Найти в Дзене

Стевия и праздник освобожденного труда

За последние пару дней сразу два заслуживающих внимания источника — Forbes и Дэн Болтон — обратили внимание на то, как проект Grace Farmвписал свою линейку чаев в свою же концепцию социального предпринимательства. Основной темой этой концепции является, если говорить языком Советской России 1920 года, освобожденный труд. Ну то есть не такой труд, которым люди вынуждены заниматься, а такой, которым они занимаются из каких-либо высоких побуждений. Тут, в принципе, и спорить не о чем — между тем, чтобы горбатиться на стройке для того, чтобы не умереть с голоду и тем, чтобы в стильном офисе консультировать доброжелательных коллег по разным музыкальным вопросам и получать за это деньги, на которые можно прокормить десяток семей бангладешских строителей, я бы точно выбрал музыку.

Стильный офис. www.forbes.com
Стильный офис. www.forbes.com

Ну и вот значит у этой чудесной компании, явно понимающей толк в том, что действительно нужно людям, есть не только упомянутый уже стильный офис в Коннектикуте, но и чайно-кофейный проект. Который можно использовать в качестве эталонного кейса по построению социально одобряемого бизнеса. Про сертификаты на всю продукцию там и говорить нечего — их по пять штук у каждого чая. И еще они проверяют, чтобы никто из их поставщиков сильно не страдал. И отдают всю свою прибыль на борьбу за лучший мир. После того, естественно, как потратят туеву хучу денег на содержание стильного офиса и музыкального консультанта. И, конечно, они заботятся о том, чтобы от их чая и кофе потребителям заметно хорошело. Поэтому активно используют в своих травяных смесях стевию.

Гибискус с апельсином и стевией. Это может быть совсем неплохо. sharegracefarms.com
Гибискус с апельсином и стевией. Это может быть совсем неплохо. sharegracefarms.com

Проект, конечно, причудливый — но, собственно, если чай включают в свою деятельностную парадигму тарологи и банщики, то отчего бы с ним не поработать и социальным предпринимателям. Лишь бы им всем хорошо было. А вот стевия в купажах — это уже интересно,

Стевия — напомню, это род растений семейства Астровые, листья некоторых видов которого используются как подсластитель или как сырье для производства подсластителей. В своем натуральном виде сладкие листья, говорят, с давних времен используются индейцами для подслащивания мате. И весьма популярны в современной культуре трав — купить сушеную стевию можно где угодно и недорого. В виде технологичном — как экстракты, сиропы и прочие препараты — стевия широко применяется в пищевой промышленности как полезная альтернатива традиционному и, конечно, страшно вредному сахару. Очень охотно используют стевию производители RTD-чая — особенно на тех рынках, которые лояльны к ее несколько необычной сладости.

Для меня лично отношение к стевии является одним из критериев оценки рынка на степень зажратости — в лучшем смысле этого слова. Заявлять о том, что чем больше на рынке стевии, тем привередливее там потребители, я, конечно, не буду — связь там не такая лобовая. Но присутствует — и по отношению потребителей к стевии можно весьма точно прогнозировать, например, эффективность маркетинга на здоровье. Короче говоря, краем глаза я за стевией слежу.

Чайных смесей со стевией на рынке вагон. А вот включение сушеной стевии в готовую травяную смесь не на уровне отдельного рецепта, а на уровне концепции для целой линейки чаев встречается заметно реже. В принципе, концепция эта красивая и заботливая — сразу добавить в тизан натуральный сладкий компонент, чтобы у потребителя не было искушения добавлять в напиток вредный сахар. Подойдет она, правда, не для всех рынков. И некоторая притянутость за уши в ней есть — зачем подслащивать то, что и так можно пить без проблем. Но если вы занимаетесь травяными смесями, то есть смысл поэкспериментировать. Я и сам, пожалуй, попробую не досуге поработать с сушеной стевией в травяных смесях — хоть мне и не нравится ее вкус. А то все работают с безвредными подсластителями, а я еще нет — неудобно как-то.