Вятский писатель В. Крупин поднимает вопрос о том, как проявляется любовь к малой родине. У каждого человека могут быть свои примеры.
Сначала автор описывает реку, на которой он вырос. Он образно называет ее «девочкой-подростком», удивляется ее красоте, наблюдает за дикими и домашними животными. В словах: «Я замираю от счастья» - чувствуется авторская любовь к малой родине.
Чтобы убедить читателя в том, что это невыдуманная река, В. Крупин объясняет путь к ней. А когда человек доберется до нее, то обязательно произойдет то, что и с писателем: он увидит и домашнее животное, а на противоположном берегу – дикое животное. В этом В. Крупин убежден, потому что он хочет передать свое глубокое чувство читателям.
Трепетное описание встречи с рекой и убежденность писателя в том, что и другие полюбят эту речку, иллюстрируют авторское проявление любви к своим родным местам.
Авторская позиция заключается в том, что у человека есть родные места, которые он любит и которым он хочет признаться в любви. Эта авторская цель достигнута – он признался в любви речке своего детства и донес эту мысль до читателя.
Минуты общения с родными местами дают человеку умиротворение, и чувство любви к ним просыпается и живет долго в человеке, потому что, по словам автора, Родина «такая красивая, спокойная, добрая» и приносит счастье.
Авторская позиция мне близка. У меня тоже есть любимые места в родном крае. И я не думаю, что когда-нибудь их разлюблю.
О любви к тем местам, где вырос человек, и о том, как она становилась крепкой, жизнеутверждающей, писали многие известные люди, в том числе и те, которые были вынуждены жить на чужбине.
Итак, В. Крупин убедил меня в том, что проявление любви к малой родине может выразиться в описании дорогих человеку мест, где он родился, провел детство. Если у человека есть возможность, он должен выразить свои чувства к малой родине – признаться ей в любви. Читатель поймёт это признание, ведь такие слова идут от сердца, потому что они связаны с воспоминаниями о детстве. А они есть у каждого.
ТЕКСТ
До чего же красива река Лобань! Просто как девочка-подросток играет и поёт на перекатах. А то шлёпает босиком по зелени травы, по желтизне песка, то по серебру лопухов мать-и-мачехи, а то прячется среди тёмных елей. Или притворится испуганной и жмётся к высокому обрыву. Но вот перестаёт играть и заботливо поит корни могучего соснового бора.
Давно сел и сижу на берегу, на брёвнышке. Тихо сижу, греюсь предвечерним теплом. Наверное, и птицы, и рыбы думают обо мне, что это какая-то коряга, а коряги они не боятся. Старые деревья, упавшие в реку, мешают ей течь плавно, зато в их ветвях такое музыкальное журчание, такой тихий плавный звон, что прямо чуть не засыпаю. Слышу – к звону воды добавляется звоночек, звяканье колокольчика. А это, оказывается, подошла сзади корова и щиплет траву.
Корова входит в воду и долго пьёт. Потом поднимает голову и стоит неподвижно и смотрит на тот берег. Колокольчик её умолкает. Конечно, он надоел ей за день, ей лучше послушать говор реки.
Из леса с того берега выходит к воде лосиха. Я замираю от счастья. Лосиха смотрит по сторонам, смотрит на наш беpeг, оглядывается. И к ней выбегает лосёнок. Я перестаю дышать. Лосёнок лезет к маминому молочку, но лосиха отталкивает его. Лосёнок забегает с другого бока. Лосиха бедром и мордой подталкивает его к воде. Она после маминого молочка не очень ему нравится, он фыркает. Всё-таки он немного пьёт и замечает корову. А корову, видно, кусает слепень, она встряхивает головой, колокольчик на шее брякает, лосёнок пугается. А лосиха спокойно вытаскивает завязшие в иле ноги и уходит в кусты.
Начинается закат. Такая облитая светом чистая зелень, такое режущее глаза сверкание воды, такой тихий, холодеющий ветерок.
Ну и где же такая река Лобань? А вот возьму и не скажу. Она не выдумана, она есть. Я в ней купался. Я жил на её берегах.
Ладно, для тех, кто не сделает ей ничего плохого, скажу. Только путь к Лобани очень длинный, и надо много сапогов сносить, пока дойдёшь. Хотя можно и босиком.
Надо идти вверх и вверх по Волге – матери русских рек, потом будут её дочки: сильная суровая Кама и ласковая Вятка, а в Вятку впадает похожая на Иордан река Кильмезь, а уже в Кильмезь – Лобань.
Вы поднимаетесь по ней, идёте по золотым пескам, по серебристым лопухам мать-и-мачехи, через сосновые боры, через хвойные леса, вы слышите ветер в листьях берёз и осин и вот выходите к тому брёвнышку, на котором я сидел, и садитесь на него. Вот и всё. Идти больше никуда не надо и незачем. Надо сидеть и ждать. И с той, близкой, стороны выйдет к воде лосиха с лосятами. А на этом берегу будет пастись корова с колокольчиком на шее.
И редкие птицы будут лететь по середине Лобани и будут забывать о своих делах, засмотревшись в её зеркало. Ревнивые рыбы будут тревожить водную гладь, подпрыгивать, завидовать птицам и шлепаться обратно в чистую воду.
Все боли, все обиды и скорби, все мысли о плохом исчезнут навсегда в такие минуты. Только воздух и небо, только облака и солнышко, только вода в берегах, только Родина во все стороны света, только счастье, что она такая красивая, спокойная, добрая.
И вот такая течёт по ней река Лобань. (По В. Крупину)
У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!
Тематика тестов:
Кто такой?
Что такое?
Разные темы
Литература
Русский язык
Ударение
Фразеологизмы
Автор мысли
Страны мира
География России
Женщины мира
О любви
Жизнь замечательных людей
Лишнее слово
Лишняя картинка
Животные
Овощи. Фрукты. Ягоды
Символы. Знаки
Танцы
Цветы
Пословицы
Загадки