Всем добра и здравия!
Начало недели, морозы отступили, погода установилась, праздники наконец то закончились и все вернулось на «круги своя» - у ребятишек школа, сад и секции, у взрослых работа и дела, а у меня настало временное затишье на пару-тройку дней.
Большая часть прошедшей недели была очень морозной, поэтому с внуками большую часть времени сидели дома, и вот какую новость я от них узнала, оказывается дед мороз, это дед в красной шубе. А мороз в синей шубе, это мороз Иваныч. Мороз Иваныч - сын деда мороза, а снегурочка дочка мороза Иваныча и внучка деда Мороза. Не знаю, откуда у них такие познания или выводы, докопаться не удалось.
Зато они теперь знают запах мороза Иваныча. Я вспомнила как в наше детство стираное бельё, сушили зимой на морозе, и когда заносили его домой, невероятный запах морозной свежести заполнял весь дом. Белье потом долго пахло этим приятным запахом. Вот я и решила внуков познакомить с этим запахом мороза. Повесила постиранное постельное белье и пижамки, сушиться на улице на мороз, а когда занесла его на следующий день домой, невероятный запах морозной свежести заполнил весь дом, такого детского восторга я давно не видела! Быстро было сделано такое заключение: «Вот как оказывается, ты пахнешь, мороз Иванович!». Вчера первое, что сообщили они приехавшим родителям, что они теперь знают как пахнет мороз Иваныч. Вот так мы учим детей, а дети учат нас.
По правде сказать, за длинные выходные и морозные дни, мне поднадоела бесконечная готовка и кухня, думая не только мне.
Поскольку у меня получаются несколько выходных дней от кухни, я поделюсь с вами не рецептами блюд, а рецептами кухонных премудростей и не только кухонных, а начну с такого минерального вещества, как СОЛЬ, которое является необходимый компонент для любого живого организма, в том числе и человека.
К тому же СОЛЬ используется не только в кулинарии, но и в медицине, и в промышленности, в косметологии, и в быту.
Небольшой и краткий экскурс в историю соли не помешает, смотрим фото.
Рецепты бытовых соленых премудростей в картинках и в кухонной прозе
В банках с крупами заводятся жучки? – положите в банки соль в марлевых пакетиках – так решиться этот вопрос!
Молоко будет дольше храниться, если сразу после вскрытия пакета добавить щепотку соли.
Разлилась желчь в птице или рыбе? – хорошо натрите горькое место солью, подержите 3-5 минут и смойте холодной водой – горечь уберется!
Рыба скользкая, чистить неудобно? – влажные пальцы опустите в соль – это облегчит чистку скользкой рыбы!
Рыба пригорает и разваливается на сковороде? – за 10-12 минут до жарки, посолите нарезанные куски рыбы и масло, на котором будет жариться рыба – целые кусочки и аппетитное блюдо будет вам обеспечено!
Пища пригорает к сковороде? – перед жаркой, протрите сковороду солью – пища во время жарки не будет пригорать!
При жарении разбрызгивается жир? – насыпьте в сковороду щепотку соли – жир при жарении не будет разбрызгиваться!
Шашлык хорош, когда правильно пожарен, но часто мешает это сделать огненное пламя? - чтобы потушить его посыпьте солью, а не жидкостью. Соль гасит пламя и сохраняет температуру углей, что и нужно для правильной жарки шашлыка.
В духовке пригорает печенье? – надо под форму насыпать слой соли – выпечка не будет пригорать.
Белки яичные не взбиваются? – добавьте в них щепотку соли – это решить проблему!
Белок яичный вытечет при варке, а скорлупа трескается? – кладите яйца варить, в хорошо подсоленную и большое количество холодной воды – яйца даже с треснувшей скорлупой не вытекут при варке!
Из сушеных грибов надо получить грибы как свежие? – соли немного добавьте в молоко, в котором замочите сушеные грибы – результат порадует!
Вот так все довольно просто, но эффективно. А вы знали эти простые премудрости? Поделитесь своими, очень интересно!
В основе создания канала лежит желание помочь нашим защитникам и переселенцам из Украины и людям, нуждающимся в этом и Ваша помощь очень важна! Просто подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии - на это вы потратите 1 минуту, Вам это не сложно, но этим внесете свой вклад в копилку полезного дела.