Одноконтурный котел – оборудование, которое нагревает воду и подает ее по контуру для обогрева помещений. Но в чем его отличие от других видов отопительного оборудования? Рассмотрим этот вопрос в данном материале.
Устройство и принцип работы одноконтурного котла
Чтобы понимать, как работает система с одним контуром, нужно разобраться в конструкции такого котла. Например, газовый прибор состоит он из следующих компонентов:
- горелочное устройство;
- камера для сгорания газа;
- теплообменник;
- насос для подачи теплоносителя по контуру;
- система труб для подачи теплоносителя;
- элементы безопасности (датчики, арматура).
Твердотопливные модели поставляются без газового устройства, но имеют отсек для сжигания дров или угля.
Многие современные котлы на твердом топливе могут переоборудоваться для работы на газе. Для этого они дополняются газогорелочным механизмом.
Принцип действия одноконтурных котлов для дома такой:
- Включается газовая горелка или твердое топливо сжигается в топке;
- Теплоноситель нагревается и подается насосом по контуру;
- Теплоноситель поступает в радиаторы или систему "теплого" пола;
- Жидкость снова поступает в котел, где опять нагревается.
Затем цикл повторяется.
Особенности одноконтурных котлов
Устройства имеют такие плюсы:
- Доступная цена (ниже, чем у двухконтурных моделей);
- Простота установки. Так как не нужен еще один контур, располагать и подключать оборудование проще;
- Возможность использования одноконтурного котла как для отопления скромных по размерам дач, так и больших загородных и частных домов.
Современные системы оснащаются средствами для регулировки мощности. С их помощью можно менять температуру теплоносителя.
Минус одноконтурных устройств – они подходят только для обогрева помещений и не предназначены для горячего водоснабжения. Для создания системы ГВС нужно покупать емкостный водонагреватель – бойлер косвенного нагрева.
Как подобрать котел, подходящий для вашего дома?
Главный критерий – это мощность оборудования. Она подбирается с учетом площади объекта. В среднем на 10 м2 площади нужно 1 кВт энергии.
Техника может выполняться напольной и настенной. Напольные модели обычно более громоздкие, но отличаются высокой мощностью. Такие устройства предназначены для обогрева домов площадью более 100 м2. Теплообменник производится из чугуна или высокопрочной стали. Могут быть как газовые напольные одноконтурные котлы, так и модели, которые работают на твердом топливе.
Настенные устройства компактные, но не такие мощные. Подобный вариант конструкции характерен для электрических и газовых одноконтурных котлов. Твердотопливные агрегаты почти всегда выполняются напольными. Настенные котлы могут использоваться даже в жилых помещениях, а для напольных устройств может требоваться отдельное помещение. Теплообменник производится из легкого материала (обычно из стали), а стоимость таких моделей ниже, чем у напольных агрегатов.
Тип топлива
Котел может работать на газе, электричестве или твердом топливе. Газ – дешевый вид сырья. Но если дом не подключен к газовой магистрали, обычно выбирают вариант на дровах или угле. Такие аппараты обеспечивают хорошую мощность и автономность от электричества или газа.
Одноконтурные котлы Теплодар
В линейке производителя есть несколько моделей одноконтурных котлов для отопления дома. Это:
- Куппер Уют мощностью 10 и 20 кВт
- Куппер Карбо 2.0 мощностью до 34 кВт
- Куппер ПРО 2.0 мощностью до 42 кВт
- Куппер Практик мощностью до 22 кВт
- Куппер Эксперт 2.0 мощностью до 45 кВт
Оборудование подходит для отопления загородных домов, дач и других объектов. Благодаря разнообразию устройств по мощности можно выбрать наиболее оптимальный для себя вариант котла Теплодар. Модели также отличаются по функциям, материала и внешнему виду. Например, котлы Уют имеют цилиндрическую форму. Другие агрегаты – более стандартные, в виде вертикально расположенной установки. Посмотреть ассортимент и отличия устройств вы можете на сайте.
Подписывайтесь на наши социальные сети:
YouTube — https://www.youtube.com/user/TeplodarPKF
ВКонтакте — https://vk.com/club_teplodar