Новички постоянно со мной советуются, задают вопросы. Помогаю постоянно. Поскольку для этого и создавал канал.
И в преддверии нового сезона многих интересуют матки. Где лучше купить, каких и когда. Королевы инструментального осеменения (ИО) исключением не становятся.
Вообще, что такое, это самое ИО? Вернее, если грамотно выражаться, ИОПМ (инструментальное осеменение пчелиных маток)?
Здесь всё просто. Усыпляют на время углекислотой неплодку. И вводят ей отобранную сперму трутня.
Процедура требует знаний, навыков и дорогущего оборудования. Правда сейчас оным закупились повсеместно. Спрос рождает предложение. Потому куда не плюнь, попадёшь на продавца собственных ИО.
С одной стороны королева не сходила на лево. Потому её дочки будут породистыми. Но вот с другой... И тут всё интересно.
Пасечники с давних времён старались обмануть природу. Поскольку давно подмечали в матках "деклассированность с низкой социальной ответственностью"🤣.
Первым попытался искусственно покрыть королеву слепой (!) швейцарский пчеловод, Франсуа Хубер. При помощи кисточки, на которую нанёс сперму трутня.
Позже подключился немецкий часовщик Ванклер. Увлекаясь пчёлами он сконструировал искусственный пенис трутня. Серебряное чудо результатов тоже не дало.
Однако это привлекло внимание американцев. Постоянно таскавших к себе разные породы. Помеси которых проваливали медосбор. И баксы никак не капали.
Наконец, в двадцатых годах прошлого столетия срослось. Доктор Ватсон (не тот, что гонял собаку Баскервилей) крючками смог открыть камеру жала матки. И при помощи микроскопа, капиллярным шприцом засадил живчиков по самое не балуйся.
Дальше все тонкости процесса объяснять нет смысла. Скажу лишь, что в лаборатории американского минсельхоза додумались, как надуть природу. В 1944-м году Гарри Лейдлоу обошёл складку клапана. Который закрывал дорогу сперме в яйцеводы. И инструментальное осеменение двинуло семимильными шагами.
А что же советские учёные? - Здесь подход был фундаментальным. Как и полагается науке великой страны.
Пока за бугром носились с серебряным пенисом наши разрабатывали саму биологию насекомых. И в 1951-м году Виктория Владимировна Тряско совершает судьбоносное открытие. На 16-м Международном конгрессе как гром среди ясного неба звучит доклад. Где молодой советский биолог озвучивает полиандрию пчелиных маток. Проще говоря, многомужество.
Кстати, к открытию учёный пришла гениально. Вскрыв спарившихся королев она сравнила содержимое с тем, что может дать один трутень. Показатели разошлись в 9 раз! Что и натолкнуло биолога на мысль о полиандрии.
Кстати, Тряско как раз считается одной из основательниц отечественного инструментального осеменения. Со своей уникальной методикой в стенах Института.
К чему я всё это написал? - Да к тому что ИО - это прежде всего инструмент селекции. А не товарного взятка, как думают многие.
Почему такой скепсис? - Да всё благодаря тому же эволюционному отбору. 10 ухажёров (а иногда до нескольких десятков) должны быть самыми быстрыми, самыми сильными, да ещё и правильно пахнущими.
А те, которых словил матковод, могут оказаться аутсайдерами. Хотя, безусловно, с пропиской.
Отсюда вывод: маток ИО можно использовать как исходники для породной селекции. Но никак не на мёд.
И вот сейчас появляется вилка. Новичок ещё пчёл-то впервые видит. А до понятия инбридинга, кроссбридинга и пр. ему тем более, как до луны.
Так что получается? Не стоит начинающему пчеловоду покупать ИО-шек? - А вот и нет. Коли человек хочет иметь породистых пчёл, то дам алгоритм:
- Первый год покупаете пакеты, семьи или просто маток F1 (если умеете подсаживать). Последних даже можно взять в конце лета. Но чтобы все были строго первого поколения (F1). И вывода этого года.
- Одновременно покупаете одну ИО той же породы. Можно и следующей весной. Тогда получится, что зимовалую.
- Следующей весной подводите итоги зимовки, прошлогоднего медосбора и др. ХПП. Отбираете семей-рекордисток из купленных в прошлом году. И делаете из них отцовские. С кормом, пролеченные и т.д. (про маток только F1, естественно, помним).
- Учитывайте регион! У нас в МО наиболее качественные трутни бывают не раньше июня.
- Выводите от прошлогодней ИО-шки молодых королев. Которые облетятся на породистых отцах (ибо трутень безотцовщина, потому все гены у него матери).
- Новых маток можете подсадить в отводки, заменить в остальных семьях. И даже в купленных недорогих дичках или роях.
- И вуаля, Вы получаете более-менее породистую пасеку.
P.S. С начала закладки трутня его режете везде, кроме отцов! А коли ещё поставите строительные рамки (на клеща и гомогенат), то вообще "пять баллов!
