А вы наивные думали что лагман он и в Африке лапша с мясом? Ни в коем случае! Лагман ,,Важду" по узбекски - ташкентский рецепт, а способ приготовления соуса для него отличается от всех остальных. Кстати, а как вы относитесь к лапше с мясом и овощами залитых наваристым бульоном? Кто может сказать что это невкусно? А если еще и постараться, душу вложить, так вообще - пальчики оближете! Хотите это приготовить? Тогда идем сначала на базар. Мясо лучше брать именно там, а готовить разумеется, будем в казане!
Ингредиенты:
- Мясо. Мякоть говядины или баранины 0,5 кг
- Репчатый лук - 2 луковицы
- Морковь(средняя) - 1 шт
- Зеленая редька - 20 гр
- Картошка - 300 гр
- Красный болгарский перец - 200 гр
- Помидоры - 200 гр
- Томат-паста - 2 ст.л
- Лапша - 1 кг*
Ну и разумеется масло или жир 50 гр, 5-6 зубчиков чеснока, соль, черный перец, кориандр и зира - по 1-ой ч.л. Зелень: кинза, базилик, укроп и зеленый лук - по 5-6 веточек.
Приготовление:
Сначала нарезка. Причем резать будем все мелко. Мясо, лук, морковку, болгарский перец, картошку и редьку, что надо почистим и помоем, шинкуем кубиками по 0,5-1 см. Кроме того помидоры ошпарим, снимаем кожицу и режем так же или натираем на крупной терке.
В казане разогреем масло и первым поджариваем лук. Следом опускаем мясо и жарим на большом огне, как водится, до легкой корочки. Добавляем морковь. Как только она изменит цвет - очередь перца. Жарим помешивая еще 2-3 мин.
Далее - помидоры. С ними обжариваем до испарения сока. Томатную пасту разведем в воде, полстакана хватит, и вливаем в казан. Готовим до тех пор пока не выпарится примерно половина жидкости и закладываем картошку и редьку. Готовим еще 5-6 мин. Все постоянно перемешиваем чтобы обжаривалось равномерно и не пригорало.
Теперь солим, добавляем растертые специи и чеснок. Через 1-2 мин заливаем мясной бульон или, на крайний случай, холодную воду так чтобы покрыть все продукты с небольшим запасом. После закипания томим без крышки 30-40 мин.
*Лапша:
Лапшу для лагмана вы можете купить в магазине, однако лучше приготовить ее самим по рецепту указанному в статье ,,Лапша для лагмана". Если она у вас отваренная заранее то залейте кипятком и слейте воду. Нет - значит варите согласно рецепта.
Подача:
Лапшу выкладываем в глубокие тарелки. Сверху мясо, овощи и, по замыслу, заливаем густым соусом. Посыпаем свежей рубленой зеленью.
В Узбекистане к этому блюду на стол ставят виноградный уксус "сирке" или "гуроб", а кроме того - очень любят лозы... Она же лозджан, но у нас могут назвать просто - лаза...
На всякий случай - рецепт:
2-3 зубчика чеснока, 1 красный острый перец, 1 спелый помидор и растительное масло. Все продукты измельчим и обжарим на масле. Растираем с добавлением воды в которой варили лапшу до состояния соуса. Штука острая, но вкусная. Между прочим чем-то напоминает аджику... Такой соус, пожалуй, на любителя. Готовьте и ешьте на здоровье, вкусна восточная кухня... Приятного аппетита!