Отмечу сразу, пишу только про те игры, где самолично упомянутое дворянство имел сомнительное удовольствие получить в лице протагониста.
Также я не стал вносить в список небезызвестную «Kenshi», для которой сделал мод «GET-NOBLESHIP», чтобы выполнить ранее невозможный квест императора Тэньгу, одолеть Мрачнодуха и стать дворянином Империи Союзных городов (врагом других крупных фракций, а также противников рабства, мятежных фермеров и иных).
В целом, список наверняка неполный, так что смело пишите в комментариях, что я упустил, и мы все вместе над этим посмеёмся (^_^)
Иллюстрации, наверное, добавлять не буду, чтобы не отвлекать глаз читателя от сути статьи;)
Постарался разместить в обратном хронологическом порядке, чтобы вывести, так сказать, к истокам.
Нарочно не стал упоминать стратегии, типа тех же «Казаков», потому что стратегия - это стратегия. Там персонаж хоть дворянин, хоть кто, суть игры не в дворянском статусе, суть – в войне! Всех против всех, как водится.
Так что – начнём, помолясь)
Открывает топ визуальная РПГ-новелла
10
«Жизнь и страдания господина Бранте в эпоху падения Благословенной империи Аркнов»
Да, такое длинное название, уж какое есть.
В данной игре мы проживаем историю жизни среднего сына в семье, главой которой является дед, Грегор Бранте, добившийся личного непотомственного дворянства (т.н. дворянства мантии) на государственной службе – в точности так, как это было и в нашей Российской империи.
Средний сын, наш герой, волен выбирать, какому Уделу будет посвящена его жизнь: Уделу повелевать и вкушать радости жизни (дворянский удел), Уделу толковать волю местных богов-Близнецов и просвещать остальных (духовенский удел) или же Уделу страдать, терпеть и не пикать (удел простонародья).
При этом у тех самых аркнов, именем которых названа империя, такого выбора нет, потому что они изначально стоят выше любого даже самого знатного человека, сами при этом людьми не являясь в биологическом смысле.
То есть, налицо видовое превосходство одной расы над другой.
Я так и не понял, что конкретно, помимо статуса и голубой кожи, отличает аркнов от людей, если имена этих местных ариев звучат как наши античные, а сами они выглядят вполне себе как Homo Sapiens.
Если ещё и межвидовое потомство возможно, то не такие уж они и не люди.
Но я отвлекся от сути статьи.
Амбиции деда, заключающиеся во внесении семьи Бранте в так называемую Синюю книгу (своего рода перечень родов потомственной знати с обязательной, скажем так, приставкой «Эль» – Эль Бранте, как пример), и до, и после его смерти станут головной болью нашего героя.
Почему после смерти? Потому что во вселенной игры смерть простолюдинов не конечна. У них, как у самой ущемленной части населения империи, есть право на три фатальные ошибки, так называемые малые смерти, по истечении которых, наступает смерть Истинная. Но и после оной души усопших продолжают существовать в линии крови своих потомков, влияя на их решения.
Однако это отдельная тема, относящаяся к теологическому устройству мира, а потому желающие могут прочитать подробно в других статьях.
Если таких статей нет, возможно, напишу сам. Посмотрим.
Возвращаясь к теме дворянства меча (так именуется потомственное дворянство в мире игры), стоит повторить, что наш герой, как сын простолюдинки и непотомственного дворянина, имеет на выбор три ветви (практически соответствующие Уделам) развития событий:
1) стать третьим в роду дворянином, сместив старшего единокровного брата, рождённого от первой знатной жены отца;
2) получить сан священника и пойти по пути либо укрепления Старой веры, либо возвеличения веры Новой;
3) отречься от притязаний на дворянство, стать либо заговорщиком, либо игрушкой в руках Тайной ЕИВ Канцелярии, чтобы либо возглавить восстание, либо бесславно сгинуть в пучине великих потрясений (забегая вперёд, мой Спартак-простолюдин именно так и погиб, не успев повести за собой угнетенные массы).
