Почему в России нет «ресторанных династий»? Ответ очень простой: а откуда им взяться?!
Мы сами вышли из СССР. И сложно себе представить, чтобы, например, дедушка был заведующим столовой, потом на том же посту побывал его сын, а теперь ресторанами занимается уже внук.
Конечно, продолжатели знаменитых фамилий у нас есть. Но это редчайшие примеры, ведь ресторанный бизнес в России зародился относительно недавно, и время династий просто ещё не пришло.
Да и в принципе семейные рестораны в нашей стране представить сложно. В Европе мать, отец и сын легко могут открыть ресторанчик и успешно им управлять. А у нас слишком много установленных законами обязательных требований.
Большинство рестораторов не то, что выполнить, а даже изучить их нормально не может. Их десятки тысяч! Без целого штата бухгалтеров, кадровиков, инженеров по охране труда, санврачей, которые будут заниматься соблюдением норм на кухне, и кучи других специалистов, открыть ресторан вообще невозможно. Поэтому в штат к маме, папе и сыну придётся добавить ещё человек 20.
В итоге получается, что, с одной стороны, мы говорим о развитии в стране малого бизнеса, а с другой — своими же законами делаем все для того, чтобы его не существовало.
А как вы думаете: нужны ли России семейные рестораны?