Крым, Крым, Крым... Именно под таким названием знают знаменитый солнечный полуостров на юге России.
Но откуда же взялось это любопытное название и что оно означает? Рассказываю подробно.
На самом деле, название "Крым" применительно к полуострову относительно новое. Появилось только после XIII-XIV вв. Прежде землю эту тысячелетиями знали как "Таврика", "Таврия" или "Таврида" - по наименованию жившего тут таинственного народа тавров.
Параллельно в средние века Крым также знали как "Генуэзская Газария (Хазария) - по расположившимся тут обширным колониям итальянского города Генуи. И даже как "Морская Армения" (Armenia Maritima) - из-за большого числа проживавших тут армян.
Название "Крым" впервые фиксируется только в золотоордынских документах, датируемых началом XIV-го столетия. И по одной из версий, относилось изначально только к бывшему тогда центром полуострова татарскому городу Крым (то, что нынче Старый Крым зовется).
Крым может быть искаженным древним наименованием полуострова, идущим от народа киммерийцев, что обитал тут тысячи лет назад.
Это может быть искаженное греческое слово κρημνοί (Кремной) - скалы. В приморском Крыму скал хватает - почему б полуострову не назваться в честь них?
Или же слово Крым - чисто тюркское, искаженное от "кирим", в переводе с с крымско-татарского языка: "оборона, защита, ров". Кстати, современные крымские татары так свою малую родину и зовут досе: "Кирим". Под "рвом" могли подразумеваться укрепления у вышеупомянутого селения Старый Крым. Но мог иметься в виду защитный комплекс у Перекопа, закрывавший путь на полуостров.
Лично нам кажется, что последняя версия - наиболее достоверная. Российский полуостров носит тюркское название, полученное в XIII-XIV вв, когда здесь широко расселились кочевые татарские племена.