Как пишут другие источники, одной из лучших концовок будет именно получение дворянского титула, внесение в Синюю книгу и подавление восстания. Род Бранте становится Эль Бранте, а неугомонный дед после смерти может выдохнуть спокойно.
К слову, это была единственная игра, где мне впервые так отчаянно не хотелось идти по пути знати. Этого ли добивались разработчики, не знаю, но в мире, где один вид (аркны) вертит другим (люди), как вздумается, бросая последним косточки в виде знатных титулов, всё равно не уравнивающих их в правах, становиться дворянином как-то даже неприятно...
Тут уж сразу именно Спартак и просыпается. А заодно Стенька, Емельян и прочие олицетворения гнева народного, м-да...
9
«The Kingdom Come: Deliverance – From the Ashes»
В этом, без преувеличения сказать, самом жёстком симуляторе Среднековья, наш герой изначально вовсе не такой уж простой сын простого кузнеца при дворе пана Радцига Кобылы.
И нам дают это понять с самого старта.
Индржих, он же Индро или Генри, по словам отца, валяющийся допоздна, потому что у него «голубая кровь», вынужден пройти долгий и сложный путь становления богемским (сиречь, чешским)... Ну не сказать, чтобы именно дворянином, однако с выходом DLC «Из пепла» скажем так, приравненным к знати лицом.
Опять же, не буду описывать весь сюжет, это слишком долго и не имеет отношения к делу. При желании прохождение можно прочитать на соответствующих игровых сайтах.
Дайджестом сообщу по теме статьи, что возможность выбиться в люди у Индро есть, потому что, во-первых, он и есть сын дворянина (а именно, того самого пана Радцига), а во-вторых, к происхождению всегда должны прилагаться титул, лен и доход с оного.
И я сейчас не про титул Ловчего Тальмберга, каковой хоть и даст герою возможность жить в собственном доме и охотиться в лесах своего пана, но всё же довольно далеко от официального дворянского статуса.
Я же говорю именно про DLC.
Вся соль в том, что пан Дивиш вручает нашему герою в управление разоренную Прибыславицу.
И путём грамотного лавирования между распределения бюджета (пока что кровно нажитого), выстраиванием логистики и назначения квалифицированных кадров, Индро может вывести из пепла солидное и богатое поселение, являясь её полноправным... Опять же, не владельцем, но управителем от лица пана Дивиша.
В какой-то степени, это отношения сеньора и вассала; земля на кормление в обмен на службу.
Так что, пусть и с оговорками, игра по праву в нашем топе.
Посмотрим, что будет во второй части.
8
«Kingdoms»
Довольно неоднозначная РПГ-песочница, находящаяся в раннем доступе.
Здесь мы отыгрываем колониста мужского или женского пола, с несколькими соотечественниками прибывающего из некой империи на новые земли, а именно – остров.
В зависимости от стартовых настроек, протагонист может изначально быть знатью, либо же начать чернью, а по ходу игры как раз и войти в аристократию островных городов-государств.
Собственно, они будут теми самыми княжествами-королевствами (по крайней мере, лично я, как потомственный славянофил, в редакторе переименовал все титулы, обращения и прочее на русский манер: князь, дружина, боярин, гридь, воевода, и т.д.), о которых идёт речь в названии игры.
Путей достижения дворянства ровно два: добиться расположения знатного лица и вступить с этим лицом в брак (нарочно пишу бесполо, потому что ЛГБТ-ересь проникла и сюда, а потому брак может быть и однополым), либо же самолично построить город (не ферму, что важно!) и автоматом стать правителем.
Ухаживать за действующим правителем или правительницей довольно долго, стоит прокачки навыков общения, подарков (купленных или изготовленных), да и в целом ничего, кроме получения статуса в профиле «знать» вместо «чернь» бонусов не принесет. Разве что дети станут дворянами по праву рождения (детей как таковых пока не завезли в последней версии).
Мой герой попробовал крестьянином жениться на княгине (королеве в оригинале) города, стал витязем (рыцарем в оригинале), но доступа к управлению государством так и не получил. Консорт он и есть консорт.
