Предыдущая часть
Следующая точка на карте Джайпура - Royal Gaitor (королевские кенотафии), по другому, скопление королевских гробниц. Всего в нескольких минутах езды от центра Джайпура. Гайторе Ки Чхатриян - территория, выделенная под крематорий для Качваха, клана раджпутов, который долгое время правили в регионе. Захоронение было создано основателем Джайпура в 18 веке. Кенотафии королевских особей разбросаны по всему комплексу, тут вы найдете богатые дворцы и щедро украшенные башни.
Место тихое и умиротворенное, необычайно красивое на фоне гор. Пара случайно забредших туристов, местные смотрители и тройка рабочих, архитектурные памятники в процессе восстановления, местами виден свежий белый мрамор и совершенно новые постройки.
Тут находятся прекрасные образцы архитектуры. Почти каждая гробница увенчана куполом в форме зонтика, называемым чхатри. Это типичное явление в индийских мемориалах или местах кремации. Самые впечатляющие сооружения сделаны из мрамора, другие создавались из песчаника. Некоторые украшены сложной резьбой, со слонами, сценами из битв и элементами природы.
Следующим пунктом нашего маршрута был Форт Амбер, величественное сооружение на холме, охраняющее город от нашествия врагов. По информации почерпнутой из путеводителя мы узнали, что по сути форт Амбер и был раньше основным поселением, но с ростом числа жителей уже не мог вместить всех и часть начала селиться отдельно, а один из махараджи решил на новом месте отстроить себе столицу по красоте, не имеющей аналогов во всей Индии, так и появился Джайпур.
Припарковавшись как можно ближе ко входу, найдя невероятную лазейку на парковке, водитель сказал, что на этот раз точно будет на месте и, чтобы мы спокойно все осматривали, видимо мы первые «скоростные» туристы в его практике и, если он будет «косячить» не видать ему чаевых. Билеты продают у подножия холма от которого ведет вверх достаточно пологая лестница, местами переходящая просто в дорогу.
Наверху оказался еще один подвох, по билетам, купленным внизу можно пройти только на первый уровень форта, т.е. войти во внутренний двор и собственно все, чтобы пройти на осмотр основного здания необходимо приобрести другие билеты, но хотя бы здесь же на территории форта. Вход в основной форт находится на уровень выше внутреннего двора и поэтому уже поднявшись я, по причине слабости из-за болезни, отказался идти вниз за билетами, сказав, что подожду своих друзей здесь.
Пока они ходили у меня было время вдоволь изучить окружающую публику, к слову достаточно разношерстную, от вычурно богатых, судя по одежде, до откровенно бедных, ищущих сострадания у прочих, молодые и не очень люди в чалмах разнообразных расцветок, на ум даже на мгновение пришла мысль о цветовой идентификации по чалме, как в знаменитой комедии режиссера Данелия по штанам, но никакой информации впоследствии найти не удалось на эту тему.
Кстати, в форте были впервые встречены обезьяны, гуляющие сами по себе по всей территории и периодически задираемые охраной с длинными палками. Я стал свидетелем одной такой стычки, правда начало я пропустил, видел только как охранник вдогонку ударил обезьяну по спине, та обернувшись ощерилась на него пастью с острыми клыками и попытавшись вырвать палку из рук человека. Потом поняв, что в этот раз поединок проигран ретировалась, и была впоследствии замечена в паре с другой обезьяной, которая поглаживала ушибленное место. И кто говорит, что мы не от обезьян произошли? Вскоре вернулись мои друзья и мы продолжили осмотр.
Дворцовый комплекс состоит из множества замков, храмов, садов и павильонов, строительство которых заняло почти 2 столетия. Внешний вид этого сооружения вызывает весьма неоднозначные впечатления. С одной стороны – неприступные крепостные стены, с другой – настоящий восточный оазис с дивными арками, древней мозаикой, зеркалами, фонтанами и запутанным лабиринтом ходов, скрывающих в себе великое множество тайн.
Для строительства форта, остававшегося административным центром этих краев вплоть до основания Джайпура, использовался местный песчаник. Стены, выполненные из этого светло-желтой породы, практически слились с окружающей их панорамой. Эффект получился настолько сильным, что увидеть Амбер издалека почти невозможно. Такое решение было принято неслучайно – при частых военных нападениях оно играло огромную оборонительную роль.
Мало того, местный раджа настолько сильно боялся войск Делийского султаната, что рядом с Амбером была построена еще одна крепость, соединенная с ним многочисленными подземными туннелями. Вместе с Амбером она образует мощное оборонительное сооружение, стены которого простираются вдоль горных холмов почти на 20 км. За столь впечатляющие размеры местные жители часто именуют ее «Великой индийской стеной», намекая на схожесть с известной китайской достопримечательностью.
Выйдя из форта отправляемся обратно в город. Продолжение следует ...