаки) на фото
По умолчанию на многих телефона на фото добавляются водяные знаки: логотип компании, модель телефона или дата/время съемки. В настройках камеры их можно отключить. Какой то эстетической или практической нужды в них нет, а при размещении на сайте или в социальных сетях их придётся обрезать или удалять в Фотошопе.
Заключение
В нашей статье мы привели самые простые правила и рекомендации по наполнению сайта картинками и фотографиями. Но за этой простотой скрывается большая часть успеха сайта, как инструмента продаж. Люди хотят видеть красивое и покупать красивое, задача предпринимателя — обеспечить им такую картинку, войти в доверие, подтвердить свою надёжность и профессионализм. Всё это можно обеспечить, следуя нашим советам, проверенным практикой.
_____________________________________________________________________________________
Если у вас остались вопросы по разработке сайтов и продвижению в Интернете — напишите нам: info@kuratov.ru
Индивидуальное решение для вашего бизнеса можно найти на сайте https://kuratov.ru/