Впервые я здесь оказалась во время беременности. И, помню, даже попросила Сергия Радонежского, чтобы всё у нас с сыном прошло хорошо. Но с тех пор ассоциация с городом была лишь одна — Троице-Сергиева лавра. При этом читала у многих, что там не только она, есть и другие интересности.
Поэтому давно держала в голове идею...
...поехать по НЕ монастырскому маршруту. В Сергиевом Посаде, например, целых два музея игрушки. Один — музей советского детства, и там только определённый период времени — из названия понятно какой. Наша попутчица Наташа была в нём на экскурсии — говорит, очень классно.
Это у меня теперь в планах на будущее...
...а пошла я в другое место — в музей игрушки имени Николая Дмитриевича Бартрама. И вот тут коллекция очень большая и крутая, не только периода СССР — поэтому и хотелось посмотреть. Только всё остальное немного совковое — как витрины, так и экскурсоводы. Поэтому экскурсию брать не стоит.
Лучше просто пройтись самостоятельно...
...мне было очень интересно. Прежде всего потому что здесь представлена народные игрушки со всей нашей страны. И есть то, что мало где ещё увидишь. Например, открытием для меня стала гороховецкие суровые девицы в юбках-колоколах и огромных кокошниках.
Да и тамошние коннные тройки под стать...
...столь же наивно-прекрасные. Я, конечно, знала, что мастера-плотники в Гороховце делали роскошные дома и наличники, но вот игрушки их авторства как-то прошли мимо. Их и не ценили особо — делали между делом для себя, не на продажу.
Вот и сохранилось совсем немного...
...сергиевопосадских фигурок куда больше. И речь не о тех, что в посёлке Богородском рядом делали — как эти знаменитые мужик и медведь с молоточками. А именно сергиевопосадские. Они тоже удивили — нарядные дамы и кавалеры, коровы и лошади.
По легенде, это тоже благодаря Сергию...
...Радонежскому пошло. Мол, любил он на досуге резать из дерева. Монахи лавры следом подключились. Ну и остальные местные жители потом. Со временем освоили и другие материалы — стали делать игрушки из ткани, бумаги, металла, фарфора.
Продолжение в следующей статье. А все заметки о Подмосковье собраны в подборке на главной странице. Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!