А это лишает игрока целого геймплея по захвату соседних городов и превращению их в провинции-доноры для своего княжества!
Тот ещё процесс, одновременно и геморройный, и увлекательный.
Поэтому желающим полноценно жить в этом мире (а в нём можно и просто поселиться где-нибудь на выселках и просто охотиться, выращивать урожай, отдыхать на завалинке у дома) стоит либо со старта выбрать знатный титул, либо стать аристократом по факту основания поселения.
К слову, бешеные средства для вливания в свои дружину и стражу можно получить из руин, если настроите процент золота на максимум.
Так, за один спуск можно вынести до сотни тысяч монет.
А содержание военного лагеря на десять (сколько успел собрать лично я) бойцов в топовой экипировке (выкованной героем, снятой с трупов врагов либо купленной в городе) обходится в разы дешевле.
Вот такая стезя знати в мире этой игры.
7
«Трудно быть Богом»
3D/Изометрический РПГ-боевик по мотивам (!) одноименной повести братьев АБСтругацких. Несмотря на то, что в игре мы встретим и землян-Прогрессоров (включая Антона-Румату), и получим в руки земные технологии и вооружение, и даже ответим на вопрос, трудно ли быть подобием Бога в отдельно взятом мире (Цуринаке, в данном случае), с книгой игру больше ничего не роднит.
Однако, у нас речь о дворянстве, к нему и обратимся.
Продвигаясь по сюжету, протагонист, выпускник Имперской академии разведки, с корабля высадится на осколках Арканарского королевства, дабы лишить своих высокопоставленных начальников головной боли в виде предводителя новообразованной Арканарской республики – консула Араты Красивого.
Разумеется, не всё так просто, и наш герой окажется не в тех местах и не в то время, подставой на подставе набираясь ума-разума (в нашем лице), перков, оружия, шмота и прочего лута.
Механика игры завязана на сбор некоторых сетов снаряжения с конкретной меткой, дабы принимать на себя роль представителя той или иной фракции.
Так, будучи изначально безличным наёмником, можно одеться как бандит, как монах, как дворянин и т.д.
И отношение будет соответствующее, и вражда либо дружба - тоже.
Но не ждите, что, собрав пять шмоток с литерой «Д» и получив статус «Дон», ваш герой сразу станет аристократом!
Нет, он так и останется наёмником (шпионом Империи, если точнее), выглядящим, как ряженый нобль!
Настоящим дворянином так не стать. В жизни.
И в этой игре - тоже.
В какой-то определенный момент, вращаясь волей сценаристов между бандитами (Ворами), арканарскими республиканцами (АВР), местными нацистами (Серыми ротами), воинствующим духовенством (Монахами) и дружинами разных дворянских Домов (Донами), наш герой столкнется с куда более серьезной силой, а именно теми самыми землянами в цуринакском обличье.
Именно из-за них он окажется ПО ТУ СТОРОНУ этого мира, где и пообщается не только с самим Святым Микой и даже доном Руматой (вовсе, между прочим, не погибшим, если уж так-то, но оставившим какую-то свою ментальную часть на Цуринаке), но и неким бароном Мусиным (просто Мусиным, без дефиса и Пушкиных).
Вот он-то, дух барона, и предоставит герою все ключ-ответы из своей биографии в обмен на посмертную месть убившему его барону-кузену Дэке.
Эти ключ-ответы нужны будут для того, чтобы прибрать к рукам бесхозное баронство Дома Мусиных, которое в ином случае давно бы забрал арканарский король, как обычно поступали сюзерены с выморочным имуществом почивших в Бозе вассалов.
Но тут ручонки тянет тот самый отравитель, соседний барон, из родственного Дома Дэка.
А потому мажордом и наместник Анвар, старый нянь убитого барона Мусина, с радостью вручает нашему герою майорат.
Главное - правильно ответить на все каверзные вопросы.
В противном случае, лженаследника будет ждать незавидная участь.
