Во времена Советские, практически каждая семья имела возможность получить жилье бесплатно. Достаточно было встать в очередь на получение квартиры и долго прилежно трудиться. Многие рабочие сами строили те многоэтажные дома, в которых и сегодня живут они сами, их дети, их внуки. И мои родственники тоже получали бесплатно квартиры, а в своих подъездах они красили ступеньки по бокам. Почему именно по бокам?
Здравствуйте, дорогие читатели, поддержите статью лайком и канал подпиской. Спасибо от БЫЛИ ВРЕМЕНА
Версии разные. Рассмотрю основные, а вы, ежели пожелаете, то дополните ваши варианты. Жилье в те времена строили быстро и по принятым стандартам. Типовые многоэтажки с универсальной отделкой и стандартным наполнением: санузел, ванна, раковина и газовая плита на кухне.
Подъезды также были типовыми, вплоть до цвета стен. Чаще всего использовали нейтральные тона – синий, зеленый для стен и обычно коричневый для окрашивания ступеней лестницы. Однако лестницы окрашивали не полностью, а только по краям.
Почему по краям
Окрашивали лестницу именно на краях по причинам эстетическим и практическим. Причем практических причин было больше.
Эстетическая заключалась в том, что при окрашивании стен, часто краска капала на пол и оставляла некрасивые следы. Поэтому и края лестницы были окрашены той же краской, что и стены, либо более темной, чтобы перекрыть кляксы. Ширина таких окрашенных полос не превышала 10-15 см. Посередине лестница оставалась неокрашенной.
Есть и другая причина окрашивания лестницы только по краям – практическая. Середину оставляли неокрашенной, потому что зимой на краске сапоги могли скользить сильнее, чем на «голых» ступенях.
Кроме того, имелась и экономическая значимость: окрашивание всех ступеней пролета значительно увеличивало расход краски, а значит и стоимость возведения дома.
К тому же ступени в центре, при полном окрашивании быстро приходили в плачевное состояние – краска вытиралась и требовала новой покраски. А это дополнительные расходы и неудобство для жильцов, так как краска в те времена долго высыхала и имела едкий, неприятный запах, способный пропитать все вокруг, включая и квартиры.
Есть и версия, что полоски по бокам это направляющие для людей с плохим зрением, которые выделяли "дорогу". Но мне кажется, что это не совсем правдоподобная версия, так как слабовидящие держатся рукой за перила, когда идут по ступенькам, а не на полоски смотрят.
И последняя практическая причина заключалась в том, что большая часть мусора и пыли, песка скапливалась на лестницах по углам. А убирать крашеные ступени гораздо легче, чем неокрашенные. Соответственно для удобства уборки (а уборка проводилась регулярно уборщицами или самими жильцами по графику), окрашивали ступени по бокам. Так их было легче и быстрее мыть.
Ребенком помню, как в нашем подъезде убиралась одна бабушка, которой жильцы скидывались деньгами. Она всегда заметала мусор в углы и там аккуратно смывала сверху вниз по окрашенной полосе. Такие были времена.
P.S. Добавлю и свою версию, для чего это делалось. Конечно, все вышеперечисленные причины имеют место быть, но мне кажется, что красили просто для красоты, чтобы внести хоть какое-то разнообразие в унылый вид панельных подъездов. И только для этого. А вы как считаете?
Спасибо, что заглянули на БЫЛИ ВРЕМЕНА. Ваш лайк и подписка на канал очень помогут. Ещё почитать 👉 Зачем в СССР делали забор именно ромбиками. История создания