Ещё в прошлом году, когда я проходила первый интенсив в Институте Ньюфелда, мне запомнилась фраза преподавателя Ольги Писарик: «Попробуйте начать говорить не «я фрустрирован», а «я чувствую фрустрацию». Уже одно это помогает чувствовать эмоцию по-другому».
То есть не «я весь сейчас превратился в свою злость/раздражение/радость/тревогу/скуку», а я сейчас человек, который сохраняет управление собой, хотя и отмечает в себе наличие эмоции. Я тогда подумала - какой интересный акцент.
И вот на занятиях по психосинтезу в этом году я узнала, что, оказывается, этот пример - это одна из его базовых техник - разотождествления себя и своих эмоций.
Роберто Ассаджоли в своей книге «Психосинтез» пишет:
«Наиболее эффективным методом для достижения <…> цели служит метод растождествления. Он основан на фундаментальном психологическом принципе, который может быть сформулирован следующим образом:
Над нами властвует все то, с чем мы себя отождествляем.
Мы можем властвовать над тем и контролировать все то, с чем мы себя растождествили.
В этом принципе заключен секрет нашей свободы и нашего порабощения. Каждый раз, когда мы отождествляем себя со слабостью, виной, страхом, любой другой своей эмоцией или побуждением, мы ограничиваем и сковываем себя. Каждый раз, когда мы говорим «я в унынии» или «я раздражен», мы все больше отдаем себя во власть депрессии или гнева. Мы сами налагаем на себя данное ограничение; мы сами заковываем себя в цепи. Но если мы при тех же обстоятельствах скажем, что «меня пытается захлестнуть волна уныния» или «мною пытается овладеть вспышка гнева», ситуация резко изменится. Теперь в ней будут участвовать две противостоящие силы: с одной стороны, наше бдительное «я», а с другой — уныние или гнев. И бдительное «я» не потерпит их вторжения: оно может критично и беспристрастно рассмотреть импульсы уныния или гнева: оно может увидеть их причины, предусмотреть их нежелательные последствия и осознать их необоснованность. Нередко этого бывает достаточно, чтобы выдержать наступление таких сил и выиграть битву».
На лекции по психосинтезу преподаватель следующим образом продемонстрировал применение этой техники: он предложил нам закрыть глаза и слушать его вкрадчивый, спокойный голос. Он говорил:
«Я признаю своё тело. Я отношусь к нему с благодарностью и заботой. Но я не есть это тело. Я - нечто большее».
«Я признаю свои эмоции и чувства. Я признаю их важность и полезность. Но я не есть эти эмоции и чувства. Я - что-то большее».
Интересно было закрыть глаза и попытаться прочувствовать эту отдельность, хотя в моменте эмоциональных бурь это сделать, конечно, намного сложнее. Вообще как этого добиться - самоощущения человеком себя «чем-то бОльшим», нахождения внутри себя этого внутреннего Я или Эго по Фрейду, которое будет способно выстоять в сложных жизненных обстоятельствах и сохранить ясное мышление, - это задача, наверное, номер один в психологии.
Как добиться того, чтобы человек испытал инсайт и начал разотождествлять себя и свои эмоции? Ассаджоли пишет:
« … вместо того, чтобы раз за разом отражать идущие из бессознательного атаки, мы можем воспользоваться более основательным и решительным методом: мы можем обратиться к глубинным причинам этих атак и выкорчевать проблему с корнем».
Поиску этих причин и посвящена изрядная доля содержания современной психотерапии, потому как сильный одолевающий нас эмоциональный или иной импульс, хотя и мешает нам жить полноценной жизнью, на самом деле стремится донести до нас важную информацию. И пока мы не поймём, что это за информация, он так и будет продолжать нас одолевать и вырывать руль управления из наших рук. Суметь понять, выслушать и успокоить всех своих внутренних подчинённых - это и есть задача хорошего начальника - нашего сознающего Я.
В Институте Ньюфелда этот процесс называют эмоциональной зрелостью, следом за которой следует зрелость психологическая. На курсе «Наука об эмоциях» говорят о том, что часто мы не можем контролировать свои внутренние порывы потому что мы не только не знаем, чего они от нас хотят, но мы их даже не осознаём. А не осознаём часто потому, что не выражаем их. Например, стоят блоки из детства: «хорошие девочки не злятся», «мальчики не плачут», «будешь много радоваться - потом будешь горько плакать», «боятся только трусы» и тд. А чтобы вообще разумом зафиксировать факт наличия эмоции, то есть осознать её, мы должны иметь возможность её выразить, то есть должны находиться в психологически благоприятных условиях, где нас не осудят за проявление чувств. И начав выражать, осознавать и чувствовать разные эмоции, можно постепенно прийти к инсайту, что я - не есть какая-то одна эмоция, я - это комплекс всего, я - нечто бОльшее, чем просто злость или тревога или любовь, я сразу и злость и забота, и страх и желание, и грусть и радость и тд. И здесь, как мне кажется, и находится пересечение психосинтеза и теории Гордона Ньюфелда: разотождествление по Ассаджоли происходит в результате этого смешивания эмоций по Ньюфелду, происходящего в процессе эмоциональной зрелости, в основе которой лежит принятие и безопасная атмосфера.