Итак, герой становится бароном, выясняет, что всегда был полуземлянином и настоящим Мусиным, вплотную знакомится с землянами, побеждает враждебных донов, включая Дэку, и делает один из трёх фатальных выборов для трёх концовок. Увы, даже хорошая концовка в итоге оборачивается боком: выпестованные землянами цуринакцы присылают боевой космофлот для захвата Земли.
Но это к слову.
Наш же герой, согласно дневникам дона Тау, отца-землянина, урожденный дон Ниоко (Николай), барон Мусин (Тау) во всех трёх случаях оказывается на коне, обладая знаниями и технологиями Прогрессоров.
А потому советую сразу писать именно данное имя в начале игры, потому что тогда отыгрыш роли будет максимальным. Можно, конечно, как я, отредактировать сейвы, но тут великий соблазн внести кучу исправлений (например, усилить своих дозорных дружинников, потому что слишком уж часто они гибли в пределах баронства), а потому не стоит.
6
«The Elder Scrolls V. Skyrim»
Да, тот самый Скайрим.
И я не буду говорить о тех двух модах, где можно стать Верховным королём (Конунгом, если хотите) всей провинции.
Потому что, хоть моды и занимательные, но там своих недочётов хватает (например, война с Талмором, когда наш король Довакин во главе задорого нанятой толпы солдат должен одолеть вовсю магичащих альдмеров – тот ещё кошмар).
Точно так же моды на покупку замка Драгонфелл или наследственную власть в северном граде Утгард (одни из лучших, если честно), и иные – не трогаем.
А потому озвучим лишь те моменты, которые уже были в оригинальной игре и официальных трёх DLC.
В частности, по основному сюжету герой (или героиня) никак не избежит получения дворянского титула. Правда, лишь в одном из владений провинции, а именно – Вайтране, так называемой Жемчужине Скайрима. Собственно, это действительно самое лучшее владение на мой взгляд, оно же и более проработанное, хотя дом в городе самый скромный из всех возможных.
Так что, как минимум, таном (аристократом) Вайтрана, вы станете обязательно.
Для тех, кто не любит сразу идти по сюжету или же использующих мод на альтернативные старты, стать знатным лицом будет немного сложнее.
Кроме того, если при альтернативном старте вы окажетесь в порту Солстейма, пограничного острова между Скайримом и Морровиндом, вашего героя (вашу героиню) могут одарить поместьем мятежной семьи Северин, но как такового дворянского титула не дадут. Так, некое почетное гражданство Вороньей Скалы и правящего в городе данмерского Дома Редоран.
Возвращаясь к Скайриму, стоит отметить, что не только правосудие в каждом владении своё, но и дворянские привилегии. Вот прям США, только без демократии.
Поэтому знатный тан действующей западной столицы провинции, Солитьюда, либо старой восточной столицы, Виндхельма, будет такой же чернью в Морфале, Маркарте, Рифтене и других городах.
Да и в целом, отношение стражников любого из владений отличается дерзостью, немыслимой по отношению к аристократии.
Довольно распространенная ситуация со случайным правонарушением, когда ты хочешь заговорить с держателем лавки или хозяином таверны, а вместо этого открыто воруешь лежащие перед ним вещи, приводит к тому, что твоего персонажа тут же ловят за задницу. И если на первый раз стражник отпустит (и то, угрожая), то во второй даже слушать не будет, какой ты охренительный герой, тан и т.д. - сразу за ту же знатную задницу да в кутузку!
Вот почему имеет смысл при хард-прохождении (только автосейвом, без магии сейв-лода) постараться стать аристократом всех девяти владений Скайрима (про Солстейм уж не будем): чтобы иметь шанс на одну ошибку.
А в остальном получение дворянства выгодно лишь в плане бесплатного телохранителя (или мажордома поместья), да праве владеть недвижимостью.
И да, напоследок.
Если ваш персонаж мужского пола стал дворянином и требуется жена знатного происхождения, то единственным найденным лично мной приемлемым вариантом оказалась Идгрод Младшая, дочь ярла Морфала, молодая и незамужняя наследница их правящего дома. Да и поместье героя, в общем-то, недалеко от её родового гнезда.
