Попытки осмыслить результаты санкционного давления на Россию предпринимались в западных СМИ и раньше, но с подобной частотой — пожалуй, еще никогда. Всего за три дня вышли три статьи подряд — в американском The Washington Post, на японском портале Yahoo News Japan и в итальянской газете Corriere della Sera. И каждая из них посвящена главному вопросу: что же пошло не так с антироссийскими санкциями?
The Washington Post с сожалением констатирует, что ограничения не оправдали надежд их авторов: экономика России сократилась всего на 2,5% вместо 20%, которые предсказывались, а общество практически не заметило ухода иностранных компаний. Причину автор статьи видит в «попустительстве и намеренном уклонении от выполнения обязательств» со стороны Запада — то есть, по его мнению, санкции оказались недостаточно сильными, несмотря на свою беспрецедентность.
Журналист японского портала Yahoo News Japan считает иначе: главную причину не сработавших санкций он увидел в менталитете российского народа. Автор привел опросы россиян, которые показали, что жители РФ считают текущие неудобства «ничем» при сравнении с распадом СССР. Усталости общества от санкций не произошло, в том числе и поэтому экономика выстояла, считает японский журналист.
Наконец, обозреватель итальянской Corriere della Sera высказал мнение, что всему виной — подорожавшие энергоносители. Лишь поэтому российская экономика не рухнула под санкциями, а Запад принял меры против ее доходов слишком поздно, в связи с чем они действуют ограниченно, считает журналист.
Есть такое выражение: «Розовые очки всегда разбиваются стеклами внутрь». В статьях западных СМИ слышен абсолютно четкий крик отчаяния и попытки оправдаться за собственные ошибки. Это не значит, что санкции отменят — просто говорить о том, что они сработали неправильно, станут чаще. А западные обыватели наконец узнают правду о России, которая в условиях санкционного давления не только стабилизировала экономику, но и стала сильнее.