Человечество всегда мечтало найти надежный способ узнать, говорит подозреваемый правду или нет. Поэтому еще в древности, задолго до изобретения полиграфа, люди придумывали самые разные средства для выведения подозреваемых на чистую воду.
Насколько они были надежны, сегодня сказать сложно, но в остроумии им не откажешь! Один из самых популярных, например - способ с яйцом. Подозреваемому в руку вкладывали птичье яйцо (но не куриное, у него слишком прочная скорлупа) и задавали вопрос. Считалось, что если человек лжет, то руки у него будут дрожать от волнения, и яйцо в его руке треснет.
Или еще один интересный способ - с черным петухом. Подозреваемого вводили в затемненное помещение, просили погладить петуха и заранее объясняли, что если петух прокукарекает - это будет значить, что вина доказана. На самом деле, петух был посыпан углем, а проверяли не то, закричит он или нет, а чистоту рук обвиняемого. Невиновному человеку нечего бояться, и он его погладит, а виновный побоится гладить и не запачкает руки.
Но технологии, позволяющие создать полноценный детектор лжи, появились только в начале XX века. Так, во время Первой мировой войны американский психолог Уильям Марстон помогал расследовать дело о похищении секретных документов из сейфа высокопоставленного военного. Он измерил давление 70 подозреваемым и на основе определил потенциального шпиона; вскоре другие факты подтвердили, что Марстон был прав.
А несколько лет спустя другой американец, Джон Ларсон, представил первый портативный полиграф: прибор, определявший правдивость испытуемого с помощью измерения уже не только артериального давления, но также дыхания и пульса. Позже прибор доработали: добавили каналы регистрации тремора и кожного сопротивления. Так появился гаджет, который сегодня называют полиграфом.
Правда, нейробиологи, физиологи и психологи с самого начала считали полиграф ненадежным изобретением. Полиграф фиксирует не некие объективные физиологические реакции, свидетельствующие о лжи (таких реакций вообще не существует), а всего лишь страх и волнение испытуемого. Но ведь любой человек, если он не социопат, начнет волноваться, если его подозревают в преступлении! К тому же на тестирование влияет множество субъективных факторов: личность подозреваемого и полиграфолога, физическое состояние испытуемого и т.д. Поэтому сегодня в большинстве стран данные полиграфа не имеют юридической силы.
Еще больше интересного о расследованиях и шпионских гаджетах вы узнаете на программе “Лаборатория шпионского оборудования”, которая проходит в NEWTON park в Ельцин центре. А еще - сами поучаствуете в разработке шпионских гаджетов, напишете секретное послание и увидите сверхмощный лазер!