28 декабря агентство At Taqa, а после и ряд других изданий сообщили о том, что Министерство энергетического перехода и устойчивого развития Марокко подпишет в течение первого квартала 2023 года контракт на начало технико-экономических обоснований проекта первой АЭС.
Таким образом, вероятное появление построенной РОСАТОМ первой в Марокко АЭС станет ещё одним и самым западным подобным объектом вдоль границ с ЕС.
Самым северным должен был стать проект на территории Финляндии, но северный сосед РФ вскоре после начала СВО объявил об отказе от его реализации. Как буду развиваться события на этом фланге, пока не ясно. Учитывая ещё и тот факт, что финны активно закупали в России электроэнергию. В которой всё острее нуждаются, учитывая постепенный отказ от гидроэнергетики.
Поэтому начало условной "энергетической полупетли" сейчас находится в Венгрии. В конце августа 2022 года венгерское управление по атомной энергии выдало российской госкорпорации «Росатом» разрешение на строительство двух новых блоков АЭС в городе Пакш, которые будут сооружены по российским технологиям. Новые энергоблоки 5 и 6 составят АЭС «Пакш-2». Закончить проект рассчитывают до 2030 года.
Для Венгрии вопрос выработки энергии не менее важен. Учитывая количество производств западноевропейских компаний, размещённых на территории. А так же острую нехватку собственных мощностей, способных вырабатывать её в достаточном количестве.
Ещё один нашумевший проект строительства АЭС российской госкорпорации РОСАТОМ находится в Турции. АЭС "Аккую" которую строят на юге страны, станет первой на территории Турции. Но, вероятно, не единственной. Поскольку переговоры о постройке ещё одной АЭС на севере в самом разгаре.
Разумеется, как и в других странах, отсутствие доступной энергии является большой проблемой для развития в Турции.
Строительство ещё одной АЭС - Эд-Дабаа в самом разгаре. Этот энергетический объект РОСАТОМ строит на севере Египта. Для которого отсутствие доступной энергии критически важно. В том числе и на курортных направлениях Шарм-Эль-Шейха.
Реализация проекта АЭС должна если и не решить эту проблему полностью, то в значительной степени снизить нагрузку.
В настоящий момент РОСАТОМ приступил к строительству уже второго энергоблока.
Египет на северо-востоке Африки. Марокко - на северо-западе. В отличие от других проектов, расположенных по периметру Евросоюза (в случае с Венгрией даже на его территории) Марокко - это бывшая французская колония. И подобный прецедент проявления самостоятельности вполне может послужить сигналом и для многих других стран. Не только в Африке, но и Латинской Америке. Где проблемы доступной энергии стоят не менее остров.
РОСАТОМ сумел развить свои компетенции так, что сегодня этой компании, по сути, нет равных в мире. Возможности и технологии позволяют создавать энергетические станции различной конфигурации. От традиционных больших АЭС до мобильных плавучих энергостанций, как в Певеке.
Реализация подобных проектов укрепляет политические и экономические связи. Открывая для бизнеса и другие рынки стран. Получив энергетическую независимость, страны смогут более активно развивать производство.
В то время как в странах ЕС усиливается энергетический кризис. И пока не наблюдается внятного решения. Соседи, которых "европейский сад" все эти годы держал на "строгаче" получают глоток свежей энергии.
Спасибо за внимание к публикации. Жмите "палец вверх". Делитесь своими мыслями в комментариях.
И Подписывайтесь, если ещё нет!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812