За персонажа женского пола не скажу. Не играл.
5
Серия игр «Mount&Blade»
Почему именно серия, а не какая-то конкретная игра, так потому что даже простое перечисление игровых выпусков и глобальных модификаций (в том числе, тотальных инверсий типа «Звездных войн», «Властелина Колец», «Огнем и мечом», «Кариббеан» и модов про Новый свет) займет места едва ли не больше, чем сама статья.
Да и в целом, порядок получения знатного титула во всех них совершенно одинаков, за некоторыми исключениями: начинаем игру с любым стартом, качаемся, набираем солидный капитал (включая предприятия) и внушительную армию. Далее либо присягаем на верность законному монарху (главе фракции), либо захватываем владение (город, замок и т.д.) и объявляем себя правителем (императором/диктатором, царём/королём, князем/герцогом, и т.д.).
Есть ещё повороты в виде поддержки претендентов на власть, но это на любителя.
В случае с классической схемой «солдат - военачальник – дворянин» всё более или менее понятно. Хотим – верно служим, хотим - поднимаем мятеж.
Что касается исключений.
В мире «Властелина Колец» вассалитет не принесёт игроку возможности получить майорат. Оно и понятно, ведь это конкретная вселенная, где все поселения управляются конкретными лицами. Хотя я бы, конечно, добавил бы возможность получить хоть что-то в управление игрока, но уж как решили разработчики, так решили. В конце концов, свои войска можно оставлять у союзников в гарнизонах, а вещи хранить в сокровищнице дружественных правителей.
В мире «Огнём и мечом» помимо заслуги привычного вассалитета можно либо стать правителем «третьей стороны» (а именно, захватить город, понизить мораль войск, добиться дезертирства большей части армии, уйти из города, позволить этим дезертирам его взять, отбить город назад – вуаля, вот вам и ваша фракция), либо по двум сюжетным линейкам возглавить две оригинальные фракции (за русских и поляков), то есть стать либо царём московитов, либо крулем ляхов.
За шведов и татар линеек нет, а играя запорожцами-сичевиками максимум, чего можно добиться, так это статуса верховного полковника при гетмане Хмельницком.
В каком-то смысле, тоже знатный титул, наверное, учитывая, что сам пан Богдан как раз и есть родом из знатной шляхты, только православной, а не католической.
В мире второй части, «Карибы. Кровь и золото» тоже немного по-своему.
Либо вырасти в статусе и вступить во фракцию дворянином.
Либо со старта пройти довольно читерную линейку квестов с дочерью губернатора (лично я себе переписал на племянницу, потому что не хотел, чтобы мой протагонист имел в тестях такого му... Мужика, м-да...), в результате которой мы сразу получаем город, гарнизон, кучу денег и законную жену впридачу.
Весьма приятную, сказать по чести, во всех отношениях.
Жаль, что в игру, полную опционального ХХХ-контента, так и не завезли супружескую жизнь.
То есть, с трактирными шлюхами хоть сутками кувыркайся, а к жене – никак.
Вот прям калька с наших помещиков, у которых порой супруга долгие годы брака оставалась невинной, пока муженёк портил дворовых девок.
Ну да ладно, это хоть и про дворянство, но – не по теме статьи.
Наконец, в выпуске «1812», посвященном событиям русской кампании Наполеона, протагонист изначально вынужден выбрать одну из двух сторон, в каждой из которых – одну из трёх подфракций.
Довольно геморройное решение, если честно, потому что́ я долго бился в редакторах над тем, чтобы можно было стать диктатором Российской империи (ну да, предвосхитив декабрь 1825-го), либо же вождём вольных людей, не становясь при этом вассалом корсиканского Антихриста.
Ну да речь не о том.
Здесь классический рост серии может застопориться в самом неожиданном месте, а именно – в момент признания заслуг после захвата (вернее, освобождения) поселения у европейской армии. Возможно, если играть за оккупантов, то вручение майората пройдет без проблем, но вот за русскую сторону, к сожалению, вряд ли. В общем-то, оно и логично.
