Джонс приблизился. Эм не отпиралась. Она, словно львица, застывшая при виде льва, колыхалась на ветру, подрагивая всем телом.
Джонс поправил её волосы, прислонил руку к её голове, приблизился настолько, что мог чувствовать её дыхание.
Лишь Джонс прислонил свои губы к её губам, кровь налилась свинцом, словно от стакана ирландского виски. Наконец, Джонс отвёл губы, прислонив свой лоб к её лбу.
- Ты… Ты пьянишь меня больше, чем весь алкоголь Земли. И той, и этой.
- Я вроде не дралась, да?
- Хах, нет, вроде нет. Не начнёшь? Медведей распугаешь, Эм.
Медведи всё сидели напротив них, смотря в кажущиеся им пустоту, но чувствующие своим подсознанием близкое, гулкое биение двух сердец.
Эм с Джи просидели так около получаса. Разговоры были не к чему. Сейчас нужно было насладиться молчанием. Медведи ушли. Лишь звёзды, не такие, как на Земле, но очень похожие, такие же яркие и не похожие одна на другую, освещали их.
- Ребят… Ребят!!! Все сюда!!! Смотрите!
- Что там, Белл? – отозвался Джонс.
- Я думаю, я нашёл что-то… Нет, кого-то, похожего на человека. Идёмте!
Как не хотелось уходить от такой «колыбели» - поваленного дерева, пахшего мхом и приятной сыростью, - нужно было идти.
Какое же удивление нашло на ребят, когда они собрались рядом с Белой.
В двадцати шагах от них стояло существо. Оно было косматым, обросшим, но похожим на человека. Опёршись на палку с неким наконечником, вонзившимся в землю, «прачеловек» дремал.
Ребята приблизились. Прачеловек вдруг встрепенулся, вскинув в оборонительной позе своё копье.
- Воу, воу, приятель, полегче! – сказал Як, отшатываясь от существа.
Эм с Джонсом переглянулись. Их догадка была верна. Живые существа, обладавшие даже хоть каким-то подобием разума, не могли их увидеть, но могли их почувствовать.
Джонс приблизился.
- Эй… Эй, мы не хотим вреда. Мы гости на вашей земле...
Прачеловек озирался по сторонам. Его туника, сделанная, по видимому, из кожи какого-то животного, развевалась на ветру. Физиономия его выражала удивление. Широко расставленные глаза озирались по сторонам, словно недоумевая, что он почувствовал. Наконец, он успокоился, опёрся на копьё и снова начал дремать.
Ребята вдруг увидели приземистый вход в некую нору за спиной прачеловека. Вход был очень странные. Верхнюю стенку его составлял огромный сухой пень, покосившийся от времени в сторону. Его корни и спутавшаяся земля между ними составляли боковые стенки входа. Оттуда сочился тихий, неяркий свет. Як шагнул туда, а за ним и все остальные, осторожно обходя «неандертальца».
Внутри норы оказалось довольно-таки просторно. Нора была глубокой, метраа два вниз от пня. Отверстие ширилось кнутри. Когда они зашли в это пространство, ребята увидели помещение, заполненное четырьмя людьми, столпившимися вокруг середины помещения, где горел огонь. Дым от него уходил вверх и испускался наружу через сгнившую середину того пня. Ночи, видать, были всё же холодными на этой земле.
В правом, наиболее удалённом конце пещеры, сидела «девушка». Она тоже была в неком подобии туники. Одна грудь её была обнажена и к ней примыкал маленький человечек, замотанный в какое-то подобие тряпки. Рядом с огнём сидел очень седой старик. У ног его лежала палка, такая же, как у того человека на входе. Ещё одно существо, похожее на человека, сидело к ребятам спиной. Голову её украшала, голова кабана, из неё виднелись такие же седые волосы. Погнувшаяся фигура её, накрытая каким-то просторным подобием одеяла, дроджала. Возможно она болела. Руки, скрюченные и худые, притягивались к костру, словно стараясь поглотить всё тепло, исходящее из него.
- Это семья, - прошептала Полли. – А эта старушка… Кажется, больна…
Выходили из норы молча. Не о чем было говорить. Всем было ясно, что на этой земле тоже есть жизнь, разумная, пусть и не настолько развитая, как на нашей земле. И здесь так же есть болезни, страдания, так же есть любовь и чувства…
Между тем как ребята шли вдоль ручья, пребывая в молчании, показались первые лучи двух солнц. Небо багровело, розовели облака…
- Пора домой, ребят.
- Пора…
Ребята щёлкнули пальцами и, будто выйдя из затянувшегося сна, перенеслись между мирами.