Чтобы приготовить в домашних условиях йогурт без консервантов за 30 минут, вам потребуется всего два ингредиента. Хотя приобретенный в магазине может быть удобным, он не сможет превзойти богатый, сливочный вкус домашнего йогурта.
С помощью этого рецепта вы можете легко приготовить простой и вкусный продукт в домашних условиях. Научитесь делать это старинным способом без специальных приспособлений, как кулинарный термометр или пароварка.
Что важно знать перед приготовлением
Вам не нужен термометр, чтобы сделать домашний йогурт. Как и для активации дрожжей, все, что вам нужно, это понять температуру молока. Когда мы говорим «комнатная температура», это означает теплое молоко. Теплым считается то, в которое можно опустить палец и держать его там с комфортом более 30 секунд. Такое молоко достаточно теплое и не горячее, чтобы привести к гибели бактерии.
Молоко – какое использовать? Рекомендуем отдать предпочтение тому, жирность которого не менее 3% молока. Такое содержание сделает йогурт более густым и более приятным, чем этому способствовал бы обезжиренный вариант. Абсолютно однозначно: в молоке 1% не хватает молочного жира для работы бактерий.
Йогуртовая закваска имеет значение? Йогурт без консервантов за 30 минут рекомендуем готовить с использованием активной биокультуры. Узнать такую можно по приставке БИО. В отличие от обычной активной йогуртовой культуры, саше с приставкой БИО способствуют приготовлению йогурта всего за 30 минут.
Посуда, которая потребуется. Для нагрева молока рекомендуем использовать кастрюлю с толстым дном. В такой емкости меньше вероятность, что молоко подгорит. Из инструментов потребуется веничек или деревянная лопатка. Такие элементы для смешивания не запустят обилие воздуха, как миксер и помогут бактериям лучше вмешаться в молоко.
Йогурт в домашних условиях
Приготовленный из активной биокультуры, домашний йогурт без консервантов за 30 минут подарит настоящее наслаждение. Такой продукт станет неотъемлемой культурой правильного питания, отличным завтраком, хорошим перекусом и частью лечебного меню. Его можно сочетать со злаками, фруктами, ягодами, хлопьями, мюслями или употреблять как напиток.
Подготовьте:
- 1 л. молока;
- 4 ст. л. простого биоактивного йогурта.
Очередность приготовления:
- Влейте молоко в кастрюлю, помешивая, доведите до почти кипения.
- Выключите огонь и дайте остыть до комнатной температуры. Если вам нужен йогурт без консервантов за 30 минут, поставьте кастрюлю с молоком на холодную водяную баню. Помешивая лопаткой, остудите молоко равномерно до комнатной температуры (описано выше).
- Возьмите ½ ст. молока, добавьте в него йогурт, перемешайте равномерно.
- Налейте оставшееся молоко в стеклянную банку или миску из нержавеющей стали. Никогда не используйте для приготовления алюминий.
- Смешайте активное биомолоко с оставшимся молоком в банке. Используйте венчик, чтобы убедиться, что продукты равномерно смешаются.
- Накройте банку крышкой и храните в теплом месте (например, в духовке, выключенной) в течение 4-6 часов.
- Через 4-6 часов йогурт должен будет застыть.
- Поместите его в холодильник и дайте пару часов остыть перед употреблением в чистом виде или с добавками.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)