Ведь за вторженца мы получаем землю изгнанного русского помещика, а вот за новоявленного дворянина одной из трёх армий (подфракций) Александра Первого мы же не можем получить во владение польский город, к примеру, или родовой замок немецких баронов, а уж тем паче – отбитый у французов свой же Смоленск...
Царь-то наш был Освободитель, а не Покоритель:Р
4
«The Sims Medieval. Pirates and Nobles»
Строго говоря, в данной игре (а точнее, версии игры с DLC) получить знатный титул может только тот персонаж, который способен выполнить квест Гильдии торговцев. А это либо как раз-таки торговец, либо уже аристократ, а именно – монарх игрового государства.
Поэтому монарха мы сразу отбрасываем, ибо он знатен по праву рождения, а вот что касается торговца – рассмотрим.
Итак, наш сим держит купеческую лавку, постепенно расширяя своё дело, отправляя торговые экспедиции в соседние страны (если за монарха мы эти страны открыли) и живёт полноценной купеческой жизнью.
Но в один прекрасный момент, по мере прохождения квестов другими персонажами, протагонист получает возможность поучаствовать в исполнении кучи идиотских испытаний аристократов из страны Богатони, за что ему официально вручается грамота, подтверждающая, что сим становится знатной особой.
Но тут нюанс: для того, чтобы титул работал, нужно активировать грамоту в инвентаре и так с ней и ходить. В противном случае, как был наш купец чернью, так и останется.
Возможно, я подзабыл какие-то мелочи, но в целом получение дворянства а данной игре именно так и обстоит.
3
Серия игр «Корсары»
В частности, имею в виду французскую линейку в КВЛ (»Возвращение легенды»), где по окончании прохождения дают титул барона, что самым прямым образом отображается в имени персонажа.
В иных случаях такого отображения нет, а потому дворянство, скажем так, чисто номинальное.
Практически во всех выпусках игр и модификациях этой серии мы вольны стать лидером своей собственной пиратской республики, но это же не дворянство, как таковое, поэтому для данной статьи не подходит. Хотя да, собирать налоги, устанавливать законы, содержать армию и флот придется даже правителю-недворянину.
Таким образом, от пирата до губернатора, согласно заветам сэра Генри Моргана, протагонист вполне себе может дойти, но это слишком долгий и нудный, полный слёз и страданий путь, а потому не буду подробно описывать, чтобы не дублировать уже имеющиеся статьи по прохождению линеек и не толочь в ступе воду.
Стать знатным здесь можно? Можно. На этом всё.
2
«Spellforce 2. Shadow Wars»
Одна из игр моей личной не то что Платиновой, а я бы даже сказал, Иридиевой коллекции. И вот почему.
Здесь, начиная за безвестного брата (или сестру) презираемого клана людей с драконьей кровью (почти Довакинов, ага) Шайкан, мы можем довести персонажа до высоких высот, но не просто, чтобы потешить своё самолюбие, а стать настоящим спасителем... Нет, не всего мира и трёх союзных рас, хотя и это тоже... Спасителем всего своего рода!
В какой-то момент сюжета владыка правящего Триумвирата, король Ульф вводит протагониста в баронское Союзного Королевства подданство, вручая тому огромный феод, оставшийся без прежнего владельца.
Таким образом, целый клан Шайкан получает ни много ни мало новый дом. Все разбросанные по клочкам суши многочисленные (на самом деле, не особо) родственники стекаются в баронство, чтобы уже в режиме свободной игры вы могли набрать из них личную дружину братьев и сестер.
