Только после разговора с Миленой задумался Родион, о том, как дальше жизнь свою строить, какую профессию выбирать. С матерью стал разговаривать, с отцом.
– Поздновато, ты сынок, об этом спохватился. Уже каникулы зимние заканчиваются, времени осталось совсем немного, подготовиться будет сложно. Ну давай посмотрим … – и тут начали они с матерью перебирать всех своих знакомых. Кто кем работает, что нравится Родиону, что нет.
Список рассказов
Рассказ "Лучший воспитатель"
Понял парень, что выбор у него не так уж и велик, потому что знаний особых нет. И еще стало ясно Родиону, что математику с физикой желательно было бы хоть немного подтянуть, потому что многие мужские специальности опирались на эти предметы.
– Родион, может будешь поступать в педагогический, на учителя физкультуры? – предложил отец.
– Нет, папа, – почесав затылок ответил сын. – Не хочу я таких же, как сам, учить. Надо мной же точно также будут смеяться ученики, как и я над учителями.
– Да, мальчик мой, поздно ты об этом подумал. Взялся бы за ум хоть немного раньше, сколько нервов бы сберег всем нам.
– Может на IT-шника пойдешь? Они зарабатывают сейчас хорошо. Отрасль развивается. В будущем многие вещи будут автоматизированы, без работы не останешься, – порекомендовала мать.
– Нет, мама, не смогу я весь день на стуле сидеть. Мне и так на уроках сложно.
– Ну я тогда, не знаю, что и предложить, – ответила женщина, исчерпав все свои идеи, по поводу будущего сына.
С профессией в тот вечер Родион так и не определился. Тревожно ему стало. Вот все ребята знают, чего хотят, а он даже представить себе не может, как будет жить дальше.
На следующий день мать отправила Родиона за продуктами. Гуляя по супермаркету он увидел высокого статного парня в военной форме. Городок, в котором проживал Родион, был небольшим, и военные здесь практически не появлялись. Во всяком случае парень их ни разу не видел.
«Вот это да! – думал он, завороженно глядя на неизвестного молодого человека. – А может быть и мне стать военным?»
Он хотел подойти и спросить, где молодой человек учился, сложно ли там, но оробел и просто не мог сдвинуться с места. Вернувшись домой, он погрузился интернет и оставшийся день не отходил от компьютера. Родион нашел необходимые сайты, открыл странички с информацией для поступающих. Так и есть. Снова математика и физика!
«Ну никуда без них», – расстроился парень.
Вечером за ужином парень поделился с родителями своим желанием поступить в военную академию.
– Что ты, Родион! Там такая дисциплина. Ты не справишься. В лучшем случае, отчислят тебя через год. Но скорее всего еще раньше сам сбежишь, не выдержишь. Вон мать сколько с тобой бьется, до сих пор не смогла приучить вещи по дому не раскидывать, а ты военным решил стать. Забудь, – сказал отец.
Мать тоже с сомнением посмотрела на сына.
– Еще есть время подумать, не торопись.
– Хорошо, я подумаю, но, мам, поговори с Ниной Степановной, может меня хоть немного подтянет по математике. ЕГЭ все равно сдавать придется, а я совсем ничего не знаю, а потом ещё и русский надо будет подучить, и физику, – попросил Родион.
Мать согласилась. Но как ни старалась она убедить учителей, о дополнительных занятиях с её сыном и слышать никто не хотел. Предметники ссылались на занятость, болезни и вежливо отказывались.
– Да, сыночек, ты здорово насолил им за все эти годы, что они даже за дополнительные деньги не хотят тебя учить.
Родиону стало совсем обидно: «Неужели я такой уж плохой, что со мной даже позаниматься некому? Вот назло им всем возьму и поступлю!»
– Придется искать педагогов в других школах, – продолжала мать. – Родион, да ты меня хоть слышишь?
– Что? – спохватился парень.
– Ну вот кто тебя учить захочет, когда ты и мать родную в пол-уха слушаешь? Как с тобой работать? Учителей, говорю, в других школах искать придется. А уж если кто согласится, не вздумай вести себя непонятно как.
Но и тут мать столкнулась с проблемой. Оказалось, что многие учителя между собой общаются.
– Как мальчика зовут? Родион Земцов, хорошо. А с какой вы школы? С 15-той? Очень странно. Нина Степановна – такой хороший педагог, одна из лучших математиков нашего города. Ну давайте, я немного посмотрю, проверю свой график, а вечером сообщу вам, смогу ли позаниматься с ним или нет.
Вечером мать снова слышала вежливые отказы.
–Даже представить себе не могла, что так сложно найти репетитора, который бы согласился готовить ребенка к поступлению в ВУЗ, – жаловалась она.
Обзвонить пришлось почти весь город. Наконец, с большим трудом были найдены те, кто согласился работать с Родиком.
В этот раз парень подходил к учебе совсем не так, как раньше. И репетиторов слушал, и ролики по интернету смотрел, старался изо всех сил, хотя пробелов в знаниях было очень много. В голове прочно сидели и слова Милены, и отношение учителей в школе.
«Никто в меня не верит, – думалось ему. – Даже мать с отцом и те считают, что ничего из меня путевого не выйдет. И Лида тоже. Вот возьму и докажу им всем, что я тоже чего-то могу!»
В конце марта Родион отнес документы в местный военкомат и написал заявление, проходил медицинское освидетельствование. Дома никому ничего говорить пока не стал, боялся, что родители начнут отговаривать или поднимут на смех.
Парень забыл о компьютерных играх, перестал пропадать с друзьями во дворе по вечерам, постоянно сидел за учебниками.
– Как вы думаете, у меня есть шанс удачно сдать экзамен? – спросил он в конце апреля репетира по физике.
– Не знаю, не знаю, – сделал прогноз тот. – Если так пойдет дальше, ЕГЭ ты должен пройти. Но о том, чтобы поступить в бюджетную группу… Я бы сказал, что это очень смелые мечты.
Пришло время сдавать ЕГЭ. Волновался Родион сильно, даже ладони вспотели, когда ждал в вестибюле. Многие вопросы вызвали у него затруднения. В чем-то он был уверен, где-то ответы поставил наугад. А потом потянулись дни ожидания результатов. Это, наверное, было хуже всего. Ждать и понимать, что все уже сделано, и ничего изменить уже не получится.
Родион ходил нервный, сильно переживал, постоянно смотрел на сайты, а вдруг результаты появятся раньше, но этого не случилось. Наконец, он увидел свои баллы, и они парня не порадовали. Родион набрал самый минимум, который требовался, чтобы вообще подать заявление в какой-либо ВУЗ.
«Интересно, а как дела у Лидочки? – думал он. – Хоть бы ей повезло больше».
Список рассказов
Рассказ "Лучший воспитатель". Часть 3
Начало / Часть 2 / Часть 4