Вокруг китайских единоборств в массовом сознании возникло немало мифов и стиль Вин Чунь не избежал подобного влияния.
За годы преподавания этого стиля часто приходилось слышать вопросы сформированные этими самыми мифами.
Давайте разберём самые частые из них.
Итак - начинаем.
1. Поскольку по легенде Вин Чунь создала женщина, то в этом стиле не важна сила,а техника и ловкость?
Конечно же это не так. Независимо от того, насколько вы искусны, за атакой или защитой должна стоять сила и мощь.
Техника - это наиболее рациональное использование силы. И если этой силы нет, то и использовать будет нечего. Техника должна быть обеспечена физическими кондициями. Не только силой конечно, нужна выносливость,скорость,гибкость.
Часто говорят, что боевые искусства учат слабых побеждать сильных. Это конечно же не так. Слабый не победит сильного по определению.
Боевые искусства (Вин Чунь в том числе) учат тому, как слабому стать сильным,умелым,волевым,тактически грамотным человеком. И только тогда он сможет своей силой, умением,мужеством противостоять направленной на него агрессии.
2. Смогу ли я победить боксёра, если начну заниматься Вин Чунь?
Если биться на ринге и по правилам бока - то нет. В целом,старая и банальная истина - побеждает тот, кто к этому бою лучше готов и кто решительнее настроен на победу.
Так же не стоит пытаться превзойти какой то стиль на его поле. Тут работает принцип озвученный Биллом Ньюманом, мастером Эскрима Латоса: "Никогда не боксируй с боксёром, никогда не борись с борцом!" Это означает, что не нужно пытаться превзойти кого-то в его сильной стороне.
Винчунист не должен состязаться в скорости ударов ногами с тхеквондистом или бороться в партере лучше, чем борец БДД. Надо использовать свои сильные стороны своего стиля.
3. Если я выучу несколько приёмов и доведу их до автоматизма, я смогу всех побеждать на улице?
Такой подход хорош для начинающих. Новичкам нужно освоить основные атаки, способы защиты от них. Но на практике, ситуация в бою слишком не предсказуема и тут важны не сами приёмы, а чувство дистанции и баланса противника, умение выйти на эти приёмы и перестроиться на другие, если первые не сработали.
Так что, ставка на конкретные приёмы тут не срабатывает. Важнее - спонтанность реагирования.
Вин Чунь является не механической системой, где практикующие, как ожидается, запомнят ряд приемов, а скорее системой принципов, где обучающиеся должны прийти к пониманию основных концепций системы и непрерывно работать, чтобы применять их правильно на практике.
НИКАКАЯ ТЕХНИКА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛУЧШЕЙ ТЕХНИКОЙ.
Ситуации в бою меняются быстро, так что будьте творческими и используйте те приёмы и техники что вы изучили как фундамент и применяйте их спонтанно. Для этого в Вин Чунь есть много упражнений.
4. Зачем изучать формальные упражнения (тао), может нужно вместо этого больше спаррингов?
Принципы выставления структуры, механика работы суставов, правильные векторы и углы приложения силы, расслабление мышц и концентрация духа-разума - всё это выставляют формы Вин Чунь.
Все эти навыки потом закрепляются в парных упражнениях и проверяются в свободной работе. Практика форм выставляет «движок» – то есть общую манеру движения, основной способ перемещения, правила соединения ударов,бросков,захватов. Тогда в свободной работе боец будет пользоваться принципами изучаемого стиля . Именно для этого и нужна практика тао.
Она является тем стержнем, на котором строится вся система Вин Чунь.
5. Правда ли, что в Вин Чунь основа это серии быстрых ударов без вкладывания веса?
В Вин Чунь в удар вкладывается не только масса руки, но и масса всего тела, поддержанная структурой тела.
В условиях ближнего боя и силового доминирования противника быстрые, но лёгкие удары не остановят умелого и мотивированного противника.