Далее по сюжету сюзерен нашего героя (героини) решает передумать, силой отобрав майорат, но не тут-то было: вторжение королевской армии прекрасно отбивается баронской дружиной. И, что самое приятное, не только клан Шайкан бьётся за новую родину, но и местные жители отчаянно защищают свой дом, видимо, прекрасно понимая, что их ждёт в случае победы войск короля: грабежи, убийства и насилие, ведь никто не будет разбираться поимённо в лояльности отдельно взятого лица: под нож, так и феодала, и дружину, и всех подданных. Вот в этом и есть истинность взаимного отношения сюзерен-вассал: один кормит, другой защищает кормящего, а когда один не может кормить, то кормит защитник из своих запасов, а когда защитник сам с защитой не справляется, то и кормящий в подмогу ополчением выступает.
Все эти пронзительные аспекты в полной мере отражены в данной игре, где власть и титул знати не просто привилегии, но и бремя ответственности за своих людей (эльфов, дварфов и иных видов).
Это вам не екатерининские послабления, когда знать даже от воинской службы освободили, зато простой народ закрепостили по самые гланды...
1
Серия игр «Князь»
Я рассмотрю только первую часть, потому что она в своё время оставила самые сильные впечатления. Моим первым прохождением была линейка за варяга, которого я сначала считал славянином (ну а как же, Драгомир же, какой тут викинг), да и в целом, почему-то за Волка начинать не хотелось (не нравился он мне, хоть ты тресни!), а за Михаила... Ну, я хоть и тоже «веры христианской обряду греческого», а всё же за вражеского славянам в те времена ромея, сиречь византийца, сиречь грека, проходить как-то ну совсем не улыбалось. Потом, конечно, попробовал, создал легионы в захваченных деревнях, всех одел в одинакомвую броню и т.д., но это так, лирическое отступление.
Итак, мы начинаем в первой деревне (лагере, если за византийца), которая вроде как со старта наша. Во всяком случае, дань можем исправно получать раз в игровую неделю, если не изменяет память. Точно так же можем назначать на должности старейшины, воеводы, кузнеца и лекаря своих дружинников.
Наша задача - собрать амулет Дракона, одна часть которого у нас есть, а две другие – у двух конкурентов.
По мере прохождения, другие поселения будут присягать вам, как своему князю, так же выплачивая дань в определенный игровой период. В новых владениях вы вольны менять назначения, вооружать и снаряжать стражу, переселять работников (уводить с собой из локации), требующихся в других местах (так, к примеру, я заселил выжженную ранее деревню варягов), но – только мужчин.
Возможность брать женщин, да ещё знатного рода, появилась только по второй части.
Конкурентов – в лице Волка и Михаила – придется убить со всеми их дружинниками. Переманить или ещё как-то договориться, увы, не выйдет.
Потому что добровольно эти двое ни свои деревни, ни свои части амулета Дракона не отдадут.
Вы, конечно, можете, как я, собрав трофеи, встать у края локации, прочитать слово воскрешения и быстро свалить, чтобы и рыбку съесть, и на кол не сесть.
Ну а что? И без того народу с гулькин нос, зачем будущих подданных истреблять? Аристократия мы с вами или так, из рыгаловки выползли?
То-то.
Итак, собрав все окрестные земли под свою руку, ваш герой становится полноценным правителем целого княжества. Там ещё, конечно, битва финальная а ля Скайрим, но речь не о ней.
Таким образом, титул не просто знатного лица, а ещё и государя в этой игре достигается долго, очень долго, если вникать во все субквесты и события игры, но оно того стоит.
---
На этом обзор топ-десяти игр, где можно добиться дворянства, завершён.
Пишите, что думаете по этому поводу.
Заранее скажу, что дворянином не являюсь (1/8 крови не в счёт), а потому мой интерес к теме «изо грязи да во князи» обусловлен исключительно исследовательскими побуждениями.
Хотя...
Ладно, соврал.
Конечно, интересно. Просто интересно, как в игровой индустрии отражена та сторона жизни, которая ещё век назад была для нашей страны действительностью. А ещё интересно, вернёмся ли мы к этой действительности когда-нибудь? История циклична. Империи сменяются республиками и наоборот.
Одно остаётся неизменным – ценность внутреннего стержня людей, с рождения воспитанных по настоящему благородными.
Какого бы сословия они ни были...