Как Вы поняли, это снимет Вас с крючка периодической докупки чужих маток. А как получать раннего трутня на любительской пасеке, можно посмотреть здесь:
Чуть не забыл рассказать Вам про одну хитрость. Которой меня когда-то научил один карпатчик. Чтобы снизить возможность королеве сходить налево. Не факт, что новичкам пригодится, но всё же...
Как общеизвестно, трутни на свадьбы таскаются после обеда. Где-то после двух. А в пять весь разврат стихает.
Ну так вот, дед разрывал шаблон. Придерживая выход молодух и ухажёров до четырёх часов и позже. Понятно, подгадывая погоду (не ниже +23 градуса, нет ветра и дождя).
В результате его сильные отцовские семьи "выплёвывали" застоялых "жеребцов" аккурат на нужных самок.
Залётные же Донжуаны к этому времени выдыхаются. И шансы их невелики.
Но повторюсь, что это высший пилотаж. Однако, если у кого-то срастётся, то жму руку.
Теперь вернёмся к нашим ИО. Есть у них ряд особенностей. О которых Вы, как я считаю, должны знать.
Особенность 1
Маточное вещество запаздывает. Звучит на первый взгляд криво, но сейчас всё поймёте.
Всё дело в том, что даже после проигры матка ещё под вопросом. И не только у пасечника. А прежде всего у самих пчёл.
И здесь срабатывает замкнутый круг. После микроскопа запах ещё далеко не тот, как после случки. Пчёлы не удаляли "шлейф" (остатки эндофалоса), не отправляли на повторный облёт. В конце концов королева даже не привязывалась к летку ( в том числе и по железе Насонова встречающих).
Потому, пока закаченная сперма запустит женские гормональные процессы, пройдёт время. Чтобы их внешние проявления (сиречь Маточное вещество) показали семье перспективы.
Ну так вот, ИО-шка может не приниматься семьёй свыше месяца. А насколько я слышал, немцы в Кирхайне регистрировали вообще следующий сезон.
Отсюда мои советы новичкам, купившим матку инструментального осеменения:
- Подсаживать только на безрасплодные отводки с молодой пчелой. И постоянно проверять на предмет маточников "Тихой смены". Даже спустя недели после приличного с виду засева.
- Также пчёлы могут принять ИО-шку за неплодку. И вытолкать на дооблёт. Потому на время леток закрывают ганеманкой. Аккуратно выпустив трутней.
- Помните, я говорил, что матка не привязывалась к дому? - Так вот, на подобные грабли наступают даже опытные. Открывая на всю Ивановскую улей. И провожая взглядом удаляющуюся сотню евро. Работайте очень аккуратно!
Пожалуй даже немного видео. Подсаживал не ИО-шку. Но новички тоже полезную информацию получат:
Особенность 2
Червление маток ИО не всегда идеальное. И здесь кроется вторая засада.
Вы сразу должны принять, что с ИО покупаете именно носителя генетической информации. Только ради последующей селекции на своей пасеке. Не больше, не меньше.
Потому что качество засева у её дочек может быть на порядок лучше. Кстати, о достоинствах матки как раз судят по ХПП потомства. Иначе для чего она вообще нужна?
Также дам совет: особо не тяните время с ИО. Чем быстрее привьётесь, тем скорее отобьёте деньги.
Но я не хочу, чтобы новички сейчас подумали, будто все ИО - хлам. Просто делайте скидку на то, что природа здесь не поучаствовала. Со всеми вытекающими.
Особенность 3
Долгожительство маток искусственного осеменения. Здесь всё просто. Короля (вернее королеву) играет свита. А пчёлы, слизывая Маточное вещество, ежесекундно проводят химический анализ.
Значит, при малейшем гормональном сигнале (плохая сперма трутня, некачественная работа инструментальщика и пр.) матку поменяют. Что вполне объяснимо. Ведь это для нас - лишь деньги и хобби. А для них вопрос жизни и смерти. Двух мнений тут не случается.
Так что, по своей личной практике я от ИО долгожительства не жду. Проверил зимовку, привился да и ладно.
Но опять же, это вовсе не означает, что матка обязательно крякнется. Просто я очень скептически отношусь к нарушениям законов природы. Уже простите, коли не обнадёжил.
Вот теперь можем смело резюмировать.
Если у Вас опыта ноль, то первые несколько лет не замахивайтесь на ИО. Обкатайте навыки на более дешёвых вариантах. Почитайте литературу, пообщайтесь с коллегами. Это период пчеломорства, как ни крути.
Если же Вы уже свободно выводите маток и хотите нужные ХПП, то ИО поможет. Тем паче, что дешевле островных. Но повторюсь, лишь для селекции. Не более!
Если статья пригодится, буду рад. Как и рад видеть Вас среди своих подписчиков.
Удачного пчеловодства, друзья!