Да же если они наносятся в уязвимые зоны (сонная артерия, пах). Дело в том, что надёжно предсказать последствия наших ударов по противнику нельзя. В условиях боя под действием коктейля из гормонов, вбрасываемого надпочечниками в кровь значительно снижается чувствительность даже у сильным ударам. И те удары, которые казались нам сильными и быстрыми на тренировке, в драке часто не приводят к выведению противника из строя.
Поэтому в удары (серии ударов) должна вкладываться масса тела для более надёжного выведения противника из строя.
6. Часто встречается мнение, что в Вин Чунь нет боковых ударов руками,так ли это?
Это конечно же не так.
Есть такие удары в базе стиля и его формальных упражнениях.
Из-за специфики стиля эти удары применяются реже, чем прямые удары. Также чаще, чем боковые удары кулаками, используются локти. И сами боковые удары применяются часто после захватов и перекрытия рук противника.
7. Почему винчунисты не выступают по ММА?
Если внимательно посмотреть, то уже давно в ММА не выступают ни боксёры,не каратисты, не дзюдоисты.
То есть только стилевой техникой какого либо единоборства регулярно побеждать в смешанных боях не получится. Поединки в ММА это уже не сравнение разных школ, как это было раньше. Это уже отдельный, сложившийся вид спорта.
И что бы побеждать там, нужно тренироваться не только в избранном единоборстве, а строить свою подготовку именно под правила смешанных поединков. Так что, если мы хотим выступать по ММА, то мы и должны готовиться по правилам ММА.
Так же одна из причин состоит в том, что ММА позиционирует себя как вид профессиональных боёв. Есть конечно и любители, но не они определяют лицо смешанных боёв.
А большинство практикующих Вин Чунь, это любители занимающиеся этим стилем в свободное время и зачастую не имеющие спортивных амбиций. Их цель - научиться себя защищать, а вовсе не карьера профессионального бойца.
8. Эффективен ли Вин Чунь в драке на улице.
Ответ прост : «Всё в ваших руках».
Вин Чунь – это инструмент. А как вы будете его использовать – зависит от вашей подготовленности.
Для нас Вин Чунь это система обеспечения личной безопасности. Мы постараемся сделать так, что бы эта драка не состоялась.
Задача наша не победить, а не проиграть. Не что бы кругом лежали поверженные враги, а что бы мы или наши спутники в опасной ситуации остались целы,здоровы и в безопасности. И только в случае прямой агрессии мы применяем свои навыки для подавления этой агрессии.
Мы не начинаем драку - мы её заканчиваем.
9. Говорят, что мастера Вин Чунь это только китайцы и учиться этому стилю нужно именно в Китае?
Разумеется это не так. Вин Чунь практикуют и во Вьетнаме и в России и Австралии и в США. И конечно же в этих странах есть мастера высокого уровня у которых есть чему научиться.
10. Есть ли в Вин Чунь смертельные техники?
Грамотнее сказать, что в Вин Чунь есть удары по уязвимым зонам тела. Например - удар в сонную артерию вызывает ушиб сосудисто-нервного пучка, острое кислородное голодание.
Удар в висок вызывает тяжелое повреждение, сопровождаемое переломом кости, разрывом мозговых сосудов.
Удар в основание черепа приводит к крайне тяжелому повреждению со смешением черепа, повреждением и разрывом спинного мозга, шоку.
Все эти удары могут привести к летальному исходу. Сложность тут в том, что противник будет всячески мешать вам их применить. Так что - важны не сами удары, а умение делать их вовремя на сопротивляющимся сопернике.
В целом - многие техники применяемые вне рамок спортивного поединка, могут привести к смерти противника.
Если борец греко-римской борьбы сделает бросок через грудь и воткнёт противника головой в асфальт, дзюдоист передержит противника в удушающем захвате, боксёр сделает апперкот и сломает шейные позвонки, каратист ударит ногой в горло и противника случится перелом хрящей гортани, удушье.
Да и частая ситуация когда противник падает и разбивает голову об бордюр и умирает..
И по этому - лучший бой тот, который не состоялся.